Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Омские трещины как образ жизни

25 февраля 2024 14:00
2
1288

«Жители обеспокоены». 

«Жители дома по улице Пригородная обеспокоены тем, что их многоэтажка может рухнуть», – сообщила 13 февраля корреспондент ГТРК «Иртыш» Елена БЕЛЯЕВА. Управляющая компания установила маячки. Жители боятся за детей. Появление трещин они связывают со стройкой, которая развернулась под окнами. «У нас на выходе стоит тревожная сумка с документами и суточными вещами», – говорит одна из жительниц дома. Специалисты отвечают, мол, надо подождать, а вдруг обойдется.

Трещины в Омске пользуются завидной популярностью. Если новая не появилась под вопли страдальцев, олимпийское спокойствие причастных и веселое любопытство непричастных, считай – день пропал. Есть трещины скучные, как ежегодный доклад о социально-экономическом положении. К ним относятся трещины на дорогах: их появление подвержено правилу, вернее которого может быть только птичья миграция.

Есть трещины, которые точит время. В мае 2022 года взялись реставрировать скульптуры на фронтоне ОмГУПСа. Как рассказала корреспондент Екатерина ДОРОШЕНКО, «четырем статуям, олицетворяющим силу, тягу, движение и управление, восстановят пальцы рук и ног, заделают трещины и сколы, покроют защитным средством». Вернее было сказать, что фигуры олицетворяют Путь, Тягу, Движение и Управление (или Администрацию, беременную идеями), но как бы то ни было, скульптуры привели в порядок.

Бывают трещины там, где их вовсе не должно быть. В апреле 2018 года треснуло основание Вечного огня в парке Победы.  Выяснилось, что «трещины в гранитных плитах чаши были вызваны разрушением герметика и цементобетона с последующим образованием свободного пространства. За счет этого под действием дополнительных внешних факторов произошел разлом гранитной плиты». Четвертого мая в департаменте городского хозяйства мэрии Омска сообщили, что подрядчик выполнил работы по косметическому ремонту чаши звезды «Вечный огонь». Оно, конечно, хорошо, но к тому времени трех лет не прошло, как зажгли его от Вечного огня, находящегося у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Есть плодовитое семейство трещин в сфере ЖКХ. Здесь особо не везет многоэтажкам на улицах, отмеченных былым идеологическим задором. Глянуть на заголовки, это история в фасадах. Дома шли и идут трещинами на ул. Профинтерна и на ул. Энтузиастов, на ул. 20 лет РККА и в Комсомольском городке. В августе 2018 года случилось ЧП на улице Волочаевской: средь бела дня в одном из дворов в трещину на асфальте ушел автомобиль. В августе 2022 года часть дома на ул. ХХ Партсъезда вовсе рухнула на глазах потрясенных горожан, и антисталинский пафос знаменитого съезда не помог. Хорошо еще, что жертв не было. О трещинах в элитных домах речи нет: анекдот в газете на последней странице.

История омских трещин изумляет. Есть трещины просто чудесные в своем простодушии. В октябре 2020 года капитальный ремонт кровли обернулся для жителей дома по ул. Багратиона… Правильно: трещинами. Ремонтники посчитали, что водостоки не нужны, и срезали их. То ли еще будет.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 февраля 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Станислав 25 февраля 2024 в 18:33:
Поток сознания, а не анализ.
Хусаинов Сакен 25 февраля 2024 в 17:20:
Прекрасный анализ, текст, интеллигентный сарказм. В домах всё начинается с подвалов, где реки воды. Наши доблестные рыночные ЖКХ не замечают пара, вони. РЭК все списывает, все потери и безалаберность. Секретов больших не открываю. Государственный капитализм — страшная штука. Я про сращивание интересов власти и бизнеса.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.