Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Омские краеведы поделились опытом работы с музеями страны

21 марта 2024 13:32
6
1486

Омский историко-краеведческий музей является одним из старейших и крупнейших музеев Сибири. 

На базе Омского государственного историко-краеведческого музея состоялась онлайн-встреча Межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение (2023–2025)». И хотя подобные онлайн-встречи в Омске не новость, они вызывает интерес. 

В лекционном зале историко-краеведческого музея на большом экране в формате видео отражались все участники встречи. В результате каждый участник мог всех видеть на экране и вести диалог.

В обсуждении инновационного проекта в режиме онлайн приняли участие руководители региональных краеведческих музеев из областей России:

• Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь);
• Донецкого республиканского краеведческого музея (Донецк);
• Калининградского областного историко-художественного музея (Калининград);
• Минусинский региональный краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова (Минусинск);
• Музея города Северск (Северск);
• Музея города Новосибирск (Новосибирск);
• Национального музея Республики Татарстан (Казань);
• Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева (Нижневартовск);
• Пермского краеведческого музея (Пермь);
• Сахалинского областного краеведческого музея (Южно-Сахалинск);
• Томского областного краеведческого музей имени М.Б. Шатилова (Томск);
• Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова (Хабаровск);
• Хакасского национального краеведческого музея (Абакан).

В работе семинара в режиме онлайн участвовали сотрудники историко-краеведческих музеев из 28 районов Омской области. На семинаре присутствовали сотрудники Омского государственного историко-краеведческого музея, историки, преподаватели, краеведы и журналисты.

К участникам встрече в режиме онлайн с приветственным словом обратился директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Петр Петрович ВИБЕ. При этом он отметил: 

«В нашем определении понятия «краеведение» особо подчеркивается его воспитательная роль. Практика показывает, что краеведение является основой гражданского и патриотического воспитания. Наиболее эффективное развитие получило как привязанность и любовь к малой родине. Краеведы востребованы в публичном пространстве не просто как популяризаторы знаний, но еще и как члены экспертных комиссий. Они являются постоянными авторами научно-популярных изданий, участниками телевизионных передач и экскурсоводами, а также взаимодействуют во многих проектах. Все это доказывает, что краеведы причастны к судьбе своей малой родины».

В работе семинара «Музей и краеведение (2023–2025)» приняла участие заместитель министра культуры Омской области, Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА.

В рамках программы мероприятия состоялась презентация аналитической записки «Задачи российских краеведческих музеев на современном этапе и пути их реализации». Автором презентуемого издания является доктор исторических наук Петр ВИБЕ. 

В заключение мероприятия всем участникам семинара была вручена аналитическая записка «Задачи российских краеведческих музеев на современном этапе и пути их реализации». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Свиристель 30 апреля 2024 в 08:33:
Книги пишут историки на основе документов, а в музее — предметы. А предметы это выставки. Нет, не тем этот музей занят...
Ваучер 17 апреля 2024 в 10:06:
Нет, Гунн, наверное должен быть баланс, между книгами и выставками. Так успешно балансирует в Омске Музей Врубеля. А в ОГИКе пока перекос видится в издательские дела
Гунн 26 марта 2024 в 07:39:
Опять какие-то книжки! Музей — это ВЫСТАВКИ! Перепутали функции. Книги писать должны учёные, кто в разных там НИИ изучает прошлое, кто в вузах преподаёт.
БУК 22 марта 2024 в 12:48:
Народ ведь из музея в иные места уходит при удобном случае. Это показатель, что там не все благополучно, там молодежь не хочет задерживаться надолго
дервиш 22 марта 2024 в 11:17:
Ну раз Вибе принялся за написание методичек тогда пропал музей, совсем пропал, а стал служить приложением к Вибе, как материальная база для издания его прижизненного собрания сочинений, у которого будет только одна судьба, те кто знают, то понимают, о чём это я.
Сторонящийся 21 марта 2024 в 22:25:
Скучный и неинтересный этот музей стал... Всё идёт обратно к малым музеям, с ними и знакомство проще: искусство Омска, дома Белова, Колчака, Либеров-центр
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.