Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Омские налоговики выявили у бизнесменов первых замаскированных самозанятых

4 июля 2022 16:30
4
2829

За подмену трудовых отношений к ответственности привлечены 22 руководителя. 

На территории Омской области с 2020 года действует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. С этого момента омские налоговики через СМИ неоднократно предупреждали, что будут наказаны работодатели, которые для ухода от НДФЛ уговорят своих сотрудников притвориться самозянятыми. После получения отчётов через год фискалы стали вычислять хитрецов: с ноября 2021 года в группу риска применения схем подмены трудовых отношений с самозанятыми вошли 239 налоговых агентов. После анализа информации мытари заглянули к ним с проверками.

Сегодня, 4 июля, KVnews рассказали в УФНС итоги 239 ревизий:

• руководители 11 компаний сразу же отказались от лукавой схемы, подали уточнённые декларации, доначислили НДФЛ работникам и были освобождены от наказания;
• 22 налогоплательщика привлечены к ответственности за совершение правонарушений по статье 123 НК РФ;
• в группе риска остались 36 налоговых агентов, в отношении которых ещё проводятся контрольные мероприятия.

В налоговой службе отметили:

• Критериями трудовых отношений в деятельности самозанятого является характер осуществления его деятельности: оказание услуг плательщиком НПД только одной организации, ежемесячное получение денежного вознаграждения, длительный характер взаимоотношений, услуг (работ), выполнение работы по поручению работодателя, обеспечение работников условиями для выполнения работ.

• Данные факторы в совокупности рассматриваются налоговыми органами при проведении контрольно-аналитической работы. С учётом всех обстоятельств такие взаимоотношения признаются трудовыми с привлечением организации к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислением налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

• В свою очередь для плательщиков НПД осуществление деятельности в таких условиях имеет негативную сторону – такие граждане будут лишены права на получение пенсионного обеспечения.

Кадр © мультфильм «Малыш и Карлсон», toyway.ru



Комментарии
коргину 9 июля 2022 в 02:50:
Нет. Рулле и Филле — гопники. ЭТО Кто-то другой.
Коргин 5 июля 2022 в 12:05:
возможно и так с уточнением, что налоговая — это Рулле и Филле)))))
Коргину 5 июля 2022 в 10:28:
Фрекен Бок это самозанятая, Карлсон — хитрец, плюшки — НДФЛ, налоговая — в подъезде)
Коргин 5 июля 2022 в 08:29:
Константин, безусловно, картинка к статье — огонь, только вот никак в толк не возьму, как она с текстом связана. Типа Фрекен Бок это УФНС, Карлсон — бизнес, а плюшки — НДФЛ 13%? Просветите?)
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.