Здесь экспонируют 15 выставок в одной
Своеобразный отчет о своей творческой деятельности подготовили омские художники, преподаватели ДШИ №3 Татьяна ТАТАУРОВА и Игорь НИКОЛАЕВ. В Доме художника они устроили большую персональную выставку "Территория творческих действий", на которой представили арт-проекты — ранее реализованные и совершенно новые — общим числом пятнадцать. У зрителей и искусствоведов появилась уникальная возможность побывать в разных арт-пространствах на одной территории.
Творчество художников — разнопланово и многогранно. Татьяна ТАТАУРОВА – живописец. Ее темами часто становится поиск женского счастья и общечеловеческой гармонии. Любимые цвета – сиреневый и синий. Но, например, в серии "Влюбленные с острова "Мадагаскар" (так же называлась и одна из выставок) появляются и начинают доминировать вариации желтого и коричневого. Долгое время ТАТАУРОВУ интересовала этноархаика, и это впервые объединило их с Игорем НИКОЛАЕВЫМ на выставке "Возвращение солнца".
Сегодня новые проекты Татьяны – "В поисках ангела" и "Городская пастораль". В одном из них она пытается постичь тайну крылатых существ, являющихся посредниками между Богом и людьми, в другом – представляет лирический городской пейзаж с долей сказочности. Особняком стоит работа "Пегий пес на берегу моря", которая, по мнению искусствоведа Владимира ЧИРКОВА, выводит художницу на новый уровень профессионального мастерства.
Игорь НИКОЛАЕВ – художник-график, по большей части приверженец компьютерной и плакатной графики. Его работы напоминают философские, ироничные ребусы, разгадать которые непросто. Именно автором таких ребусов предстает он в своих новых проектах "Анатомия точки", "Декорации к историческому портрету", "Мудрость наоборот". А до этого он легко и просто рассказывал о своем и нашем детстве (поп-арт-проект "Счастливое детство Квентина Тарантинова"), погружал нас в атмосферу северных легенд ("Принцессы Сибирского Ханства"), мудрил что-то в своем театре абсурда ("За 3,9 земель"). Еще Игорь НИКОЛАЕВ – создатель авторских марок и арт-книг – рукотворных томов, где собран художественный эквивалент неких исторических хроник ("Артлениниана", "Иторический архив детства", "Строители эпохи").
"Мы задумали выставку год назад, и это был год активной работы, — говорят художники. – Мы попытались подвести черту под определенным периодом творчества, чтобы осознать, чего мы добились, и понять, куда нам двигаться дальше".
Выставка "Территория творческих действий" продолжит работу до конца октября.
Фото предоставлены Омским домом художника