Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Открытое обращение ко всем кандидатам в депутаты

19 августа 2021 16:56
10
2890

Позаботьтесь о здоровье омичей!

 

 Уважаемые кандидаты в депутаты!

 Не зависимо, к какой партии вы принадлежите, какую идеологию вы исповедуете, к вам обращается   сообщество онкологических пациентов Омской области в лице общественной организации ОРОО «Клуб   Победителей онкозаболеваний».

 В былые времена избиратели давали кандидатам наказы. Вот и мы хотели бы обратить Ваше внимание на   проблемы, которые могут коснуться каждого, в том числе и Вас лично. Смертность от онкологических   заболеваний вышла на второе место. Под наблюдением в омской области находится более 55000 больных. Это   около 3% населения. Около 10000 человек в этом году впервые узнают о своем диагнозе. Из них 2000-2500   человек умрут в течение года. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность излечения, тем   меньше годовая летальность.

Во всем мире показали свою эффективность программы онкологического скрининга.  В нашей области денег на такие программы не выделяются. Да, что то делается в рамках диспансеризации. Но к эффективности этих программ много вопросов, часто они проходят крайне формально. А если у лечебного учреждения нет специалистов, то заказываются исследования на стороне. Вот  и может проводится анализ мазка на цитологию за 19 рублей. Покраска дороже стоит. Значит, не красят. Считаем, что за весь онкологический скрининг должно отвечать одно учреждение — Областной диспансер с соответствующем финансировании.

Рак молодеет. Но онкобольные живут дольше. Из 10000 вновь выявленных пациентов 5500 человек скорее всего проживут более 5 лет. Это значит необходима реабилитация онкобольных. Мы возвращаемся на работу, можем жить полноценной жизнь, рожать и воспитывать детей. В Омской области накоплен уникальный опыт реабилитации онкологических больных. Но нас тревожит, что в последние годы наблюдается снижение объемом госзадания по этому направлению. Нет развития амбулаторной реабилитации. В этом году реабилитация онкопациентам не проводится вообще. По причине эпидемии.

Нам кажется, на эпидемию пытаются списать нежелание решать имеющиеся проблемы. Так, мы неоднократно поднимали вопрос по организации паллиативной помощи в Омской области и на общественном Совете при РУ Росздравнадзора и в обращениях к И.Г.Солдатовой, в Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Омской области. Ну а наше Законодательное Собрание отвечает, рассмотреть вопрос не можем из-за ковида. Как только, так сразу. Ну не хотят теперешние депутаты слышать неприятные вопросы.

Будущие депутаты, обращаемся к Вам. Поднимите на первых заседаниях вопрос о паллиативной помощи в Омской области. Государство на федеральном уровне очень многое делает для снижения смертности от онкологичеких заболеваний. Радикально решен вопрос с доступностью обезболивающих препаратов, внедряются самые передовые технологии лечения и диагностики. Надеемся, что в Омске появится ПЭТ-КТ диагностика. Будет построена детская онкологическая клиника. Но в борьбе с этим недугом необходимо преодолеть существующую онкофобию.

Люди боятся идти к врачу, обращаются к шарлатанам, занимаются самолечением. Необходима системная работа со СМИ, направленная на пропаганду успехов современной онкологии, ранней диагностики, успешных личных практик пациентов. Необходимо целевое финансирование такой работы.

В этом году мы, ОРОО «Клуб Победителей Онкозаболеваний», проведем свой 5 Съезд Победителей. Все предыдущие съезды и власть, и депутатский корпус проигнорировали. А СМИ даже за объявления о нем требовали денег. Уважаемые будущие депутаты, приглашаем Вас на наш Съезд, вы увидите сколько позитива может быть у онкологического пациента. В предвыборную компанию мы будем слушать Вас. а сейчас, надеемся, Вы нас услышите.

Председатель Правления Омской региональной общественной организацией «Клуб Победителей онкозаболеваний» Игорь Викторович БОГДАШИН.

 Фото glavonco.ru



Комментарии
Zoya 20 августа 2021 в 21:56:
Может быть, пора судебный иск вменить правительству и иже с ними, минздраву и пр. О не соблюдение Конституции, об охране здоровья населения г. Омска? В Москве реабилитация онкобольных есть, а в Омске нет? Зато инвестиции в гостиницу у метромоста в 3 млрд. Руб. Есть!!!
Татьяна 20 августа 2021 в 21:26:
А, зачем стесняться, письмо писали Оксане Николаевне Фадиной, надеялись, что поймет нас, женщин. Получили отписку, из-за эпидемии нет возможности встретиться.
Наталья 20 августа 2021 в 21:00:
Почти нет реабилитации. Не вовремя лечения, не после. Врачи в ОД этим не занимаются, а в поликлинике не знают, что с нами делать, их этому не учили. А жить как то надо, вот и сабираем советы из интернета, часто из сомнительных источников. Сейчас есть возможность делится личным опытом в клубе или в группе в контакте. Но это не может заменить врачебную помощь.
Елена 20 августа 2021 в 20:43:
Трудно попасть на приём к онкологу на Завертяева, нет толонов. Онколог в поликлинике только числится, помощи от него нет. Талоны на обследование в поликлинике буквально выпрашиваешь, как буд то это твоя личная прихоть. Особенно трудно первичным, к шоку от диагноза добавляется не умение бороться за свои прова.
Марина 20 августа 2021 в 20:19:
Все правильно сказано, подписываюсь под каждым словом. Ситуация с лечением и реабилитацией онкобольных требует детальной проработки. Не возможно вовремя получить талон на прием к врачу, а уж о том чтобы получить талон на КТ, УЗИ и другие обследования не стоит и мечтать. Все за деньги!
Наталья 20 августа 2021 в 19:05:
Хочу обратить Ваше внимание на проблему с лучевой терапией. В Омске зимой 2021 года был приобретён новый аппарат линейной лучевой терапии, который до сих пор не работает, якобы Гет специалистов!!! Это просто вредительство, аппарат есть, а лечения нет! Сколько людей нуждаются в этом! А так же бесконечные огромные очереди в ОД на Учебной, оформляться на дискотеку приходиться по 3-4 часа, это очень непросто если учесть, что в основном пациенты находятся в не самом хорошем состоянии.
Ирина 20 августа 2021 в 17:39:
По поводу протезов и ортопедического белья для не инвалидов при РМЖ: обращение было направлено одному из кандидатов в депутаты. Уверены были в результативном ответе, а получили самую простую отписку. Нас проигнорировали. И ещё почему на химию на онкоанализы пациент из района едет за огромные деньги, а беременным проезд бесплатный, они, что больные стали, а онкология не диагноз, странно, налоги платим одинаково и деревня и город. Что за дискриминация или 60 рублей или 2060 рублей. Не попасть на прием к онкологам, талоны в лучшем случае на месяц вперёд можно получить. Не достаточно специалистов. В период короновирусной инфекции в ОКД, на втором этаже онкопациенты ожидают свою очередь, плотно прижавшись друг к другу с двух сторон коридора.Нам реабилитация необходима пожизненно, а «Оазис» теперь не для нас. А другого реабилитационного центра ни в Омске, ни в области нет.Необходимо строительство центра ПЭТ-КТ. Направления на обследования в другие города получить сложно, да и затратны поездки, т.к. большинство онкопациентов или на инвалидности, или на пенсии.Кандидаты в депутаты повернитесь, пожалуйста, к людям лицом, сделайте хорошее дело, чтобы мы вас добрыми словами благодарили.
Яковлев Александр Львович 20 августа 2021 в 17:33:
Паллиативная медицина – раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов).В 2011 году понятие «паллиативная медицинская помощь» было впервые в нашей стране введено в федеральном законе № 323 ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно его статье 32, эта помощь может оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и стационарах медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение. Пациент, которому она требуется, – люди с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, выделенными на следующие основные группы:пациенты с различными формами злокачественных новообразований;пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния больного;
Яковлев Александр Львович 20 августа 2021 в 16:31:
Конструктивное предложение о поллиативной в Омской области и вся подвижническая жизнь самого Председателя Правления Омской региональной общественной организацией «Клуб Победителей онкозаболеваний» Игоря Викторовича БОГДАШИНА должна быть внимательно и серьезно поставлена в програмные документы кандидатов в депутаты всех уровней как составляющая центральных вопросов в их истинной заботы об избирателях. В настоящее время сложившаяся вакханалия в здравоохранении всех уровней в связи с пандемией отбросило на задворки лечение онкологических больных (и не только их). Все это требует выстраивать приритеты в тактике и стратегии здравоохранения, значительно менять бюджетное финансирование в России...
Алла 19 августа 2021 в 20:08:
Согласна с Игорем Викторовичем — необходим онкоскрининг, он позволит гораздо большему количеству заболевших онкологическими заболеваниями поставить диагноз на более ранних стадиях, а значит — продлить им жизнь. А для онкобольных жизненно необходима онкореабилитация. Она проводилась в «Оазисе», но теперь он отдан под постковидную реабилитацию. Тоже нужное дело, но почему именно за счёт онкобольных??? Реабилитационная программа в «Оазисе» была очень эффективной: пациенты отвлеклись от работы, от ежедневных забот и уделяли время своему собственному здоровью, и от этого проводимые процедуры приносили ещё больше пользы. Поэтому нам очень важно и нужно, чтобы мы снова могли проходить реабилитацию в «Оазисе» и амбулаторно. Также обязательно надо развивать службу паллиативной помощи, это важно и для самих пациентов, и для их родственников.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.