Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омские молодые речники отметили закрытие 177-й навигации на Иртыше

19 декабря 2023 19:00
0
1812

Много лет назад на Иртышском речном флоте зародилась традиция торжественно отмечать закрытие навигации под звуки духового оркестра, исполняющего марш «Прощание славянки» и танец «Севастопольский вальс». 

15 декабря в Омском институте водного транспорта прошло традиционное торжественное мероприятие, посвященное трем событиям: закрытию 177-й навигации на Иртыше, окончанию производственной плавательной практики студентов института и курсантов училища и 103-й годовщине со дня образования Омского речного училища. В настоящее время речное училище является структурным подразделением Омского института водного транспорта. 

В качестве почетных гостей на торжестве присутствовали ветераны флота, капитаны, механики теплоходов, руководители и представители судоходных компаний, гости, преподаватели, студенты, курсанты. 

Мероприятие открыла директор Омского института водного транспорта, кандидат педагогических наук Елена Алексеевна ЗАСЛАВСКАЯ. Она сказала: 

«Навигация 2023 года для наших студентов и курсантов закончилась благополучно. Все вернулись живыми и здоровыми. Наш институт является современным и динамично развивающимся в нашем регионе. Сегодня, вместе с завершением производственной практики студентами и курсантами, мы также празднуем 103-ю годовщину нашего учебного заведения. В навигацию 2023 года студенты и курсанты проходили практику на теплоходах наших отраслевых организаций водного транспорта. Практика на теплоходах – это важная составляющая часть учебного процесса. Она позволяет правильно выбрать путь в будущей профессии. В свою очередь, работодатели за время практики получают возможность присмотреться к практикантам, выбрать лучших, а после окончания вуза и речного училища пригласить их на работу. Практика этим и уникальна, что она помогает в будущем правильно определиться с выбором работы. В результате выпускники точно знают, куда пойдут работать после окончания наших учебных заведений. Во время практики для практикантов все важно: как их встретят экипажи, как встретят капитаны, как они адаптируются в коллективах. Немаловажный фактор – как они поведут себя в замкнутых пространствах. Все эти составляющие и определяют, будут они работать на теплоходах или нет. Сегодня я анализирую результаты практики и убеждаюсь в том, что она благополучно закончилась для наших студентов и курсантов – во многом благодаря заботам о них капитанов и механиков теплоходов. От имени преподавательского состава, администрации института и речного училища хочу передать капитанам и механикам слова благодарности и пожелать им здоровья и счастья».

В Обь-Иртышском речном бассейне самой крупной организацией является «Администрация «Обь-Иртышводпуть». Она обслуживает 21 717 километров водных путей бассейна. Организация располагается в девяти филиалах, которые находятся в Омске, Тобольске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Салехарде, Новосибирске, Томске, Барнауле. Руководство «Администрации «Обь-Иртышводпуть» учредило именные стипендии для студентов, которые на «отлично» справились со своими должностными обязанностями на плавательной практике. 

Ведущий мероприятия предоставил слово заместителю руководителя по персоналу и обеспечению ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Надежде Александровне ДАНЧЕНКОВОЙ. Она отметила: 

«В навигацию 2023 года в нашей организации «Администрация «Обь-Иртышводпуть» проходили практику 157 человек. Из них 85 практикантов были студентами Омского института водного транспорта. Так из 16 студентов, что проходили практику в Сургутском управлении водных путей, восемь изъявили желание после окончания института придти к нам на работу. Из 30 студентов, проходивших практику в Ханты-Мансийском управлении водных путей, 12 человек подписали договоры, что они придут в эту организацию после окончания учебного заведения на работу. По итогам навигации 2023 года 27 курсантов, которые особо отличились во время прохождения плавательной практики, решением руководства «Администрация «Обь-Иртышводпуть» награждаются дипломами и денежными премиями». 

Приводим из наградного списка несколько фамилий студентов: Виталий ВИТКОВСКИЙ, Роман ГЕРТЕР, Александр ДЕГТЯРЕВ, Владимир ЖУРАВЛЕВ, Даниил ПАВЛОВ, Евгений ЧУПРОВ, Рассул ТОЛЕБАЕВ, Андрей МАТВЕЕВ. 

В организации АО «Омский речной порт» в навигацию 2023 года прошли производственную практику около 200 студентов института и курсантов училища. С поздравлениями к присутствующим на празднике обратились заместитель директора АО «Омский речной порт» Инесса Рафаиловна ПРИТУЖАЛОВА и начальник отдела кадров Татьяна Владимировна ПАДАЛКО. Они вручили почетные грамоты студентам и курсантам, особо отличившимся в труде во время практики. Награды получили 32 человека. В числе награжденных были: Никита ГОНЧАРОВ, Данил ЗАХАРОВ, Богдан ВАСИЛЬЕВ, Иван, ЛУКИН, Даниил СЕЛЕЗНЕВ, Сергей ГОРБАЧЕВ и другие. 

После награждения Инесса ПРИТУЖАЛОВА сказала, что в АО «Омский речной порт» высокие заработные платы. Так, мотористы-рулевые получают от 50 тысяч до 80 тысяч, капитаны теплоходов – от 200 тысяч до 250 тысяч. 

Начальник отдела по работе с персоналом ПАО «Обь-Иртышское речное пароходство» (Тюмень) Екатерина Владимировна ГЕЦУК наградила особо отличившихся во время прохождения плавательной практики студентов. Почетные грамоты получили: Максим ТУПОЛЕВ, Андрей ПИНИГИН, Максим АФАНАСЬЕВ, Никита БАТУРА, Кирилл ВЕРШИН, Егор ЛЕБЗАК. 

Капитан теплохода ОТА-967 Валерий Степанович ЛИСИН вручил почетную грамоту Максиму ТУПОЛЕВУ, который проходил плавательную практику под его началом. После награждения Валерий ЛИСИН сказал: 

«Дорогие студенты и курсанты! От бывших курсантов Омского речного училища выпуска 1974 года примите поздравления с окончанием производственной плавательной практики, а также с 103-й годовщиной нашего речного училища. 50 лет назад на этой сцене я получал диплом судоводителя после окончания речного училища. Я не жалею, что я выбрал профессию речника. Около десяти лет наш экипаж теплохода ОТА-967работает в Заполярье, в районах морского плавания. Как и в былые годы, среди курсантов речного училища на практике наблюдаются большое трудолюбие, познание навыков судовождения и тяга к изучению судовых двигателей. Раз есть у них желание постичь речную профессию, то из них получатся настоящие речники и моряки». 

Начальник отдела по работе с персоналом ПАО «Иртышское речное пароходство» Анжела Николаевна ДУДЕНКО отметила: 

«Студенты Омского института водного транспорта внесли весомый вклад в выполнение планов, взятых коллективом в начале навигации 2023 года. Речники обеспечили завоз грузов в районы Крайнего Севера. В навигацию 2023 года в ПАО «Иртышское пароходство» проходили практику 120 человек. Из них более пятидесяти человек – из Омского института водного транспорта». 

Анжела ДУДЕНКО вручила почетные грамоты за отличную работу 29 студентам. Назовем только несколько фамилий награжденных: Шакен АТЖАНОВ, Михаил БЕРЕЖНОЙ, Владимир БУРМАКИН, Артем ГРИГОРЬЕВ, Дмитрий ИВАНОВ, Андрей КЛИМЕНКО, Андрей ДИЯНОВ. 

Ведущий праздника попросил подняться на сцену капитанов теплоходов. Именно под их руководством в навигацию 2023 года студенты и курсанты добились хороших практических навыков. Капитаны теплоходов также были награждены почетными грамотами. Назовем несколько из них фамилий: Сергей Николаевич НАЗАРОВ, Кайрат Шайдешевич КУАТОВ, Валерий Степанович ЛИСИН, Анатолий Сергеевич СЕДЕЛЬНИКОВ, Михаил Сергеевич БАКЛАШОВ. 

Награждение капитанов провела директор Омского института водного транспорта Елена ЗАСЛАВСКАЯ. Далее награждение провели представители администраций предприятий, на которых студенты и курсанты проходили практику: АО «Омтранснефтепродукт», АО «ЕРП», ООО «Селена-С», ООО «Судоходная компания» и другие.

От имени ветеранов флота студентов и курсантов поздравил с окончанием навигации 2023 года и 103-й годовщиной Омского речного училища заслуженный работник транспорта РФ, кандидат технических наук, заведующий кафедрой экономики и управления на транспорте Омского института водного транспорта, профессор Иван Иванович ЯНОВСКИЙ: 

«Дорогие студенты и курсанты! В 1947 году после окончания семи классов я поступил учиться в Омское речное училище. Время было тяжелое, послевоенное. Всегда хотелось что-нибудь покушать. В училище питание хоть скудное, но было. Плавательную практику проходил так же, как и вы, на судах. Постигал судовождение у капитанов, а знание лоцманской проводки судов познавал у строгих лоцманов. Желаю вам учиться только на «хорошо» и «отлично» и стать настоящими специалистками речного и морского флота». 

На празднике прозвучали песни «Белый пароход», «Русская рать» в исполнениях студентов Александра НИКИТИНА и Данилы ЧЕРНОВА. Студенческая танцевальная студия показала танцы «Севастопольский вальс», «Эй моряк». «А река течет». В перерыве мероприятия духовой оркестр исполнил марш «Прощание славянки». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.