Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Омичей приглашают в «Сад скульптур»

17 сентября 2021 17:31
0
1615

Проект дополненной реальности создан студентами омских вузов для Музея имени М.А. Врубеля. 

Два летних месяца – июль и август – молодые люди посвятили разработке необычного мобильного приложения. С помощью новейшей технологии Object Capture они оцифровали статуи из фондов музея и позволили ценителям наслаждаться искусством в режиме дополненной реальности, размещая объекты в интерьере или прогуливаясь по городскому скверу со скульптурами. Мобильное приложение также содержит каталог статуй, инструкции по работе с дополненной реальностью и ответы на вопросы о проекте.

– Технология была представлена компанией Apple в июне 2021 года, – рассказывают авторы приложения студенты четвертого курса ОмГУПС Ельаман ИСКАКОВ и Егор ТАРАН.– Ее суть проста: если взять iPhone с датчиком глубины LiDAR и сделать около 120 фотографий некоторого объекта со всех сторон, то буквально через 15 минут получится 3D-модель. Создатели технологии демонстрировали сканирование предметов окружающего мира: свежеприготовленная пицца, кроссовки. Мы же попробовали оцифровать произведения искусства, и результат превзошел самые смелые ожидания.

Реализация проекта стала возможной в рамках студенческой IT-лаборатории.

– После ряда экспериментов мы поняли, как правильно выставлять свет и с каких ракурсов вести съемку, чтобы 3D-модели получались качественными, – говорит визуализатор Дарья ШПАКОВА, студентка шестого курса ОмГУ. – Мы дали экспонатам возможность быть увиденными во всем мире: в обычной жизни бронзовые скульптуры нельзя трогать руками, и даже хранители перемещают их в специальных перчатках, а 3D-модель можно приближать, поворачивать и рассматривать в буквальном смысле со всех сторон, что невозможно на выставке. Эффект присутствия усиливается, когда на экране смартфона статуи соседствуют с настоящими деревьями, со скамейками сквера. Это совершенно новый эстетический опыт и для нас как авторов приложения, и для пользователей.

В музее поддержали инициативу молодых людей.

– Мы очень рады, что с помощью талантливых ребят нам удалось выйти за границы традиционных выставочных залов и поделиться произведениями скульпторов со зрителями в новом формате, – пояснила заместитель директора музея по развитию основной деятельности Ирина ГАВРИЛЕНКО.

Мобильное приложение «Сад скульптур» можно скачать из App Store. 

Фото © Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не осталось никого»

Драматург Евгений ШВАРЦ практически всю жизни вел дневник*. 

25 октября 19:30
0
254

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.