Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Омская область предлагает АФК «Система» перерабатывать местную березу

14 октября 2020 07:46
0
1940

Региональный минсельхоз ведет переговоры с потенциальным инвестором по организации производства глубокой переработки льна. 

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ, будучи в самоизоляции в связи с заболеванием Covid-19, провел по видеосвязи из дома серию встреч с главами муниципальных районов. Вчера, 13 октября, такая встреча состоялась с руководителем Большеуковского района Сергеем КАЗНАЧЕЕВЫМ.

Напомним, что в 2019 году доходы консолидированного бюджета Большеуковского муниципального района исполнены в сумме 297,3 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Большеуковского муниципального района исполнены в сумме 53,28 млн рублей. Все остальное – безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих.

Всего посевная площадь в 2019 году составила 6,68 тыс га, в т.ч зерновые – 1,55 тыс га, лён-долгунец 1,99 тыс га. При том, что общая площадь земель сельхозназначения – 79,8 тыс.га. То есть большая часть земли не обрабатывается.

Как сообщил губернатору Сергей КАЗНАЧЕЕВ, по сравнению с 2019 посевные площади льна-долгунца выросли до 2,4 тыс. гектаров. А вырастили свыше 10 тысяч тонн льноволокна. По программе развития льноводства производители получают около 10 тысяч рублей несвязанной поддержки на каждый гектар. 80% всего льна выращивают из элитных семян. Как передает его слова правительственный портал «Омская губерния», «планируем дальше увеличить посевную площадь —  заинтересованность в этом выражают и другие местные аграрные предприятия, но есть риск перепроизводства волокнистых прядильных культур. Только развитие переработки даст толчок развитию льноводства на севере Омской области». Губернатор Александр БУРКОВ сообщил, что сейчас Минсельхозом региона ведутся переговоры с потенциальным инвестором по организации производства глубокой переработки льна.

В Большеуковском районе главным природным богатством является лес. Площадь лесного фонда районо составляет 566,4 тыс. га. Здесь больше лиственных, чем хвойных пород деревьев. И много сибирской берёзы, древесина которой отлично поддаётся обработке. Собственной заготовкой закрывают внутренние потребности района в пиломатериалах и древесном топливе. Деревообрабатывающее предприятие «АВА-компани» использовало её для производства мебельного щита и паркета. Объёмы лесозаготовки только в Больших Уках для производственных нужд компании достигали 50 тысяч кубометров древесины, отметил Сергей КАЗНАЧЕЕВ, а с банкротством предприятия упали. Губернатор Александр БУРКОВ отметил, что эти вопросы сейчас решаются. Руководитель Омской области успел после визита в Республику Беларусь провести переговоры с представителями нового собственника омской деревообрабатывающей компании и уверен в скором возобновлении работы предприятия.

— Думаю, в любом случае предприятие оживёт. И параллельно ещё ведём переговоры АФК «Система», у них там тоже свой деревообрабатывающий холдинг, им как раз берёза нужна. Поэтому здесь разговор о том, что если делать глубокую переработку, то на севере, как минимум в Таре. Так что эту работу ведём, — процитировал губернатора портал «Омская губерния»..

Есть предпосылки к возрождению в Больших Уках добычи торфа. Эту тему сейчас изучают два предпринимателя, которые занялись разработкой торфа, приобрели оборудование для производства жидких удобрений, разливают концентрат в ёмкости, отрабатывают связи с торговыми сетями по вопросу реализации своей продукции.

Изюминкой Больших Уков является единственный за Уралом историко-культурный музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт».  В его фондах хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие страницы истории строительства самой длинной в мире сухопутной гужевой магистрали, заселения и освоения Омского Прииртышья. Большеуковский район тоже стал заселятся именно благодаря Московско – Сибирскому тракту. На сохранившемся участке тракта даже создан туристический маршрут. Он мог бы стать точкой притяжения туристов. Посетителей бывало немало, приезжали даже иностранные делегации, но планы развития этого направления сдерживаются отсутствием гостиничной инфраструктуры и предприятий общепита.

Губернатор Александр Бурков поручил главе района проработать предложения по реализации проекта с возможностью привлечения частных инвестиций или оказания поддержки инфраструктурному проекту в рамках программ развития въездного туризма:

— Думайте вместе с Агентством развития и инвестиций, какой необходим проект, как эту тему развить и увязать в туристический кластер Большеречье-Тара- Большие Уки. Туда ведь туристам можно приезжать в выходные дни, чтобы всё посмотреть в трёх местах.  Но без гостиницы и общепита народ никуда не поедет.

Правительство Омской области в свою очередь не отступает и от идеи строительства дороги Тобольск-Тара-Томск, лоббируя её продвижение на федеральном уровне, чтобы заручиться финансовой поддержкой. Для развития северных районов это стратегически важный проект, который обеспечит экономическую активность, всесезонную транспортную доступность территориально удалённых населённых пунктов, возможность дорожного сообщения не только между регионами, но и районными центрами.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Игорь АНТРОПЕНКО уже принимает в соцсетях поздравления с избранием в Госдуму

Директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» будет теперь из Москвы повышать «привлекательность Омской области»

25 сентября 08:42
4
683

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.