Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Омичи предложили прописать целевые показатели для утилизации зоошлаков

29 января 2019 15:23
0
1420

Подобный механизм уже предусмотрен в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

25 января в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета при комитете по энергетике. Участники Совета рассмотрели ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере переработки золы, опираясь на опыт Омской области. 

Докладчиком от Омской области выступил депутат Законодательного Собрания Игорь АНТРОПЕНКО. Он отметил, что, несмотря на многолетнюю практику региона в сфере переработки золы, пока не представляется возможным решить главную проблему – обеспечить крупнотоннажное использование золошлаковых материалов в промышленности и строительной индустрии. По представленной им статистике, в Омской области накоплено порядка 80 млн тонн золы, и этот объем ежегодно увеличивается на 1,5 млн тонн. Переработке же подвергается только 10% от общего годового объема, в то время как широкое использование материала в дорожном строительстве и стройиндустрии позволило бы утилизировать десятки миллионов тонн золы уже в ближайшие годы: 

– Мы предлагаем выстроить работу в нескольких направлениях. Первое – предусмотреть механизм стимулирования предприятий, для которых производство продукции на основе золошлаковых материалов является основным видом деятельности. Это могут быть как налоговые преференции, так и субсидирование. Второе – необходимо создать условия для приоритетного использования материалов на основе золы на этапе проектирования объектов, располагающихся вблизи золоотвалов. Нельзя забывать о необходимости работы с генерирующими компаниями, – к примеру, при реализации инвестпроектов должно предусматриваться строительство установок, предусматривающих удаление сухой золы для ее последующей переработки. 

Также была высказана идея дополнить национальный проект «Экология» соответствующим федеральным проектом, в котором будут указаны целевые показатели по утилизации золошлаков ТЭЦ до 2024 года, с дальнейшим снижением объема размещенных отходов на золоотвалах. Сегодня подобный механизм предусмотрен в сфере утилизации твердых коммунальных отходов. 

Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Петр БОБЫЛЕВ призвал поддержать предложение и проработать его в рамках ближайших заседаний. Следующее состоится уже в феврале.

Фото © Елена БОРИСОВА



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
3
618

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.