1,5 тонны омского сыра поступает на прилавки регионов России.
По данным сайта «Омская губерния», область относится к 20 регионам России, предприятия которых производят наибольший объем сыра и сырных продуктов. В 2016 году омские сыровары произвели почти 33 тыс. тонн продукции, что на 5% (1,6 тыс. т) больше предыдущего года. Объем поставки местных сыров в другие регионы оценивается в 1,5 тыс. тонн.
К примеру, Тюкалинский маслосыркомбинат по итогам 2016 года увеличил объем производства сливочного масла, сыров и сухого обезжиренного молока в 2 раза. Сейчас предприятие производит 36 наименований молочной продукции, включая полутвердые, рассольные и плавленые сыры, творог и творожные продукты, масло, сухое и сгущенное молоко.
Стоит отметить, что предприятие пятый год занимается техническим перевооружением производства. В 2013 году было закуплено современное оборудование для производства сметаны и творога, что позволило увеличить мощность производственной линии в четыре раза. После установки в 2014 году специального оборудования начат выпуск плавленых сыров, в 2015 году налажено производство «Адыгейского» сыра. В 2016-м году за счет модернизации значительно расширился ассортимент.
«В прошлом году с привлечением средств гранта в Тюкалинском районе на местном маслосыркомбинате налажена переработка молока, поставляемого с крестьянских подворий и КФХ. На закупку оборудования направлено около 50 млн. рублей, из которых не менее 40% — инвестиции предприятия. Закуплен транспорт для перевозки молока, оборудование для переработки и хранения продукции. У частников, которым предлагают хорошую цену за молоко, появился стимул для разведения скота, а у предприятия – новые возможности для развития», — сообщает сайт регионального правительства.
Фото © omskportal.ru