Мясной экспорт из Сибири вырос на треть. В этом году начался вывоз грудинки даже в Гонконг.
По данным СТУ, за январь-июнь нынешнего года сибирские таможенники оформили вывоз более 3,4 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов (свиные отруба, вырезки и жир, куриные тушки и их части). По весу это на 33% больше, чем год назад.
Основными потребителями этого товара остаются страны Азии. Самым крупным покупателем является Монголия (57% всех поставок), на втором месте – Китай (34%). Отмечается, что за год объём экспорта в эти страны увеличился на 6% и в 1,8 раза соответственно.
«Кроме того, с начала года осуществлялся вывоз грудинки в Гонконг и мясных субпродуктов во Вьетнам. Больше всего мяса и мясных субпродуктов экспортируют предприниматели Томской области (80% всех поставок), причём по сравнению с первым полугодием прошлого года вывоз такой продукции из этого региона вырос в 1,5 раза. На втором месте – Новосибирская область, доля которой составила 15%, по сравнению с 2023 годом поставки выросли на 23%. Новосибирские производители также осуществляют поставки субпродуктов кур в Китай», – рассказали 22 августа в пресс-службе СТУ.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»