Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Облсуд утвердил приговор омскому «пивному королю» Бахаджану АЛЬЖАНОВУ

1 февраля 2021 17:45
0
2673

Экс-дистрибьютору пива «Балтика» вменили два мошенничества в особо крупном размере и преднамеренное банкротство. 

Омский облсуд, проверив материалы уголовного дела Бахаджана АЛЬЖАНОВА (на фото), оставил приговор райсуда без изменения, жалобы защитников – без удовлетворения, рассказали 1 февраля в суде. Как ранее сообщал KVnews, в ноябре минувшего года судья Октябрьского райсуда Евгений ЗУБРИЛОВ признал виновным учредителя и директора ООО «Центр торговли пивом» – недавно эксклюзивного дистрибьютора в регионе пивзавода «Балтика» – Бахаджана АЛЬЖАНОВА. Предпринимателю было вменено два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ). После оглашения вердикта осуждённый был взят под стражу в зале суда.

«Подсудимый в ходе судебного заседания вину не признал, мер к возмещению ущерба не принял. Суд назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также по искам потерпевших суд постановил взыскать с него причиненный ущерб», – сообщили 13 ноября в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Напомним, в мае 2016 года Арбитражный суд Омской области открыл конкурсное производство в отношении ООО «Центр торговли пивом» с годовой выручкой 1,14 млрд рублей и ООО «Торговая компания «Мир напитков» (176,8 млн рублей), в апреле – в отношении ООО «Партнёр» (554,37 млн рублей) и ООО «Гарант-Алко» (104 млн рублей). Единственным учредителем всех этих компаний является Бахаджан АЛЬЖАНОВ. В октябре 2016 года «Коммерческие вести» подробно рассказывали об этих банкротствах. Тогда же было возбуждено и уголовное дело.

По данным следствия, фигурант имел умысел, «направленный на совершение действий, заведомо влекущих неспособность в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам компании, совершил отчуждение и реализацию товарных запасов в виде продукции, приобретённой у производителя, в том числе находившихся в залоге по кредитным обязательствам перед банковской организацией, что явилось причиной объявления юридического лица банкротом». 

В прокуратуре резюмировали:

«В суде установлено, что в 2015 году фигурант дела получил в двух банковских организациях кредиты на развитие деятельности возглавляемой им фирмы. Общая сумма полученных кредитных средств, которые в последующем были похищены обвиняемым, превысила 114,4 млн рублей. Затем руководитель организации произвёл отчуждение активов предприятия на сумму более 92,5 млн рублей, что привело к его банкротству, в связи с чем кредиторам организации был причинён крупный материальный ущерб».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива газеты «Коммерческие вести»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Уголовное дело о мошенничестве в омском банке СИБЭС дошло до суда

Пока не решено, где будет рассматриваться дело, – в Омске или Новосибирске. 

26 сентября 08:03
0
284

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.