Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Омичи отметили в один день два праздника – Ильи-пророка и ВДВ

4 августа 2021 16:07
0
2360

Около Ильинской часовни состоялась божественная литургия, после которой верующие помолились за здравие заболевших коронавирусом предпринимателя Александра БЕЛЯЕВА и его супруги, а ещё обсудили строительство Свято-Ильинского собора. 

Стало уже доброй традицией в Омске отмечать 2 августа День Воздушно-десантных войск России и праздник небесного покровителя нашего города – святого пророка Илии. У десантников Илия-пророк особо почитаем, потому что он является небесным покровителем их рода войск. 

Омичи уже привыкли к тому, что 2 августа на улицах города встречаются мужчины всех возрастов в голубых беретах и тельняшках. Такой наряд указывает, что когда-то или совсем недавно они служили в Военно-воздушных десантных войсках. В этот день с этими парнями горожане особо вежливы, потому как знают их крутые характеры. С раннего утра и до позднего вечера можно было видеть разъезжающие по улицам автомашины с флагами десантных войск. Можно было встретить молодых людей в гражданской одежде, но главной принадлежностью в одежде неизменно оставались тельняшки и голубые береты. 

Также в этот день, 2 августа, около Ильинской часовни собрались верующие на божественную литургию по случаю праздника дня Илии-пророка. Литургию проводили настоятель Воскресенского собора Никита ПРИМАК и иерей Илья БАГАЕВ.

Был проведен крестный ход вокруг часовни и до того места, где раньше находилась Ильинская церковь. Сейчас на этом месте памятник Ленину.

Присутствовавший на литургии предприниматель Станислав Петрович ЛИПАТОВ сказал: 

«Святой пророк Божий Илия является небесным покровителем нашего Омска и Воздушно-десантных войск России. Сегодня в божественной литургии была вознесена молитва в честь «крылатой пехоты». Православная церковь свято чтит память святого Илии. Первая церковь, построенная в Киеве, при князе Игоре, была во имя святого пророка Илии. Церкви во имя святого Илии имелись с древнейших времен в каждом значительном русском городе. 13 сентября 1993 года глава Русской православной церкви – патриарх Московский и Всея Руси Алексей II, пребывая в Омске, благословил возрождение разрушенной в 1936 году Ильинской церкви на ее историческом месте. Прошло с того дня уже четверть века, а храм так и не восстановлен. Довольно широко известен факт, что в последние годы тысячи верующих неоднократно обращались к митрополиту Омскому и Таврическому, а также к омским городским властям с просьбой о необходимости возрождения храма святого Илии-пророка за счет пожертвований омичей. Еще в 2014 году наш земляк идею в возрождении храма Илии поддержал Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ, Маршал Советского Союза». 

Далее Станислав ЛИПАТОВ продолжил: 

«Я уверен, что общими усилиями омичей и с Божьей помощью рано или поздно памятник Ленину будет перенесен в сквер Борцов революции, и на прежнем месте вновь возродится снесенная в 1930-х годах Ильинская церковь». 

Еще до устроительства Ильинской часовни был установлен крест. Его несколько раз вандалы разрушали. Восстановление креста и охрану взяли на себя казаки во главе с атаманом Станиславом Петровичем ЛИПАТОВЫМ. Также стараниями ЛИПАТОВА в часовню было проведено электричество. Храм получил адрес «улица Лермонтова, номер 3». Вандалы несколько раз выбивали стекла в окнах часовни. Стараниями казаков бесчинства прекратились. У казаков свои методы воспитания хулиганов. В настоящее время второй крест установлен вблизи часовни. Этот крест раньше находился на месте, где сейчас находится Успенский собор. На нем была надпись, что на этом месте будет построен Успенский собор. После строительства Успенского собора было решено крест перенести к Ильинской часовне с надписью, что на этом месте будет построена Ильинская церковь. 

Действительно, перенос памятника Ленину особенно широко обсуждался в общественных кругах на рубеже XX и XIX веков, но в последнее время страсти уменьшились. Однако сама идея о переносе памятника и строительстве Ильинской церкви продолжает оставаться в сознании верующих. 

О том, что на этом месте побывал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (1993), омичам напоминает памятный камень, на котором начертаны слова, сказанные главой Русской православной церкви: 

«Бог благословит на месте сем возродить храм святого Илии Пророка». 

Например, верующая Наталья Николаевна КЛИМОВА сказала: 

«Конечно, храм Ильи Пророка возродить необходимо. И не только потому, что он почитаем в православном мире, а еще и потому, что он является небесным покровителем нашего Омска, а также покровителем наших Воздушно-десантных войск. В нашем городе, как ни в одном из городов России, находятся учебный центр военно-десантных войск и кадетский военный корпус военно-десантных войск. Для переноса памятника Ленину, думаю, место в Омске найти можно. Хотя бы на место фонтана против мэрии. Все равно фонтан не работает».

После молебна от верующих поступило сообщение, что в настоящее время на больничных койках находятся Александр БЕЛЯЕВ, омский предприниматель, и его супруга Ольга – с высокой температурой, с признаками коронавирусной болезни. Было также объявлено, что Александр БЕЛЯЕВ из своих сбережений выделил деньги на строительство Ильинской часовни. Было предложено собравшимся помолиться за Александра и Ольгу, чтобы Господь помог им вылечиться и вернутся к нормальной жизни. 

В каждой вере есть свои пророки. Например, у мусульман – пророк Ильяс, у православных – пророк святой Илия. Он также почитаем и иудеями. Верующие в этот день загадывают желание и верят, что оно сбудется – особенно влюбленные. 

В народе подмечено, что если в Ильин день было солнечно, то и урожай будет хороший. В этом году день выдался теплый и солнечный. 

Справка

На месте, где сегодня находится Ильинская часовня, раньше стояло Омское речное командное училище. Адрес училища был «улица Рабфаковская, номер 1». Больше домов на этой улице не было. В 1925 году речной техникум переехал в данное здание. Позже техникум был переведен в разряд речного училища, устав которого основывался на жесткой флотской дисциплине. В Омском речном училище все курсанты состояли в ротах, во главе которых находились воспитатели – как правило, из морских офицеров. Курсанты, преподаватели и командиры носили флотскую форму. Искажение формы было недопустимо. Общежитие, или «Дом курсанта», находилось по улице Кароя Лигети. В настоящее время эта улица носит название Алексеева. «Дом курсанта» остается на прежнем месте.

Ежедневно из общежития курсанты шли строем под звуки духового оркестра по улице Ленина на занятия в учебный корпус. Автор данных строк окончил Омское речное командное училище. Для меня, так и для других бывших курсантов, место, где раньше находилось училище, – памятное. Ежегодно весной бывшие курсанты речного училища разных лет проводят встречи на Ленинской горке.

К большому сожалению и большому стыду иртышских речников, на этом месте нет даже памятного знака, который напоминал горожанам, что здесь находилось Омское речное училище с 1925 года по 1971 год.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.