Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Омские АЗГС заявили в УФАС о недобросовестной конкуренции «Газпром нефти»

28 июля 2021 14:23
0
3497

Предприниматели считают, что с омского рынка газовых заправок сознательно вытесняют средний и мелкий бизнес. 

Семь омских предприятий, занимающихся розничной продажей сжиженного газа для автомобилей обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с просьбой проверить ПАО «Газпром нефть» на наличие фактов недобросовестной конкуренции на омском рынке оптовых и розничных продаж.

Как известно, одни структуры «Газпром нефти» являются оптовыми продавцами сжиженного автомобильного газа, а другие – розничными продавцами его же. В результате чего, по утверждению, омских предпринимателей «на рынке торговли сжиженным газом (пропан-бутан автомобильный) в городе Омске и Омской области сложилась катастрофическая ситуация». Для всех, как они утверждают, кроме самой «Газпром нефти» и приближенных к ним владельцев АГЗС:

— С 1 июня 2021 года оптовая цена с Омского НПЗ у ПАО «Газпром нефть» была 31750 рублей за тонну.

Уже с 21 июля 2021 года оптовая цена с Омского НПЗ у ПАО «Газпром нефть» составляет 38700 рублей за тонну.

Оптовая цена чуть более чем за месяц выросла на 7000 рублей с тонны, что в эквиваленте литра составляет примерно почти 4 рубля за литр.

Экономически это обусловлено резким повышением оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан, СУГ) производителями и отказом в поставках на омский рынок основным поставщиком в Омске: ПАО «Газпром нефть» с Омского НПЗ.

Оптовые продавцы в других регионах, зная бедственное положение  в Омской области, не стесняясь, повышают цены.

С 1 августа 2021 года оптовые цены в Омском регионе будут существенно выше 40000 рублей за тонну, что в переводе на литр составит с учетом доставки около 24-25 рублей за литр – это входная стоимость СУГ.

Для экономически обоснованной деятельности (зарплата, налоги, содержание) мелким участникам рынка необходимо иметь наценку от 3-4 рублей с литра, что уже невозможно и ведет к убыткам и в связи с недобросовестной конкуренцией – уничтожению мелкого и среднего бизнеса в этой сфере.

Заправочные станции дочек ПАО «Газпром нефть», гарантированно получая газ по внутренним ценам с Омского НПЗ, удерживают розничные цены за литр СУГ, более чем на два рубля ниже других продавцов на омском рынке и за последнее время, не взирая на скачок оптовых цен, не подняли розничную цену на газ на экономически целесообразный уровень.

Местные коммерческие АГЗС работают в убыток и еще не имеют возможности получать газ с Омского НПЗ в достаточных объемах. Каким образом данную ситуацию можно назвать добросовестной конкуренцией?

Все заправки должны работать на благо потребителя в условиях добросовестной конкуренции, но ситуация такова, что владельцы АГЗС, не приближенные к ПАО «Газпром нефть» в июле, августе, сентябре и октябре 2021 года в такой ситуации будут нести убытки из-за разницы в розничной цене и высокой оптовой цене и невозможности получать объемы газа в достаточном количестве с Омского НПЗ у ПАО «Газпром нефть».

Так почему своими действиями ПАО «Газпром нефть» уничтожает мелкие АЗГС, торгующие сжиженным газом?

Письмо направлено в антимонопольное ведомство 22 июля.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.