Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Облсуд отменил решение райсуда Омска о запрете упоминания Биткоина в России

8 мая 2019 08:16
1
2021

Дело возвращено на районный уровень для нового рассмотрения. 

Вчера, 7 мая, Омский областной суд отменил решение Куйбышевского районного суда города Омска от 24 июля 2018 года, признавшего любую информацию о «биткоине» в интернете противозаконной.

Напомню это решение:

— Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации. Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о ее держателях. 

Размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр) противоречит Федеральным законам от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации", от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Анализ содержания вышеуказанных положений позволяет суду сделать вывод о том, что как информации об «электронной валюте» Bitcoin, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления, так и иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность, является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Ограничение доступа к информации в том и другом случае требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изначально в иске прокурора города Омска Алексея ПОЛУБОЯРОВА, шла речь лишь о признании информации, «распространяемую посредством сети Интернет и размещенную на интернет-сайтах https://www.bestchange.ru, https://fastobmen.net, https://pushpayer.com, https://xchange.cash, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Правда, ссылался омский прокурор при этом на то, что эти сайты предлагают услуги «по использованию «электронной валюты» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр). Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно)».

Понятно, что суд лишь попытался обосновать эту аргументацию прокурора.

Омский облсуд (судья Майра ШУКЕНОВА) отменила это решение, направив заявление прокурора на новое рассмотрение в районный суд. Первым об этом в фэйсбуке сообщил Омский штаб НАВАЛЬНОГО:

— Сегодня областной суд отменил это абсурдное решение, так что в ближайшее время домены сервисов по обмену валюты должны удалить из базы РКН. Маленькая победа в большой войне за права и свободы. Интересы агрегатора обменников bestchange.ru представляли адвокат «Центра цифрового права» Саркис ДАРБИНЯН и юрист нашего штаба Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

Информационное агентство "Znak" связалось с юристом Саркисом ДАРБИНЯНОМ, который заявил:

— Будем ждать, пока материалы спустят в Куйбышевский райсуд. По нашим прогнозам, до нового рассмотрения по существу дело не дойдет. Уже есть определенная судебная практика, по блокировке того же Bestchange.ru ранее полностью отменялись решения. Что касается последнего дела, то отмена решения по блокировке объясняется несколькими причинами. В частности, дело рассматривалось районный судом в отсутствие владельца сайта. Кроме того, нет никаких реальных оснований для того, чтобы признавать подобную информацию незаконной. 

Судя по этому комментарию, отмена решения строится пока только на формальном признаке. Впрочем, облсуд и не мог рассматривать дело по существу, так как на решение, вынесенное районным судом 24 июля, надо было подавать апелляционную жалобу в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме.

Сегодня в базе судебных решений данное решение райсуда числится как не вступившее в законную силу. Однако при попытке войти в Bestchange.ru, появляется надпись:

— Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании ФЗ от 27.07.2006 г. №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Три других сайта просто не доступны.
 



Комментарии
Seregas 9 мая 2019 в 09:39:
Суд, наконец, стал «включать» мозги. Это немного обнадеживает.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.