Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Омская область будет прирастать Арктикой

29 ноября 2021 10:04
7
2463

Анатолий СОЛОВЬЕВ вручил Илье ЛОБОВУ и Игорю ЛУКЬЯНОВУ по экземпляру географической карты Омской области образца 1944 года: «Чтобы вы, как члены правительства, помнили о былом величии Омской области, которая с 1934 года по 1944 год распространялась от Казахстана до Северного Ледовитого океана». 

Сегодня Арктика является неотделимой частью экономики нашей страны и мировой экономики в целом. В последнее годы ведущие страны мира уделяют внимание этому северному региону. Арктика стала точкой пересечения многих важных экономических, стратегических решений, а также политических споров. Она по площади вдвое больше Европы. 20 процентов территории России расположены в Арктике. Омская область с 1934 года по 1944 год имела свою северную границу непосредственно с Арктикой.

24 ноября 2021 года в Региональном центре по связям с общественностью (РЦСО), прошел Второй молодежный арктический форум под названием «Омск как транспортно-логический узел Северного морского пути и Великого шелкового пути. Один город – два пути». Значимость форума можно определить по значимости, организаций принявших участие в его работе. Среди них: Правительство Омской области, Общественная палата Омской области, Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, Министерство образования Омской области, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, Академия военных наук РФ, Всероссийское общество охраны природы, Омский научный центр СО РАН, Второго молодежного арктического форума. Российская Ассоциация содействия науке, АНО «Международный центр содействия развитию Арктики», Омское отделение Русского географического общества, Ассоциация полярников России, Омское региональное отделение Союза машиностроителей России, Союз «Омское региональное объединение работодателей», Омская торгово-промышленная палата. 

Второй молодежный арктический форум открыл Илья Александрович ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области. Он зачитал приветствие участникам форума от губернатора Омской области Александра Леонидовича БУРКОВА. В послании указывалось: 

«Уважаемые друзья! Приветствую вас на площадке форума. Омская область занимает стратегическое положение транспортных путей и является одним из центров Обь-Иртышского бассейна. Это открывает нам широкие перспективы формирования стратегического пространственного узла, связывающего Арктику и северные регионы России, Республику Казахстан, Китай и другие территории. Одна из приоритетных задач это возрождение судоходства по Иртышу. Сегодня через Омскую область проходят мощные грузопотоки. Часть из них может перенесена на водный транспорт. Речные перевозки смогут существенно снизить себестоимость доставки грузов до конечного потребителя». 

От себя Илья ЛОБОВ добавил: 

«Темы и вопросы, что сегодня поднимаются на форуме, крайне важны для нашего региона. Река Иртыш не имеет границ, в отличие от государства. Он протекает по трем странам. Иртыш ведет нас к Северному морскому пути, что является для нас экономическим и экологическим важным объектом». 

По системе онлайн поздравили участников форума: Валерий Васильевич ГЕРАСИМОВ – Герой России, генерал армии; Вячеслав Александрович ФЕТИСОВ – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, посол доброй воли в ООН по Арктике и Антарктике, председатель Всероссийского общества охраны природы; Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ – Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ; Евгений Павлович ВЕЛИХОВ – академик и почетный секретарь Общественной палаты РФ, председатель Президиума Российской Ассоциации содействия науке. 

Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, профессор СибАДИ, действительный член (академик) Академии Военных наук, председатель Сибирского отделения Академии военных наук, председатель Омского отделения ВООП, член Общественной палаты Омской области, выступая на форуме, сказал: 

«Именно на этом месте, где мы сейчас находимся, здесь стоял домик, в котором временно проживала гражданская жена адмирала Колчака – Анна Тимерева, в тот период, когда Александр Васильевич выезжал (октябрь 1919 г.) на Тобольский фронт. Как известно, адмирал Колчак был не только военным моряком, но исследователем северных морей Ледовитого океана. Именно Александр Колчак создал в степном Омске морское министерство. Это министерство организовало из Омска первую морскую экспедицию в Лондон. Когда мы готовили этот форум, то обнаружили документы, что в Омске существовала Дирекция морского пути. В 1932 году Дирекцию перевели в Ленинград. Напомню, в 2016 году мы провели Первый Арктический форум. За 5 лет события в стране и мире изменились, особенно возрос интерес многих стран к Арктике. Сегодня этот регион еще остается мало изученным. В Арктике имеются достаточное количество белых пятен. Я вижу в зале, как загорелись глаза у студентов. Так что для молодого поколения есть место для подвигов. В освоении этого холодного региона в меньшей степени будут заинтересованы чиновники. Как правило, у них всегда найдутся отговорки. Однако, как говорят в народе, «процесс пошел», и его не остановить». 

Далее Анатолий СОЛОВЬЕВ привел пример: 

«С 1934 года и по 1944 год Тюменская область входила в состав Омской области. Если вновь Тюменскую область присоединить к Омской области, то Омская будет иметь прямой выход к арктическим морям. [В зале аплодисменты.] Есть уверенность, что в скором будущем возродится судоходство на Иртыше, и омичи внесут достойный вклад в освоении Арктики». 

Ведущий форума пригласил на сцену Илью Александровича ЛОБОВА, министра природных ресурсов и экологии Омской области, и Игоря Вячеславовича ЛУКЬЯНОВА, заместителя министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Далее происходило следующее. Анатолий СОЛОВЬЕВ вручил Илье ЛОБОВУ и Игорю ЛУКЬЯНОВУ по экземпляру географической карты Омской области образца 1944 года. При этом Анатолий СОЛОВЬЕВ сказал: 

«Эти карты я вручаю вам с глубоким смыслом, чтобы вы, как члены правительства Омской области, помнили о былом величии Омской области, которая с 1934 года по 1944 год распространялась от Казахстана до Северного Ледовитого океана». 

В заключении первой части форума прошло награждение за развитие экотуризма на особо охраняемых территориях муниципальных районов Омской области. Омская областная Общественная палата наградила благодарственными письмами и ценными подарками сотрудников Главного управления лесного хозяйства Омской области: начальника отдела и главного лесничего Большереченского лесничества Анатолия Васильевича ЛОПАЩЕНКО, начальника отдела и главного лесничего Калачинского лесничества Алексея Анатольевича БАТРАКА, начальника отдела и главного лесничего Муромцевского лесничества Евгения Викторовича РЕНДОВА, ведущего инженера отдела Любинского лесничества Айткена Нигматовича ЖУСАЛИНА. Награждение провела Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА, председатель Общественной палаты Омской области.

Вторая часть работы форума проходила по секциям. Все докладчики придерживались темы форума о дальнейшем развитии Арктики с участием Омской области. Особый интерес вызвал доклад Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО «Влияние Иртышского водного бассейна на развитие Омской области и освоение районов Крайнего севера». Иван ЯНОВСКИЙ напомнил присутствующим в зале о былых достижениях иртышских речников. Привел примеры вклада речников в развитие нефтегазового комплекса. Тюменского севера. Вместе с тем сказал, что за свои 72 года работы на речном флоте из них он проработал 11 лет директором Омского судоремонтно-судостроительного завода. После завода работал начальником Иртышского речного пароходства. В его памяти остались трудовые подвиги речников как среди плавсостава, так и рабочих и служащих, работавших на берегу. Иван ЯНОВСКИЙ отметил: 

«Приятно слышать, что Омское правительство вместе с губернатором Александром Леонидовичем БУРКОВЫМ взяло курс на восстановление омского речного флота. Сегодня можно в Омске строить теплоходы. Еще сохранились кадры и наработки в судостроении. Если мы не восстановим речной флот, то дальнейшее продвижение омичей в районы северных арктических морей будет поставлено под сомнение. Я уверен, что речной флот возродится». 

Ведущий секции Сергей Витальевич УГРЮМОВ поблагодарил ЯНОВСКОГО за доклад и вместе с тем сказал: 

«Дорогие друзья, в 2022 году Ивану Ивановичу ЯНОВСКОМУ исполнится 90 лет со дня его рождения. Пожелаем ему здоровья и счастья». 

В зале раздались аплодисменты. 

Также на секциях выступили: Александр СЕРДЮКОВ, Владимир ДОРОХИН, Олег РОЙ, Петр БОЛЬШАНИК, Владимир ЛИЗУНОВ, Василий ЦОЙ и другие. 

Омская областная библиотека имени А.С. Пушкина для участников форума подготовила книжную выставку, состоявшую из книг и альбомов, посвященных Арктике. Также на форуме с интересными номерами выступили артисты ансамбля «Русь».

От автора. Сегодня алчные взоры многих стран повернулись в сторону Арктики. Наш народ помнит, какой ценой досталась нам Арктика. Она унесла тысячи человеческих жизней, начиная от первых походов поморов до защитников советского Заполярья от фашистских захватчиков. Если это забыли за бугром, то мы нет. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Belomor 30 ноября 2021 в 22:56:
Омская область территориально была участником ВОВ!
Серж 29 ноября 2021 в 22:38:
Одни и те же рожи! Лишь бы не работать!
читатель 29 ноября 2021 в 18:04:
Ещё немного пандемии и «действительный член» (он же академик) и не такого понесёт?
Пока еще местный 29 ноября 2021 в 12:41:
Да, а еще Россия владела Аляской и что теперь... Нужно сосредоточиться на внутреннем состоянии региона, а не думать об Артике, Антарктиде и т.д., дороги в Области, деградация сельхоз земель, промышленность, экология. А Вы господа чиновники все думаете «стратегически», теряя связь с реальностью, а в итоге провал по всем фронтам.
Мирон Торин 29 ноября 2021 в 12:31:
Для Григория краткая информация. «Эх Гриша, Гриша. Япония чуть правее»
Татьяна 29 ноября 2021 в 11:46:
Кроме того в список прифронтовых территорий Омская Область из-за выхода к Северному морскому пути была включена и это не бред
Григорий 29 ноября 2021 в 11:05:
Это какой-то бред. Может и Япония была в Омской области?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
2
1149

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.