Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Один омский дошкольник «стоит» от 30 до 269 тысяч рублей

23 января 2019 18:09
0
1411

Директор департамента образования назвала нормативы на одного обучающегося, по которым рассчитываются субсидии учреждениям.

Во вторник, 22 января, на комитете горсовета по социальным вопросам директор департамента образования мэрии Омска Инна ЕЛЕЦКАЯ представила депутатам информацию о порядке распределения бюджетных средств между муниципальными образовательными учреждениями.

При расчёте субсидий организациям учитываются затраты на оказание муниципальных услуг физическим и юридическим лицам, содержание муниципального имущества и иные цели. 

Как пояснила директор депобразования, в ноябре 2018 года министерство просвещения РФ утвердило требования к определению нормативных затрат на госуслуги в сфере дошкольного, начального, общего, дополнительного образования для детей и взрослых.  

Нормативные затраты определяются в расчёте на одного обучающегося — подушевое финансирование: по каждому уровню образования в соответствии с госстандартами и по каждому виду и профилю образовательных программ. 

В основу расчёта включены базовые нормативы затрат на муниципальные услуги и общехозяйственные нужды, в числе которых оплата труда работников, приобретение материальных запасов и движимого имущества, коммунальные, транспортные услуги, содержание недвижимого имущества, услуги связи.

Также учитываются территориальные и отраслевые корректирующие коэффициенты. 

Депутат Михаил ФЕДОТОВ поинтересовался у Инны ЕЛЕЦКОЙ, какое  финансирование предусмотрено на одного обучающегося. 

«Вы хотите узнать «цену» ребёнка? — прямо уточнила она, но прозвучал этот вопрос довольно странно и смешно. — Это не одна цифра. Интервал колеблется».

По её словам, например, по дошкольной программе базовый норматив на муниципальные услуги составляет 21620 рублей на одного ребёнка в год, на  общехозяйственные нужды — 6259 рублей, корректирующие коэффициенты колеблются от 1,08 до 9,65. «И получается, что норматив на одного ребёнка минимальный 30110 рублей, максимальный — 269 тыс. рублей», — доходчиво объяснила директор депобразования.  

В итоге депутаты решили принять к сведению доклад от представителя горадминистрации.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.