Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Омские энтузиасты выпустили интерактивный путеводитель по местам Достоевского

12 декабря 2020 12:06
0
2737

Мобильное приложение доступно для скачивания в Google Play. 

В Google Play появилось мобильное приложение «Достоевский.Омск» — путеводитель по местам, где бывал великий русский писатель Фёдор Достоевский. Пользователь сможет, прогуливаясь по маршруту, сравнить реальность с видами исторического периода — для этого в программе есть старинные фотографии. Всего в экскурсии 21 точка: именно столько глав в «Записках из Мёртвого дома», написанных Достоевским по воспоминаниям об омской каторге. Но это и карточное число: писатель был страстным игроком. В ближайшее время «Достоевский.Омск» появится и на платформе iOS.

Проект воплотила в жизнь омская IT-компания Effective. Ментором для студентов, занимавшихся приложением, выступила разработчица Effective Светлана КРИВОШЕЕВА. Текст написала журналистка и краевед Елена ЗАВЬЯЛОВА. Ей слово:

— О создании приложения мы начали разговор с директором музея им. Достоевского Виктором ВАЙНЕРМАНОМ ещё в прошлом году. Зимой этого года я пришла к нему с инициативным письмом – чтобы музей поддержал разработку. А год этот сами знаете какой. Начался необъявленный карантин (так называемая самоизоляция), спонсоры и меценаты опасались вкладываться в творческие проекты, потому что начали терять прибыль. В итоге айти-компания «Эффектив» выступила тем добрым гением, который взял на себя заботы и основную часть работы по созданию приложения.

ВАЙНЕРМАН выступил консультантом проекта наряду с руководителем Центра краеведческой информации ОГОНБ им. А.С. Пушкина Алексеем СОРОКИНЫМ:

— Я обратилась к СОРОКИНУ, чтобы он посмотрел текст опытным глазом краеведа, историка и – что особенно важно – практикующего экскурсовода. Он сделал несколько важнейших замечаний, очень интересных для меня, в частности. Мы, омичи, естественным образом воспринимаем некоторые вещи, которые человеку из другого города и особенно страны будут непонятны. Алексей Петрович указал на такие места.

Специально для проекта новые фотографии сделал Андрей КУДРЯВЦЕВ. Благодаря его работе, например, фото Фёдора Михайловича возвращено на здание с мезонином на Гусарова, в котором располагается госпиталь Минобороны России. Здание подновляли в связи со строительством коронавирусного комплекса, и табличку с фотографией писателя на место не вернули:

— Мы с фотографом зашли в госпиталь и попросили это сделать, чтобы в приложении была «исторически» верная картинка. Эта фотография — существенный знак для краеведов, историков, всех любителей литературы.

В приложении есть функция аудиогида: текст можно не только прочитать, но и прослушать. Диктором выступил артист театра «Галёрка» Виталий МАРКС. Помог записать аудио руководитель рекламной компании «РТ-студия» Аркадий НИКИТЧЕНКО.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.