Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Омские архитекторы поспорили из-за ремонта Театральной площади

8 мая 2020 14:51
2
2507

Новую концепцию визитной карточки города, которая понравилась бы всем, пока нащупать не удалось. 

Вчера, 7 мая, в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание архитектурно-градостроительного совета, на котором был рассмотрен всего один вопрос – благоустройство Театральной площади в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, на предыдущем заседании (16 апреля), которое также подробно освещали «Коммерческие вести», совет рассмотрел концепцию второй очереди благоустройства Театральной площади. Проект, выполненный ООО «Престиж-ЛТФ», подвергся жесткой критике. В числе пожеланий проектировщику звучали пересмотр цветовых решений объектов, выбор материалов и малых архитектурных форм.

В этот раз исполнительный директор компании Михаил БУТЮГОВ представил доработанный вариант. Вернее, не он сам, а... архитектор Сакен ХУСАИНОВ. В тот раз БУТЮГОВУ попеняли на то, что он не учел достоинства предыдущих отвергнутых проектов, в частности того же ХУСАИНОВА. Глава подрядчика, недолго думая, пригласил известного предшественника в качестве соавтора.

«Место ответственное, и мы все хотим, чтобы все было выполнено на высшем уровне. Но есть финансовые ограничения на строительно-монтажные работы – около 60 миллионов рублей. Поэтому сделать полную реконструкцию площади не получится. Речь скорее идет об устранении ее недостатков и внесении локальных изменений», – озвучил небольшое предисловие БУТЮГОВ.

Итак, разработчики предложили разбить территорию на две основных части: аванплощади перед театром и вокруг фонтана, арьерплощадь в сквере между театром и улицей Думская. Планируется организовать безбарьерное движение через всю территорию. Театр, естественно, останется центром притяжения пространства – ХУСАИНОВ окрестил его «роялем в кустах». Из проекта удалили амфитеатры, которые первоначально предполагалось разместить на склоне перед фонтаном. Это позволит уберечь местные деревья от вырубки.

Однако часть архитекторов обновленный вариант не одобрила. 

«Прошлый вариант был поинтереснее. Акцент делался на фонтан – самый любопытный элемент помимо входа в театр. Сейчас он пассивен. Площадь в том проекте развивалась более активно: были амфитеатры, террасы. По сути, у нас вообще остается все как было. А зачем тогда арт-объекты, вся эта мишура, если не меняется главное?!» – высказался Никита ШАЛМИН.

«Только игровая площадка вызывает эмоции. Все остальное – абсолютно их лишено. А чем завлечь-то людей на площадь кроме транзита и фонтана? Мы столько раз обсуждали, как сделать площадь уникальной, а в итоге все свелось к банальному ремонту», – посетовал в свою очередь и архитектор Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ.

По двум версиям проекта после совета состоялось рейтинговое голосование. К 12 мая консенсус должен быть найден.

Полный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей». 

Иллюстрации © администрация Омска



Комментарии
Я 8 мая 2020 в 21:20:
Кому нужны амфитеатры? Зачем на них тратить деньги? Все эти нагромождения только грязь будут собирать, а со временем облупятся и из «арт-объекта» превратятся в бомжовник и отстойное место.Будьте проще, депутаты, и тратьте бюджетные деньги как свои тратите, т. е. практично
124 8 мая 2020 в 17:39:
сделайте два пожарных водоема как фонтанчики. Там мало-мальская день, деревья, кажется. Иногда банальный ремонт только и нужен.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.