Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Наше наследие – дулевский фарфор: в Омске открылась выставка «бытового» искусства

22 августа 2023 13:54
2
2263

В экспозиции цветут розы, георгины и… кактусы. 

В Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась выставка «Мое наследство – дулевский фарфор». Она посвящена 75-летию со дня рождения хранителя фонда керамики и стекла Людмилы Романовны ВЕДЕРНИКОВОЙ (1948–2022) и подготовлена ее учеником Иваном ГОЛЬСКИМ. Таким образом, выставка приурочена и к Году педагога и наставника. 

Иван ГОЛЬСКИЙ долгое время работал в омском музее, сейчас он сотрудник Московского музея современной истории России, однако, по его словам, чувствует себя там как в командировке. Часть экспозиции – предметы из его личной коллекции, которые он дарит Музею имени М.А. Врубеля. 

– Выставка камерная и в какой-то степени домашняя, семейная, – говорит заместитель директора музея Ирина СИМОНОВА. – Эта выставка посвящена памяти Людмилы Романовны ВЕДЕРНИКОВОЙ, которая проработала в нашем музее пятьдесят лет, и за годы ее подвижнической деятельности музейный фонд пополнился на более чем 3000 экспонатов. Людмила Романовна с любовью комплектовала свое собрание, занималась изучением, общалась с мастерами фарфора. И сегодня те, кто придут на выставку, смогут увидеть, что за красивым чайником или чашкой, сувенирной фигуркой или знаком Зодиака, которые наверняка есть в каждом доме, стоит огромный труд художников, мастеров. Недаром в оформлении зала использованы марки Дулевского фарфорового завода. Благодаря им вы можете проверить собственную домашнюю коллекцию. Возможно, и вы храните подобные прекрасные вещи. 

Фарфор – это искусство для жизни, подчеркивает куратор выставки Иван ГОЛЬСКИЙ. Фарфоровая вещь – не картина, которая висит на стене. Ее можно и нужно использовать в быту. Из чайников, которые завоевывали призы на международных выставках, люди до сих пор спокойно пьют чай, они выпускаются в больших количествах. Наверное, поэтому художественные музеи долго отказывались работать с бытовым фарфором, и лишь в 1950-е – 1970-е он стал причисляться к произведениям искусства. 

Одной из первых поняла художественную ценность бытовых предметов Людмила Романовна ВЕДЕРНИКОВА. Она часто ездила на Дулевский завод, главное фарфоровое предприятие страны, привозила оттуда изделия художников-прикладников. Благодаря ее дружеским отношениям с ведущим скульптором завода Астой БРЖЕЗИЦКОЙ, в 1980-е годы в музей стала передаваться в дар авторская малая пластика мастера и ее коллег. Так омский зритель смог познакомиться с «феноменом Дулева» – фарфором мажорным, жизнерадостным, глубоко традиционным и вместе с тем внутренне раскрепощенным. После ухода из жизни Асты Давыдовны в Омск поступила и часть ее домашнего архива – как наследство Людмилы Романовны, а теперь и тех, кто продолжают ее дело. Впрочем, наследством, точнее наследием дулевский фарфор могут, наверное, считать все жители России. 

В небольшой, но насыщенной экспозиции сейчас чуть более 100 предметов. Это малая пластика, посуда. Есть спортивные сувениры. 

Тон задают знаменитые чайники-гиганты (объем каждого – четыре с половиной литра), расписанные розами, георгинами, жар-птицами. Они привезены Иваном ГОЛЬСКИМ, и, пока еще не стали музейными экспонатами, находятся в открытом показе. 

Среди предметов из фонда музея обращают на себя внимание скульптуры с живыми кактусами. Это часть большой композиции любимой ученицы Асты БРЖЕЗИЦКОЙ Галины СОРКИНОЙ «Кактусисты». Изначально женские фигурки делались как подставки для кактусов, что проиллюстрировано на нескольких тарелках. Конечно, в музее не разрешается ставить растения в витрину с экспонатами, но это правило впервые рискнули нарушить, чтобы показать работы в том виде и назначении, в каком они задумывались. 

Впервые показывается и коллекция фарфоровых скульптур – знаков восточного календаря по моделям Асты БРЖЕЗИЦКОЙ и Галины СОРКИНОЙ. Здесь есть небольшой секрет: зодиакальных животных авторы условно дарили друг другу. 

Прямо на открытии выставки собрание Музея имени М.А. Врубеля увеличилось еще на один экспонат: фарфоровую рыбку на ракушке преподнесла давний друг музея, в прошлом его сотрудник Елена Васильевна КОГУТ. Подарок был торжественно вручен уже новому хранителю – Михаилу ЕРМОЛЕ, и в чем-то это напоминало передачу эстафеты.

– Выставка будет интересна как музейным специалистам, так и всем зрителям – каждый считает здесь свои сокровенные смыслы, – убежден Иван ГОЛЬСКИЙ. – Ну а мы прежде всего покажем, почему мы так любим свою работу, почему так волнует нас фарфор. 

Работа выставки продлится до 26 ноября. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 25 августа 2023 в 13:05:
...жаль, что прелести музейной дамы затмили красоту музейной коллекции в подачи фотографий с вернисажа. Но тогда стоит посетить залы музея и убедиться в другом впечатлении
Малыгин Евгений 23 августа 2023 в 10:21:
Ирина Симонова — какая красивая женщина!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.