Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омск богат переулками, а Красноярск – гастрономией

7 ноября 2021 10:30
0
1951

Эксперты из разных городов обсудили креативные городские пространства. 

В октябре основную программу «Мастера. Forum» открыла дискуссия «Сибирский трек: как креативные проекты меняют среду».

Первым спикером выступил Дмитрий УШАКОВ, заместитель председателя правительства Омской области. Он рассказал, что без девяти дней живет в Омске четыре года и искренне полюбил наш город. В числе любопытных креативных пространств чиновник указал на #306 квадратов, Омскую арт-резиденцию:

– В Омске есть «Точка кипения». Ее создал Омский государственный технический университет как общественное пространство, куда приходят молодые ребята и развивают свои навыки, программы, объединяются – сначала между собой, потом создают компанию и выводят новый продукт на рынок. Есть «Омский IT-парк», который объединяет программистов. На его базе появился проект «Спички» – озвучка аудиокниг при помощи искусственного интеллекта. Есть успешные проекты по BIM-технологии в проектировании.

Но особо выделил Камергерский переулок:

– Это чисто бизнесовый проект, который возник не благодаря, а вопреки отсутствию поддержки со стороны и правительства, и администрации, и всех остальных. «Камергерский» стал культовым местом для Омска, у него уже появились последователи – например, «Кемеровский». Недавно молодой предприниматель – 20 с небольшим лет, может быть, 25 – очень долго бился с администрацией города для того, чтобы создать скейт-парк. Девять месяцев мучился, но потом нашел людей опять-таки в правительстве, которые не отнеслись к нему равнодушно. Не просто поговорили, а способствовали продвижению. Надеюсь, на следующий год этот проект получит в том числе и государственное финансирование. Меры поддержки есть, чтобы способствовать созданию таких пространств – например, «Формирование комфортной городской среды».

По словам УШАКОВА, в таких вопросах важен симбиоз различных бизнесов, не только помощь государства. В качестве примера он привел «Любинский.Life» – проект, зародившийся в 2018 году. Его посещаемость выросла с 40 до 170 тысяч человек.

Куратор гастропереулка «Камергерский» Мария БОРЦОВА рассказала, как она со товарищи переживала пандемию:

– Мы больше уделили внимания собственным проектам, погрузились в них, чтобы сделать их более финансово устойчивыми. У меня ощущение, что мы сейчас находимся на низком старте. Любое накопление энергии, опыта, переосмысления всегда во что-то должно выливаться. Мне кажется, что сейчас вот-вот что-то новое начнется, что-то хлынет дальше, потому что за это время мы многому научились, стали взрослее, умнее – и хочется делать больше и лучше. Изначально при создании «Камергерского» нами двигало несколько внутренних стимулов, в том числе личные амбиции. Хотелось самореализоваться – не только в своих проектах, но и в чем-то общем. Было объединение креативных предпринимателей с опытом в разных сферах. Мне кажется, что это классный выход из ситуации – попробовать для себя организовать пространство так, как ты себе это представляешь, как ты хочешь, и потом комфортно в нем существовать.

Форум в Омске посетил Илья СУРАЕВ из Красноярска, директор агентства развития медиагруппы «Прима». Он рассказал, как днем ранее участники мероприятий обсуждали  идентичность городов и то, насколько сложно иногда выстроить ряд ассоциаций, которые бы нам что-то говорили о том или ином городе:

– Мы знакомились друг с другом и говорили: «Я с такого-то города». Ты понимаешь, что картинка в голове не складывается – нет ассоциаций с этим городом. Уверен, многие из вас удивятся тезису, что Красноярск – гастрономическая мекка Сибири. Но за последние пару лет Красноярск действительно резко вырывается в плане гастрономии не только на сибирском, но даже – амбициозно сказать – на российском уровне. У нас появилась мощная штука образовательного характера – филиал Института имени Поля Бокюза. Красноярск – единственный город в Российской Федерации, который предоставляет высшее образование для индустрии гостеприимства. Шеф-повара, которые учатся в этом институте, получают высшее образование и проходят стажировку в Европе в ресторанах с мишленовскими звездами. Москвичи приезжают в Красноярск и оказываются просто ошарашены таким уровнем.

Кроме образования креативные подходы сильно влияют и на других сферы – например, туризм:

– Каждую неделю в Красноярске проходит какой-нибудь гала-ужин с приезжим звездным шефом из столицы или из других городов. Красноярцы ходят с ужина на ужин, чтобы открывать для себя новые вкусы. Это правда интересно. Я на прошлой неделе был на ужине, который случился после того, как этнографическая гастрономическая экспедиция поехала на север Красноярского края к кетам, чтобы найти рецепты, как из сосны варить какие-то там хлеба, собирать дикий лук на берегах. Они вернулись и сделали высокую кухню.

Любопытно, что Омский «Городской пикник» вдохновил на проведение аналогичного мероприятия в Ханты-Мансийске. Этим поделился Илья КИРИЧЕНКО, председатель некоммерческой организации «Пикник ХМ»:

– В первый год нас было порядка 300 – 400 человек, на последний «Пикник» пришло уже около 18 тысяч человек. Несколько людей начали формировать благоустройство городской среды, делать интересные площадки. Через некоторое время из этого отпочковалось сообщество, которое занимается созданием арт-объектов. На территории Ханты-Мансийска с помощью президентского гранта даже возник небольшой парк. Музыканты опробовали себя, после этого несколько рэперов записали альбомы. Потом к нам стали приходить ребята, которые начали пробовать себя в гастрономии. Причем они не были зарегистрированы как ИП, как самозанятые. Они просто приходили и делились тем, что классно умеют готовить. Впоследствии образовалась небольшая интересная кафешка, которая потихоньку набирает обороты. Стали приходить предприниматели из области гастрономии, тестировать в рамках нашего фестиваля свои продукты.

Кстати, СУРАЕВ сообщил, что пятого октября 2021 года случится вручение главной российской премии «WHERETOEAT Сибирь», где будет составлен шорт-лист «50 лучших ресторанов Сибири». От Омска туда вошли два заведения – «Оскар» и «Рамен с уткой».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 октября 2021 года.

Фото @ https://www.instagram.com/kamergerskiy/



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.