Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Общественники протестуют против переноса шара «Держава» из центра Омска

27 октября 2022 11:04
1
1518

Депутаты горсовета предложили поместить шар в парк 300-летия Омска, а на его месте установить статую Бухгольца. 

Депутаты Омского городского совета предложили перенести шар «Держава» с площади Бухгольца в парк 300-летия Омска на Левобережье, а на его месте установить памятник основателю города Ивану Бухгольцу. Но общественники с этим не согласны. 

Активистка Елена ЗАВЬЯЛОВА разместила на сайте Change.org петицию, где требует оставить шар на прежнем месте, так как омичи к нему привыкли и он уже стал персонажем городского фольклора: 

– Однако нет ничего временного, что не могло бы стать постоянным. Так и «временный» шар сразу оказался на своём месте: он удачно вписался в композицию площади, его полюбили омичи, а кроме того – он прославился на всю страну, попытавшись в один ураганный день «покинуть Омск». Эта, казалось бы, простая скульптура из фанеры стала неотъемлемой частью городской культуры, породила множество шуток, мемов, полюбилась как место фотосессий.

Пока петиция не пользуется популярностью: её подписали чуть более сотни человек. 

Памятный знак в виде шара «Держава» незадолго до смерти изваял скульптор Василий Трохимчук (1949–1998). Шар установлен на том месте, где Иван Бухгольц в 1716 году основал первую Омскую крепость. Демонтировать шар предлагало в 2019 году и омское отделение ВООПИК. 

Фото © yandex.ru/maps

Как, по Вашему мнению, нужно поступить с шаром «Держава»?
Уже проголосовало 220 человек
Закрыто 4 декабря.


Комментарии
О.обыватель 10 ноября 2022 в 03:04:
Был проект «Державы»скульптора Василия Трохимчука в металле, но как и многое в городе О. его постигла участь «вечного недостроя»,как метро, нового аэропорта, гидроузла и др.прожектов перспектив развития миллионникаТак что не заменять фанерную«Державу»надо на безликого,стандартного всадника, а претворить ее в сверкающей стали с барельефами, как и задумал скульптор
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.