Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омский дом актера открыл юбилейный сезон на новой сцене

23 августа 2023 10:03
9
2460

Отмечаться юбилей будет в следующем году. 

Показом ноктюрн-шоу «Сок. Кровь. И еще…» Дом актера имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили одним из первых в городе открыл творческий сезон. О дальнейших планах на него журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла в понедельник. 

– В прошлом году мы начали большую работу по модернизации отопления во всем здании, – поделился председатель Омского отделения Союза театральных деятелей России Владимир ВИТЬКО. – Уже этой зимой мы почувствовали результат вложенных усилий, так как в здании стало значительно теплее. Летом работа была продолжена. В прошлом году на сцене мы заменили тросы и канаты на штанкетах. Сейчас совместно с нашим главным арендатором Омским ТЮЗом перестлали и покрасили планшет сцены. В настоящее время продолжается ремонт в цокольном этаже. 

Покрытие сцены еще пахнет свежим деревом, поделились впечатлением актеры, которые первые ступили на него. 

Нынешний сезон у Омского дома актера 50-й. Пятидесятилетие самого здания будет отмечаться осенью 2024 года. Планируется сделать интересный и памятный вечер, пригласив тех, кто стоял у истоков актерского Дома: любимых омичами Юрия ИЦКОВА, Николая ХАНЖАРОВА, Николая ЧИНДЯЙКИНА. До празднования юбилея год, а подарки уже поступают. Так, художник Дилара ТОРИК-ХУРМАТОВА, приезжавшая недавно из Уфы с небольшой персональной выставкой, подарила Дому актера эскиз к спектаклю Музыкального театра «Левша» (1982). 

Кстати, как рассказала главный специалист Омского регионального отделения СТД РФ Анастасия ТОЛМАЧЕВА, в фойе второго этажа планируется проводить ежегодные проекты, посвященные профессиональной деятельности художников омских театров: выставки разработанных ими афиш к спектаклям текущего репертуара, эскизов и макетов декораций. Сейчас в фойе проходит выставка «Свободное время», на которой театральные художники демонстрируют свои творческие хобби. 

В новом сезоне на сцене Дома актера продолжит работу Омский ТЮЗ. Спектакли будут показывать театр «Галерка», Лицейский театр,«Студия» Л. Ермолаевой. Ожидаются постановки Северного драматического театра из Тары и Центра современной драматургии-Омск, театра танца «нОга» и студенческих театров. 

Параллельно с этим Омский Дом актера наращивает собственный оригинальный репертуар. В этом году омские театральные деятели получили небывалое количество стипендий Правительства РФ и СТД РФ.

Стипендии Правительства РФ получили молодые артисты Алексей ГОРБУНОВ (театр кукол «Арлекин»), Анастасия ЖАВОРОНКОВА (Музыкальный театр) и Евгений ВЛАСОВ (театр «Галерка»). Каждому из них выделено по 240000 рублей на реализацию творческих проектов. Одиннадцать омичей получили государственные стипендии СТД РФ (по 72000 рублей каждому). Поэтому зрителей ждет фейерверк постановок, от «Варшавской мелодии» Леонида Зорина до «Недетских сказок» Сергея Козлова, от концерта-биографии композитора Сергея Рахманинова до сценического воплощения поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри», от оперетты Оффенбаха до композиций по песням и лирике СВО. 

В Доме актера 22 августа отметил 60-летний юбилей заслуженный артист России Александр ГОНЧАРУК, выйдя на сцену в этот вечер в спектакле «Непростая жизнь, огромная любовь и великий дар Фриды Кало». 

– У меня тоже есть замыслы на этот сезон, связанные с Домом актера, – рассказал он накануне. – Это и спектакль о Врубеле, и постановка «Дракулы» – все наши многолетние разработки с драматургом и режиссером Ольгой КРАСКОВОЙ. Ту же «Фриду» мы с ней хотели делать еще в «ТОП-театре». Это все, что уже долго вынашивается, и мне очень хочется эти замыслы реализовать. 

Фото © Министерство культуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Горожанин 26 августа 2023 в 11:14:
Читателю. Думаю,скорее всего вы видели разок какой нибудь спектакль Ленкома,и теперь изображаете усталого интеллектуала. Ах, как мне омские актеры скучны. Классные постановеи есть во многих театрах России,а не только в Москве. А у вас получается,как в анекдоте: тебе Паваротти нравится (нет!) А ты слушал,нет,мне Гиви напел!
Читателю 24 августа 2023 в 17:24:
Кажется — креститесь. Ужмите свой снобизм и посмотрите хоть что-нибудь из омских спектаклей, чтобы не хаять их огульно. Ибо это не лучший вариант. В Доме актера рекомендую (очень) «Секрет Дориана Грея». И, кстати, многие видели и спектакли Ленкома, и Театра сатиры, и «много чего еще», как вы говорите, но скромно молчат. Потому что подобное хваставство удел жлобов.
И что? 24 августа 2023 в 10:31:
Читателю!Что Вы делаете в этом городе,почему читаете «провинциальные „Коммерческие вести“.Как же Вы достали псевдожители „лучшего города Земли“! Сделайте лучше,поставьте хоть один спектакль,проведите мероприятие! А потом бубните!
читатель 24 августа 2023 в 10:19:
Мне не повезло — я видел весь репертуар ЛЕНКОМА с лучшими артистами, бывал в театре САТИРЫ, во МХАТЕ и много где ещё. Повторяю — МНЕ НЕ ПОВЕЗЛО — я не могу оценить омских актёров (не смотрел). «Юнону и Авось» я смотрел в РИГЕ перед гастролями в Париж. Омские «актёры» мне даже издалека кажутся халтурщиками, на которых жалко тратить денег — такие дела...
Виктория 24 августа 2023 в 04:46:
А я считаю — здорово, что у нас есть свой Дом Актеров, и Омский Академический, и Арлекин, и ТЮЗ. Близкие и родные многим. Актеры у нас прекрасные, а уж какие уехали! Не даром говорят, что в Питербурге, филиал Омской Драмы. Поэтому, пусть ремонтируют здания, ставят новые спектакли и отмечают юбилеи, ведь по- большому счету, все это для нас. Спасибо!
Читателю 23 августа 2023 в 21:16:
И чо теперь? Как говорили в нашем детстве, [**********] и не жить?
читатель 23 августа 2023 в 15:31:
Не, я реально РАД, что актёры там полы новые нюхают — есть чем заняться! Ещё они про зарплаты и пенсии жалуются — маленькие, говорят. ВСЁ у них здорово! Но китайская книжка показывает нам всю глубину той [****] в которой мы реально находимся — и из неё некому выгребать!
рыбка Ванда 23 августа 2023 в 14:43:
Комментарий «читателя» из ряда -" В огороде бузина, а в Китае ТРИ РЯДА СПЕЦОВ" или нашел же на ком отыграть амбиции величия! Успокойтесь и займитесь возрождением РЯДОВ СПЕЦОВ, а актеры заняты своим СЛУЖЕНИЕМ зрителю, что приходит в театр
читатель 23 августа 2023 в 14:04:
Недавно прочитал книгу китайскую о полётах на луну — там в авторах ТРИ РЯДА СПЕЦОВ. У Нас нет таких книжек — только актёры в широком ассортименте. Ещё немного «театра» и космос совсем пойдет в [****]! Веселитесь ребятки!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1073

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.