Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Облсуд удовлетворил иск о ликвидации Греко-католического прихода в Омске

29 мая 2024 12:04
1
1479

Административным истцом выступило региональное Управление Министерства юстиции. 

Судья Омского областного суда Наталья ВЕДЕРНИКОВА удовлетворила административное исковое требование (дело №3а-311/2024) Управления Министерства юстиции по Омской области о ликвидации религиозной организации «Греко-католический приход Покрова Пресвятой Богородицы Католический церкви в городе Омске» (ИНН 5504054149, настоятель – Габриэль Хосе ВЕРГАНИ). Судебный акт не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

Сегодня, 29 мая, пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ рассказал суть иска:

• В обосновании требований истец указал, что в ходе совместной проверки с прокуратурой в январе-феврале 2024 года на предмет соблюдения организацией требований законодательства РФ о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, а также целей и порядка деятельности, предусмотренных уставом, были выявлены грубые нарушения. В частности, в организации предметом обсуждения становились политические вопросы, в том числе поддержка украинской стороны в ходе проведения СВО. На здании отсутствует полное наименование религиозной организации. 

• Кроме того, в помещении церковного прихода, где проводились богослужения, сотрудниками УФСБ России по Омской области изъята икона, на которой изображены исторические деятели Украины – пособники национализма, участники запрещенной на территории РФ экстремистской организации. Также выявлена немаркированная литература, изъята книга об истории украинских националистов.

• Представители истца ссылались на то, что деятельность прихода создает угрозу общественной безопасности и общественного порядка, ведет к росту социальной напряженности, эскалации конфликтов на межнациональной и религиозной почве.

• Представитель административного ответчика в судебном заседании возражал, заявил об отсутствии грубых нарушений в деятельности организации.

Изучив представленные в дело доказательства, суд решил заявленные требования удовлетворить, ликвидировав Местную религиозную организацию «Греко-католический приход Покрова Пресвятой Богородицы Католический церкви в Омске», исключив сведения о ней из ЕГРЮЛ.

Фото © avatars.mds.yandex.net



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Вадим 29 мая 2024 в 14:36:
В России достаточно конфессий в рамках которых прихожане могут удовлетворить свои личные религиозные потребности. В последнее время в Омске появилось много непонятных церквей, священниками которых являются выходцы с Украины. Они ни кем не контролируются и прихожане зачастую не защищены от недобросовестных лжепастырей. Давно пора навести порядок в этой сфере.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.