Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Крах пивного короля (полная версия)

23 ноября 2019 10:29
0
3635

В Омске за мошенничество начали судить бывшего дистрибьютора пива «Балтика», который занял у банков 114 млн рублей. 

14 октября в Октябрьском суде Омска гособвинение огласило обвинительное заключение учредителю и директору ООО «Центр торговли пивом» Бахаджану АЛЬЖАНОВУ.

Пивная группа

Экс-дистрибьютора пива «Балтика» Бахаджана АЛЬЖАНОВА (на фото) обвиняют в двух преступлениях – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения) и по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). К слову, после оглашения обвинения он заметил, что ему все ясно, но свою вину не признал. Дело рассматривает судья Евгений ЗУБРИЛОВ.

Итак, по версии следствия, с 22 июля по 26 августа 2015 года, являясь директором ООО «Центр торговли пивом», 55-летний Бахаджан АЛЬЖАНОВ совершил мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Бизнес АЛЬЖАНОВА по оптовой торговле алкогольной продукцией и другими напитками существовал с 2004 года. Это была группа компаний, состоящая из четырех организаций и подконтрольная АЛЬЖАНОВУ. Она размещалась по адресу: 4-я Челюскинцев, 1. В ГК входили ООО: «Центр торговли пивом», «Партнер», Торговая компания «Мир напитков» и «Гарант-Алко». Фактически подсудимый распоряжался имуществом и счетами данных юрлиц.

Деятельность компании заключалась в оптовой торговле алкогольной продукцией и другими напитками, в том числе на основании заключенного между поставщиком – ООО Пивоваренная компания «Балтика» – и дистрибьютором ООО «Центр торговли пивом» – договора от 1 марта 2014 года. Для обеспечения этого договора АЛЬЖАНОВЫМ привлекались заемные деньги, в том числе у банков.

ПАО «Сбербанк»

3 сентября 2014 года между Сбербанком и «Центром торговли пивом» было заключено генеральное соглашение № 5 об открытии возобновляемой рамочной кредитной линии с дифференцированными процентными ставками (по 2 марта 2016 года, лимит 47 млн рублей). В качестве обеспечения обязательств заемщик предоставил кредитору товары, находящиеся в обороте, – напитки, в том числе пиво, балансовой стоимостью 70 млн рублей, залоговой – 52 млн 500 тыс. рублей. Товар хранился в складских помещениях «Центра торговли пивом» – на 4-й Челюскинцев, 1 и 22-го Партсъезда, 51б.

Кроме того, в качестве обеспечения по исполнению обязательств заемщика по заключенному соглашению между подконтрольными АЛЬЖАНОВУ юрлицами – ООО ТК «Мир напитков», ООО «Партнер», а также ИП АЛЬЖАНОВА (принадлежит бывшей супруге АЛЬЖАНОВА, с которой обвиняемый проживал в незарегистрированном браке и вел совместное хозяйство), АЛЬЖАНОВЫМ как физлицом – и ПАО Сбербанк заключены договоры поручительства. Поручителем выступало также подконтрольное АЛЬЖАНОВУ ООО «Гарант-Алко».

«Злоупотребляя доверием сотрудников Сбербанка, сложившимся в результате длительного периода кредитования руководимой им фирмы в кредитном учреждении, исполнения обязательств в установленном соглашениями порядке, используя положительную репутацию подконтрольного ему юрлица, АЛЬЖАНОВ, действуя умышленно из корыстных побуждений, в неустановленный период времени, но не позднее 22 июля 2015 года, используя свое служебное положение, решил похитить деньги ПАО Сбербанк в особо крупном размере», – огласила гособвинитель.

АЛЬЖАНОВ, по версии следствия, создавал у банка видимость надежного заемщика, поэтому часть денежных средств в виде процентов возвращал. При этом он изначально знал, что не сможет исполнить условия договора, поскольку не имел на счетах достаточных для этого средств. Заемные средства АЛЬЖАНОВ тратил на бизнес, намеревался реализовать предоставленный Сбербанку в залог товар, а ООО «Центр торговли пивом» и организации-поручители – ликвидировать. Что и реализовал.

Подсудимый обратился в отдел кредитования ПАО Сбербанк 22 июля 2015 года с просьбой предоставить ООО «Центр торговли пивом» кредитные средства – 5 млн рублей. Погасить заем он должен был 18 января 2016 года. Ставка составляла 14,5 процента годовых. Средства банком были предоставлены. При этом для создания видимости добросовестного заемщика подсудимый некоторое время выплачивал проценты – 311 тысяч 849 рублей. Второй раз за деньгами в Сбербанк он пришел 29 июля 2015 года и взял в кредит 19 млн рублей под тот же процент. Вернул в виде процентов 1 млн 132 тыс. рублей. 11 августа 2015 года АЛЬЖАНОВ для ООО «Центр торговли пивом» попросил третий кредит – 8 млн рублей. Вернул 435 тыс. 397 рублей в виде процентов. 18 августа 2015 года АЛЬЖАНОВ взял кредит на 3 млн рублей. Выплатил 154 тысячи 931 рубль процентов. 25 августа 2015 года обратился в Сбербанк с просьбой предоставить кредит на 5 млн рублей. Вернул, как обычно, лишь проценты – 244 тыс. 315 рублей.

Таким образом, с 23 июля по 26 августа 2015 года мошенническим путем от Сбербанка на счет ООО «Центр торговли пивом» АЛЬЖАНОВ привлек денежные средства на 37 млн 721 тыс. 315 рублей.

Руководитель ГК решил избавиться от залогового имущества. Он реализовал его одной из своих компаний: организовал поставку товара от ООО «Центр торговли пивом» подконтрольному ООО «Партнер». Последнее за товар не рассчиталось и реализовало его при невыясненных обстоятельствах.

Далее АЛЬЖАНОВ занялся ликвидацией подконтрольных ему юрлиц. На основании решения от 22 января 2016 года подсудимым было принято решение о ликвидации ООО «Центр торговли пивом», ООО «Гарант-Алко», ООО «Партнер» и ООО «ТК «Мир напитков». 20 апреля 2016 года Арбитражным судом Омской области ООО «Партнер» и ООО «Гарант-Алко» были признаны не состоятельными. 18 мая банкротом суд объявил также ООО «Центр торговли пивом» и ООО «ТК «Мир напитков».

«БАНК УРАЛСИБ»

Еще одно преступление, классифицируемое как мошенничество, АЛЬЖАНОВ, по версии следствия, провернул с другим банком. 20 марта 2015 года между ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и заемщиком ООО «Центр торговли пивом» (в лице директора АЛЬЖАНОВА) был заключен договор на предоставление кредитной линии (лимит 80 млн рублей). Поручителями ООО «Центр торговли пивом» выступили ООО «Партнер», ИП АЛЬЖАНОВА и сам АЛЬЖАНОВ как физлицо. Тогда же был заключен договор об ипотеке: АЛЬЖАНОВ передал в качестве залога принадлежащие ему как физлицу недвижимые объекты на 43 млн 758 тыс. рублей.

Всего АЛЬЖАНОВ обращался в отдел продаж корпоративных клиентов операционного офиса продаж «БАНК УРАЛСИБ» (по ул. Б. Хмельницкого, 83) с 35 письменными заявлениями: сначала на 2 млн 750 тыс. рублей, затем еще пришел за 2 млн 750 тыс. рублей, потом за 3 млн рублей и т. д. Общая сумма кредитов составила 84 млн 180 тыс. рублей.

Средства в срок АЛЬЖАНОВ не вернул, но чтобы выглядеть как добросовестный кредитор, осуществлял частичное гашение процентов – на общую сумму 3 млн 299 тыс. 779 рублей, а также частично погасил основной долг – в размере 4 млн 183 тыс. рублей. От дальнейшего возврата денег уклонился. Таким образом, подсудимый похитил у ПАО «БАНК УРАЛСИБ» 76 млн 697 тыс. рублей.

Преднамеренное банкротство

Кроме того, до недавнего времени эксклюзивный дистрибьютор в Омской области пивзавода «Балтика» Бахаджан АЛЬЖАНОВ обвиняется в совершении преступления по ст. 196 УК РФ, т. е. в преднамеренном банкротстве. Следствие полагает, что он, зная о недостаточности предоставленного в качестве обеспечения имущества, решил совершить ряд фиктивных гражданско-правовых сделок по отчуждению в адрес юридически не связанных с участниками кредитования аффилированных ему лиц ликвидного имущества ООО «Центр торговли пивом» и реализуемого им товара, в том числе того, который находился в залоге у Сбербанка.

В результате умышленных действий АЛЬЖАНОВА по увеличению неплатежеспособности ООО «Центр торговли пивом» общая сумма, созданная кредиторской задолженностью перед Сбербанком и ПАО «БАНК УРАЛСИБ», составила 114 млн 418 тыс. рублей.

АЛЬЖАНОВ организовал сделки, которые ухудшили состояние ООО «Центр торговли пивом». В результате компания лишилась ликвидного имущества. С 24 июля по 27 декабря 2015 года АЛЬЖАНОВ организовал оформление фиктивных сделок по отчуждению в адрес аффилированных ему физлиц СЕДОВА, ТЮТИНА: через себя и свою супругу АЛЬЖАНОВУ продал принадлежащее ООО «Центр торговли пивом» ликвидное имущество в виде транспортных средств, организовал их перерегистрацию на указанных лиц. Таким образом из собственности компании выбыли восемь автофургонов (по 50 тыс. рублей каждый), два автофургона по 100 тыс. рублей, Toyota RAV4 за 100 тыс. рублей, четыре автомобиля ГАЗ-3302 стоимостью по 50 тыс. рублей.

— Данные сделки были лишены какого-либо экономического обоснования и противоречили интересам ООО «Центр торговли пивом». В результате организация лишилась ликвидного имущества на сумму 900 тыс. рублей. Оплата за выведенное имущество в ООО «Центр торговли пивом» в соответствии с разработанным планом АЛЬЖАНОВОЙ, СЕДОВЫМ, ТЮТИНЫМ не производилась. При этом фактически АЛЬЖАНОВ продолжал владеть, пользоваться и распоряжаться этими транспортными средствами, юридически оформленными на третьих лиц, – говорится в обвинительном заключении.

Не желая исполнять обязательства по долгам, АЛЬЖАНОВ с 1 октября по 31 декабря 2015 года, не уведомив залогодержателя, стал выводить имевшийся у него товар. Он реализовал в указанный период все запасы на сумму 199 млн 571 тыс. рублей. Подсудимый организовал изготовление документов, в том числе товарных накладных, не соответствующих реальным рыночным условиям, согласно им по договору поставки от 1 января 2014 года, не имея намерений производить оплату в ООО «Центр торговли пивом», АЛЬЖАНОВ на 74 млн 828 тыс. рублей поставил в ООО «Партнер» продукцию, которая оплачена не была.

Также подсудимый организовал перечисление принадлежащих ООО «Центр торговли пивом» 15 млн 367 тыс. рублей в ООО «Партнер». Основанием перевода стал «беспроцентный заем по договору», при этом заем АЛЬЖАНОВ в «Центр торговли пивом» не вернул. «В результате действий АЛЬЖАНОВА дебиторская задолженность ООО «Партнер» перед ООО «Центр торговли пивом» на 31 декабря 2015 года увеличилась до 157 млн 683 тыс. рублей. При этом фактически АЛЬЖАНОВ использовал выведенный из ООО «Центр торговли пивом» подконтрольный товар и реализовал при невыясненных обстоятельствах», – говорится в обвинительном заключении.

АЛЬЖАНОВ вывел из ООО «Центр торговли пивом» ликвидное имущество, транспортные средства, алкогольную и иную продукцию на сумму 92 млн 595 тыс. рублей, в том числе алкогольную продукцию, которая являлась залогом перед Сбербанком. Это не позволило обществу выполнить обязательство перед банками, тем более что в дальнейшем подсудимый ликвидировал компании. В целом АЛЬЖАНОВ причинил кредиторам – ПАО Сбербанк, ПАО «БАНК УРАЛСИБ», ООО «Город экранов», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», АО «ЭкспертБанк», инспекции ФНС по Октябрьскому округу, ООО «ЭкоСтройРесурс», ООО «Союз-Трейд» –крупный ущерб.

Первый потерпевший

В первый день процесса над АЛЬЖАНОВЫМ в суде успели допросить представителя Сбербанка Ивана ЗВЕРЕВА, ведущего специалиста отдела экономической безопасности, который проводил проверку обстоятельств, приведших к просроченной задолженности АЛЬЖАНОВА перед Сбербанком. Он рассказал, в частности, что, когда возникла прострочка, в феврале 2016 года он совместно с другими сотрудниками Сбербанка выезжал по адресу: ул. 4-я Челюскинцев,1, где находился «Центр торговли пивом». Там представители банка выяснили, что имущество находится в складских помещениях, но доступа в них нет, поскольку они уже принадлежат другому юрлицу, которое не является участником кредитной сделки. Куда делось пиво, хранившееся в качестве залога на складах, остается загадкой.

Сбербанк в данном судебном заседании заявляет требования в размере 30 млн 597 тыс. рублей, т.е. задолженность по кредитам без процентов. Однако адвокат АЛЬЖАНОВА, задавая вопросы представителю банка, намекнул, что данная сумма предыдущими судами уже была присуждена Сбербанку. Сам АЛЬЖАНОВ говорил мало, он лишь спросил у представителя потерпевшего, известно ли ему, что АЛЬЖАНОВ встречался с руководством банка и все объяснил «наверху». Что именно говорил подсудимый руководителям ПАО «Сбербанк» и какой была их ответная реакция, он не уточнил.

Ранее репортаж полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 октября 2019 года.

Фото © Максим КАРМАЕВА («Коммерческие вести»)



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вопрос: «Можно ли проводить вакцинацию вне медучреждений, например в торговых центрах?»

В связи с многочисленными обращениями жителей омская прокуратура продолжает публично отвечать на вопросы, связанные с пандемией

15 сентября 18:11
2
7762

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.