В защиту парка на Кольцевой высказалась Нина Михайловна ГЕНОВА, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель культуры Омской области, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, академик Славянской Международной Академии наук, образования, искусств и культуры.
– В одном из номеров газеты «Коммерческие Вести» Павел ОРКИШ задал читателям вопрос: «Выбирая между парком, пустырем и многоэтажной застройкой, я выберу парк. А вы?»
Казалось бы, ответ напрашивается сам собой, и я тоже отвечаю: я выберу парк. И в связи с этим мне хочется заглянуть в историческое прошлое Омска и вспомнить, что именно парки и городские сады были всегда главным украшением города. Они дополняли его самобытную архитектуру, в которой сочетались и сочетаются старинная изысканность, советские постройки и частный сектор.
История озеленения Омска, согласно историческим данным, началась в середине XIX века. В тот период в Омске существовал единственный парк в центре города.
Значительными событиями в озеленении города стали закладка парков «Любина роща» и «Марьина роща» на месте нынешнего Воскресенского сквера. Затем появились Казачий сад, Театральный сад (у академического театра драмы), Офицерский сквер (ныне Выставочный сквер). Как видим, эти зеленые зоны были заложены нашими предками с дальним прицелом – многие из них, перешагнув рубеж веков, продолжают доставлять омичам радость, являясь традиционным местом отдыха.
Озеленением Омска продолжали заниматься и в непростые для страны времена. План превращения города в сад был разработан в 1921 году, а первый сквер – им. Дзержинского – был высажен во время Великой Отечественной войны, в 1944 году. Через три года, когда страна еще лежала в руинах, был создан самый популярный и любимый омичами сквер им. 30-летия ВЛКСМ.
Настоящая слава города-сада началась у Омска с 50-х годов прошлого века с принятием исторического решения Омского горсовета «О мерах по озеленению города в 1956 году и созданию зеленого кольца вокруг города». Этот документ стал своего рода генеральным планом на несколько десятилетий. Появились скверы им. П. Морозова (1955), им. Мичурина (1957), парки культуры и отдыха Советского района (1974) и им. 30-летия Победы (1976).
Особо хочется рассказать о создании парковой зоны «Зеленый остров», возрождение которой началось в 1981 году по указанию первого секретаря Омского обкома партии Сергея Иосифовича Манякина. Начальником штаба по строительству был назначен первый заместитель председателя горисполкома Николай Григорьевич Грицевич. По поручению С.И. Манякина мне довелось быть заместителем начальника штаба. Зона спорта и отдыха «Зеленый остров» создавалась методом народной стройки: открытую эстакаду делал Первомайский район, водную акваторию – Куйбышевский, площадку для аттракционов – Центральный, пляжи, бассейны – Советский. Очень многое держалось на поручениях и той ответственности, которую несли руководители, выполняя конкретные задания. Почти каждый взрослый омич принимал тогда участие в субботниках на Зеленом острове.
Эта парковая зона и в наши дни является одной из самых любимых и популярных у жителей города – несмотря на то, что некоторые объекты, созданные, например, как детское кафе, перешли в частную собственность и функционируют в ином направлении, а зона отдыха соседствует с огромным массивом новостроек. Но радует то, что в последние годы «Зеленый остров» оживился, стало больше современных аттракционов, появилось колесо обозрения – все это позволяет сохранить территорию как зону отдыха и спасает ее от претензий потенциальных застройщиков.
Уже в наши дни эстафету по озеленению города приняло новое поколение омичей. Созданы и служат омичам парк им. 300-летия Омска и Восточная роща. Активное участие в благоустройстве заброшенных территорий, пустырей принимает омский бизнес.
Омичи знают и любят «Парк на Кольцевой», расположенный между улицами Березовая и Красный путь, – безопасное комфортное место для семейного отдыха. Глядя на этот современный проект – с бассейном, футбольным полем, катком в зимнее время, трудно представить, что когда-то на его месте был заброшенный пустырь, главными обитателями которого являлись бомжи. Создатели «Парка» оживили территорию в центре города, подвели коммуникации, высадили кустарники, хвойные деревья, цветы.
То же самое можно сказать и о летнем шатре «Грин-Парк», расположенном по центральной магистрали города, улице Красный путь. Это еще один проект, возрожденный из гор мусора в самом центре Омска. Два года подряд «Грин-Парк» заслуженно признавался лучшим по благоустройству в Советском округе и в масштабах областного центра.
Оба парка возникли не по мановению волшебной палочки, а благодаря любви к родному городу людей в нем живущих, представляющих омский социально ориентированный бизнес.
Занимаясь благородным делом и действуя в рамках той законодательной базы, которая существовала на период строительства, они заложили в прямом смысле места для отдыха будущих поколений. Именно такие поступки вселяют надежду в то, что в XXI веке Омск вернет себе звание города-сада, города высокой культуры.
Для создания современного ландшафтного дизайна парка требуется много сил, средств, энергии омичей и востребованная социальная самодостаточность представителей омского бизнеса. Нам, живущим сегодня, полезно помнить простую мысль великого Л.Н. Толстого: «Жизнь истинная есть только та, которая продолжает жизнь прошедшую, содействует благу жизни современной и благу жизни будущей». Хочется надеяться, что выбор будет соответствовать величию богатого своей историей Омска.