Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Омичи продолжили добрую традицию: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

8 мая 2021 10:05
2
2683

Омич Александр БОБЫЛЕВ установил памятник на заброшенной могиле умершего вскоре после войны бойца: родственников у солдата не осталось, а государство в памятнике отказало. 

30 апреля Омская общественная палата совместно с Омской региональной общественной организацией «Поиск» выехали в село Шевченко, что находится в Москаленском районе. Цель поездки состояла в том, чтобы установить памятник на могиле участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича КОВАЛЕНКО. Этой поездке предшествовала целая цепь событий. 

В год празднования 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией Александр Викторович БОБЫЛЕВ поставил перед собой задачу – установить на могиле памятник участнику Великой Отечественной войны. Так получилось, что близких родственников у КОВАЛЕНКО уже не оказалось. Постепенно могила солдата превращалась в безымянную. Александр БОБЫЛЕВ обратился в Министерство обороны Российской Федерации, чтобы оно поставило памятник участнику войны. Однако из Москвы пришел отказ. В ответе указывалось, что согласно постановлению памятники устанавливаются участникам войны, умершим после 1990 года. Александр Иванович КОВАЛЕНКО умер в 1949 году, и установка памятника за счет государства ему не полагается. После этого Александр Викторович БОБЫЛЕВ принял решение установить памятник КОВАЛЕНКО своими силами. Он создал инициативную группу, которая смогла найти спонсоров. После долгих хлопот и трудов памятник был готов. Оставалось провести церемонию установки памятника. 

В село Шевченко приехали члены Омской общественной палаты, студенты Омского монтажного техникума и журналисты. Пришли жители села, учителя и школьники. 

После установки памятника состоялся митинг, который открыла Галина Григорьевна КУДРЯ, директор Омской региональной общественной организации «Поиск». Она сказала: 

«В дни 76-й годовщины Победы советского народа в Отечественной войне наша общественная молодежная организация «Поиск» принимает активное участие в подготовке к празднику. В процессе подготовки к празднованию возник проект под названием «Мир не без добрых людей». В том, что сегодня устанавливается памятник на могиле солдата Великой Отечественной войны, есть вклад и нашего проекта. Для молодежи, присутствующей здесь, напомню, что 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Александр Иванович КОВАЛЕНКО, житель села Шевченко, ушел на фронт. Он прошел дорогами войны до Берлина. КОВАЛЕНКО воевал в составе 1-й Краснознаменной гвардейской минометной Керченской бригаде. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Крым от немецко-фашистских захватчиков. Был участником прорыва немецкой обороны – так называемой «голубой линии». Коваленко за свои ратные подвиги был награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими». 

Галина КУДРЯ представила документы из Министерства обороны, подтверждающие боевые заслуги КОВАЛЕНКО, а также копии наградных листов. Вот выписка из наградного листа: 

«…В районе населенного пункта Жилицы боец КОВАЛЕНКО проявил образец мужества и отваги. Орудие было испорчено взрывом немецкого снаряда. Под огнем противника КОВАЛЕНКО восстановил орудие. Атака фашистов была отбита».

В документах также указывалось, что КОВАЛЕНКО был несколько раз ранен.

Галина Григорьевна продолжила свое выступление: 

«Эти документы наша общественная организация «Поиск» готова сегодня передать в сельский школьный музей на вечное хранение. В них указан весь боевой путь вашего земляка КОВАЛЕНКО от Сталинграда до Берлина. Демобилизовался рядовой КОВАЛЕНКО из армии и приехал в свое село Шевченко. Однако ранения, полученные на фронте, вскоре дали о себе знать. В 1949 году Александр Иванович умер. Мы обратились на факультет искусств Омского государственного педагогического университета с просьбой о реставрации старой фронтовой фотографии, на которой изображен красноармеец КОВАЛЕНКО. Нашу просьбу на факультете выполнили. Студент этого факультета Андрей ЗЕРНОВ написал на холсте, со старой фотографии, портрет КОВАЛЕНКО. Студентам за их труд сегодня мы говорим спасибо. Также мы выражаем благодарность сотрудникам «Дома памяти» за бескорыстную помощь в изготовлении памятника». 

В заключение своего выступления КУДРЯ попросила почтить память солдата Великой Отечественной войны КОВАЛЕНКО минутой молчания. 

Андрей ЗЕРНОВ, студент 3-го курса факультета искусств, сказал: 

«Когда мне поступил заказ с просьбой написать портрет со старой фотографии участника Великой Отечественной войны, я даже сперва хотел отказаться. Работа для меня непривычная. Однако в процессе работы я так увлекся, что все сомнения ушли в сторону. В фотографии я увидел солдата КОВАЛЕНКО. Понял, что написать его портрет – святое дело. И второе: я перед учебой в институте отслужил по призыву в армии. Характерно и то, что я также служил рядовым в минометной части. А ведь КОВАЛЕНКО также воевал в составе минометной бригады. Этот факт настолько сблизил меня с КОВАЛЕНКО, что я понял «мы близки по духу». Сегодня я передаю портрет КОВАЛЕНКО в школьный музей. Пусть будет еще одним напоминанием для подрастающего поколения о земляке, который в самое тяжелое время защищал нашу страну от врагов». 

Наталья Григорьевна ПОМИНОВА, директор школьного музея, от имени педагогического коллектива, от школьников и от жителей села Шевченко поблагодарила омичей за участие в создании памятника их земляку. Она рассказала: 

«Наш школьный музей существует уже 40 лет. У нас хранится дневник Александра Ивановича КОВАЛЕНКО. Он вел его на фронте. Почерк ровный, разборчивый и легко читаемый. Из дневника мы узнали, что КОВАЛЕНКО воевал на Малой земле. Также по записям установили и год его рождения. В музее хранится наградная орденская книжка. Мы внесли Александра Ивановича в «Книгу памяти» по нашему Шевченскому сельскому поселению. В этой книге насчитывается около 300 фамилий наших земляков. О том, что сегодня установили памятник КОВАЛЕНКО, а наш музей пополнился новыми историческими документами, на всех классных часах будет рассказано нашим ученикам».

Александр Викторович БОБЫЛЕВ, инициатор изготовления и установки памятника участнику Великой Отечественной войны Александру КОВАЛЕНКО, живет и работает в Омске. Он родился в Улан-Удэ. Его бабушка и прабабушка жили в селе Шевченко. Он посчитал своим долгом установить памятник на заброшенной могиле КОВАЛЕНКО. Александр БОБЫЛЕВ сказал: 

«Равнодушие некоторых наших начальников, с которыми я столкнулся, порой просто удивляло. Делали вид, что это их не касается. Я пошел по другому пути. Стал искать помощи у неравнодушных людей. К моей радости, их оказалось большинство. Однако требовались финансовые вложения. К счастью, нашлись люди, которые согласились помочь безвозмездно. В результате мой проект был реализован. Памятник и надгробие были изготовлены».

На церемонию открытия памятника приехал из Омска Александр Викторович ШАХАНИН, автор песни «Бессмертный полк». Песня стала неофициальным гимном всего движения под названием «Бессмертный полк». Он также подчеркнул: то, что сделал Александр БОБЫЛЕВ, может послужить положительным примером для жителей не только нашей области, но и других регионов. Александр ШАХАНИН также обратился к присутствующим студентам: 

«Когда вы узнаете о безымянных могилах солдат Великой Отечественной войны, не будьте равнодушными. Выстраивайте свой вектор так, как его выстроил Александр БОБЫЛЕВ. Будет у вас желание, а средства на изготовление памятников всегда найдутся. Я передаю в школьный музей диск с записанной на нем песней «Бессмертный полк», автором которой я являюсь».

В заключение церемонии Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Общественной палаты Омской области, рассказал: 

«В прошлом году в честь 75-летия Великой Победы Общественная палата проводила работу по восстановлению памятников в населенных пунктах Омской области. Совместно с членами группы «Поиск» выезжали в села. Восстановили имена и память не только фронтовиков, но и тружеников тыла. Например, такая работа была проделана в Большереченском районе. Вместе с тем выявили, чем занимались дети от 10 до 12 лет. Они учились в школе и по возможности помогали родителям в поле и дома. А вот дети в возрасте от 14 лет уже не только учились, но и работали. Общественная палата провела подобные мероприятия более чем в 20 районах области. Выявили в некоторых районах слабую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Недаром, президент России Владимир ПУТИН сказал, что пора пересмотреть учебники в профессиональных училищах, в которых слабо отражены материалы по участию Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашистской Германией. Общественная палата передает сельскому школьному музею села Шевченко материалы по празднованию 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Вместе с тем дарим памятную майку с эмблемой «75 лет Великой Победы». 

В конце церемонии участники возложили цветы к подножью памятника. 

От автора. Пока жива память в нашем народе о героическом прошлом старшего поколения, молодое поколение не допустит ужасов новой войны. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Олег Лизгунов 9 мая 2021 в 07:48:
Написали кое-где, что вместо салюта нужно зажечь фонарики. Якобы всероссийская акция. Какая мерзость. Это ж придумал кто-то. Недавно навальнята такими фонариками «спасали» мученика навального.Кто-то продолжает строительство «О дивного нового мира». Скотство какое. Переживем!!! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!!!!!
Олег Лизгунов 9 мая 2021 в 07:18:
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.