Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

На омском «Вернисаже» собрались академики

16 апреля 2024 12:02
1
2070

Список участников возглавил Зураб ЦЕРЕТЕЛИ. 

В «Либеров-центре» продолжаются мероприятия, посвященные 30-летию музея (непосредственно дата будет отмечаться в декабре). На прошлой неделе здесь состоялось открытие выставочного проекта «Академия художеств. Вернисаж». В экспозицию вошли произведения художников – академиков РАХ: Зураба ЦЕРЕТЕЛИ, Георгия КИЧИГИНА, Андрея МАШАНОВА. 

Произведения известного художника-монументалиста, скульптора, живописца, президента Российской академии художеств, академика РАХ, народного художника СССР Зураба ЦЕРЕТЕЛИ составляют отдельную выставку – «Ода жизни». Она приехала из Красноярска, до этого побывав в Улан-Баторе, Улан-Удэ, Иркутске, Якутске. В экспозиции – 50 графических листов: это лучшие образцы шелкографии из различных серий мастера. 

– Музей «Либеров-центр», на мой взгляд, наиболее подходящее место, чтобы показать графику Зураба Константиновича, потому что люди, которые его посещают, обладают уникальным опытом восприятия графики, – отметил куратор выставки «Ода жизни», искусствовед, академик Российской академии художеств, председатель регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Михаил ШИШИН. – Вообще, графика – это особый вид изобразительного искусства, самый эмоциональный и искренний. Он рождается сразу же, от первой мысли, от первой эмоции художника, этим он очень ценен. 

Работы Зураба ЦЕРЕТЕЛИ действительно эмоциональные и искренние. В них художник рассказывает о своей любимой Грузии, воспроизводя образы, запомнившиеся с детства. В создании немного наивных, но очень колоритных народных типажей он опирается и на опыт Пиросмани, и на то, что почерпнул из общения с Шагалом и Пикассо. 

«Ода жизни» – очень удачное название. Оно не только отражает пестрый, бурлящий мир работ ЦЕРЕТЕЛИ, но говорит и о жизнелюбии и удивительной работоспособности самого автора, который в свои 90 лет продолжает творить и вести активный образ жизни. 

– Зураб Константинович поражает многих, – говорит Михаил ШИШИН. – Я не знаю того вида изобразительного искусства, которым бы он не владел. Скульптура – пожалуйста, мозаика – да, эмаль – да, графика, живопись – конечно же. То есть во всех видах он себя проявляет с большой полнотой и всегда добивается каких-то невероятных результатов. Ну, вот эмаль – красивый же вид искусства, но всегда камерный. Только не для Зураба Константиновича! Он делает эмали метр на метр и даже больше. По особой технологии, которую он сам придумал и успешно применяет. 

Шелкография, кстати, тоже не самый простой вид графики. Цветное изображение собирается из множества отпечатков на плотной сетке (шелковом сите, как это раньше называли). Сколько цветов – столько отпечатков. Судя по многокрасочности работ, можно представить трудоемкость процесса. 

Есть в экспозиции и несколько потрясающих тоновых листов, напоминающих кружево карандашного рисунка. 

Вторая часть проекта – работы омских художников и искусствоведов. 

Это офорты Андрея МАШАНОВА «Музыка», «Несущий крест», «Вознесение». 

Живописная серия Георгия КИЧИГИНА «Омские пазлы. Касание гения», посвященная известным личностям, чьи судьбы были связаны с Омском. 

В витринах расположены альбомы-монографии, сборники искусствоведческих статей Владимира ЧИРКОВА и Аллы ГУМЕНЮК, также являющихся членами-корреспондентами Российской академии художеств и внесших большой вклад в развитие академического искусства Сибири. 

Выставка продолжит работу до конца мая. После ее завершения три работы Зураба ЦЕРЕТЕЛИ останутся в фондах «Либеров-центра». Право сделать выбор предоставлено сотрудникам музея. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 17 апреля 2024 в 08:48:
У Либерова был внук — Алёша (интересно, как сложилась его судьба?), которому дедушка создавал студию компьютерной графики и более 10 лет помогал ей вместе с супругой. После триумфа в ГД РФ студию срочно уволили из Либеров-центра (РЕПИН ТАМ, говорят(?) бабосики отмывал, а студия мешала — на тот момент отмыли шестизначную сумму(?) — и тему закрыли, чтобы это [******] не всплыло? неля Семёновна в курсе той темы?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

«Библионочь-24» стала праздником для детей и взрослых

Мероприятие посетили около трех тысяч человек

27 мая 16:04
4
667

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.