Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омск лысеет: в городе высаживают деревьев меньше, чем сносят

29 мая 2021 13:00
2
2153

Однако ежегодно Омск тратит на однолетние цветы более 20 млн. рублей. 

На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета 28 апреля депутаты обсудили учет в Омске зеленых насаждений.

65 млн. рублей на снос аварийных деревьев на территории школ

Выяснилось, что высаживают в городе деревьев меньше, чем сносят. Начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства города Юлия ИЛЬЧУК рассказала, что в 2020 году в Омске было снесено 3 400 деревьев и более 7 тыс. подверглись кронированию. И всего 2 103 дерева высажены. При этом аварийных деревьев, которые требуют сноса, в городе (по подсчетам специалистов) насчитывается более 15,2 тыс. В целом же 27 тыс. деревьев признаны аварийно-опасными.

В 2021 году в Омске, рассказала Юлия ИЛЬЧУК, планируется обрезать более 7 тыс. деревьев, 4 тыс. деревьев на территориях общего пользования будут снесены. Интересно, что при сносе деревьев на территориях школ, детских садов, учреждений здравоохранения компенсационное озеленение не предусмотрено. Это правило было закреплено депутатами в решении Омского городского совета.

— Но БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» в рамках содержания проводит как снос деревьев, так и посадку. В 2020 году было высажено 2 103 дерева, в нынешнем году, чтобы не уменьшать эту цифру, будет высажено бюджетным учреждением в рамках муниципального задания то же число, т. е. некая компенсация все-таки есть, – пояснила Юлия ИЛЬЧУК.

На вопрос депутата Владимира КАЗАНИНА, где производится компенсационное озеленение, в частности, после вырубки на набережной Оми, она пояснила: расстояние от места вырубки до точки посадки не должно составлять более одного километра. Если же это невозможно, то вопрос рассматривается на заседании комиссии.

— В частности, сейчас строится кадетский корпус, где большое количество деревьев сносится, – привела пример Юлия ИЛЬЧУК. – Компенсационные деревья будут высажены на Левом берегу, т.е. не на территории, но максимально близко. Что касается набережной Оми, то здесь нет компенсационного озеленения. Работы выполняются в рамках национального проекта за счет бюджета, соответственно, там была очистка склона. Да, деревьев было много, но они не ценных пород. Склон освободили, чтобы он имел более приглядный вид. Тем не менее проектами благоустройства предусматривается высадка около 256 крупномерных саженцев и кустарников.

– Цифры говорят о том, что город лысеет. В связи с этим вопрос: нет ли необходимости вернуть нам нормы решения № 45 о компенсационном озеленении на территории бюджетных учреждений? – задал вопрос Алексей ПРОВОЗИН.

— За аварийные у нас есть компенсационное озеленение – 1:1, нет – в случае проведения работ за счет бюджета, – заявила Юлия ИЛЬЧУК. – Есть большая проблема по департаменту образования. В прошлом году у них потребность в финансировании по сносу аварийных деревьев на территории образовательных учреждений составляла 65 млн. рублей. На территории школы бывает 50-80 аварийных деревьев. Две трети всех обращений, которые рассматриваются на комиссии, – это от школ и детских садов. Если сейчас у них нет денег даже на снос, а мы их понудим еще и дополнительные затраты нести на компенсационное озеленение, боюсь, тогда вообще будет риск жизни и здоровью детей.

Цветочки за 20 млн. рублей?

Алексей ПРОВОЗИН также заинтересовался ценами и распределением средств: "Смотрим цифры финансирования. В 2019 году – 11 млн. рублей на деревья, 3 млн. рублей – на кустарники и 23 млн. рублей – на цветы. В 2018 году было аж 35 млн. рублей на цветы! Юлия Игоревна, мы не многовато ли садим цветов и не маловато ли деревьев?"

«Летом есть потребность в клумбах, газонах. Плюс сюда же входят мероприятия по высадке цветов в рамках «Флоры» – порядка 2-3 млн. рублей», – пояснила Юлия ИЛЬЧУК.

Когда депутат спросил, кто, собственно, определяет, что городу требуется именно на 20 млн. рублей цветов, она рассказала:

— Существует некий титульный список парков, скверов, в том числе там есть площади цветников и газонов. Нас, наоборот, просят высадить цветы на газонах и клумбах…

"А кто просит? Приходят и говорят:«Дайте нам однолетние цветы на 20 млн. рублей, чтобы они пару месяцев постояли»?!– удивился депутат.

И попал в точку. Буквально за час до этого диалога – при рассмотрении другого вопроса – депутат Светлана СТУДЕНИКИНА попросила внести предложение в решение комитета по высадке цветов вокруг памятника Труженикам тыла на ул. Лизы Чайкиной. Она заметила, что черная земля вокруг памятника выглядит не очень эстетично, а цветы на ней высаживались только в первый год после установки монумента.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 мая 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Надежда 16 июня 2021 в 18:11:
Деревья высаживают, но никто за ними не ухаживает. Забывают, что их надо поливать и они засыхают. И так каждый год.
Степлер 29 мая 2021 в 22:24:
если депутаты и исполнители не в курсе, есть многолетние растения — и красиво, и практично
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

С ноября в Омске введут QR-коды для посещения спектаклей и концертов

В заведениях общепита и торговых центрах оперштаб по борьбе с коронавирусом решил пока от контроля QR-кодов отказаться, но не исключает, что и эта мера не за горами

18 октября 19:32
2
422

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.