Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Омские краеведы заявили, что обнаружили в Москве могилу Бухгольца

10 июня 2022 12:32
0
2084

Вдова основателя Омска залила его тело мёдом и увезла к своим родным в Москву, где и похоронила. 

Основавший Омскую крепость в 1716 году Иван Бухгольц, скорее всего, похоронен в Москве. Председатель совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий ПАВЛОВ и главный специалист муниципального архива Омска Сергей ПЕРВЫХ заявили, что нашли в столице могилу основателя. 

Как пишет «Вечерний Омск», Сергей ПЕРВЫХ прочитал в дореволюционной книге о том, что раньше тела умерших для сохранения во время длительной перевозки заливали мёдом. В книге было написано: «Так поступила вдова Бухгольца». Архивист предположил, что речь идёт об основателе Омска, который умер в 1741 году в бурятском Селенгинске. Его вдова Мария Дорофеевна могла поехать только в Москву, где у неё были родственники и жильё. 

Известно, что отец Марии Бухгольц Дорофей Траунихт был прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Эта православная церковь расположена в районе Чистых Прудов – в самом центре столицы. По просьбе омских краеведов их друзья в Москве посетили церковное кладбище и обнаружили там семейную могилу XVIII века, где лежали Иван Дмитриевич и Мария Дорофеевна Бухгольцы. Вдова пережила мужа на 20 лет: судя по надписи на надгробии, она умерла в 1762 году. 

Чтобы проверить эту версию, краеведы при поддержке мэра Сергея ШЕЛЕСТА направили запрос в мэрию Москвы. Если в могиле действительно лежат основатель Омска с супругой, то омские землячества в столице станут ухаживать за их захоронениями. 

Фото © yandex.ru/maps



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

У проблемы с канализацией на улице Пригородной оказалось несколько причин

Специалисты омского водоканала уже приступили к реконструкции насосной станции, однако жильцам тоже следует внести вклад в решение проблемы

19 июня 17:07
1
519

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.