Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омский художник Иван ЖЕЛИОСТОВ дебютировал в качестве поэта

10 апреля 2020 13:38
0
3349

Сборник стихов вышел накануне его 84-го дня рождения. 

Недавно в книжном издательстве «Амфора» вышел в свет поэтический сборник «Да вот я такой – Иван я Иваныч!..», автором которого является известнейший омский художник, заслуженный художник РФ Иван ЖЕЛИОСТОВ.

Прекрасный живописец, уникальный график, добродушный и щедрый человек, он всегда трудится, при этом бывает почти на всех выставках своих коллег, от души говорит им теплые слова, раздаривает всем свои маленькие гравюрки. Но вот поэтических опытов за ним не подозревал никто.

Хотя сейчас, читая стихи, с одной стороны бесхитростные, с другой – ловко «сплетенные», полные юмора, знакомого желиостовского жизнелюбия, остроумных метафор, понимаешь: да, это именно продолжение его работ. Сюжеты, облеченные в слова. Тем более, и иллюстрациями книга полна, так что одно продолжение другого. 

О рождении книги вспоминает ее идейный вдохновитель и редактор Сергей ДЕНИСЕНКО:

– Сидим в кухне, разговариваем неспешно. И вдруг: «Серёжа, а можно я тебе один свой стишок прочитаю?» Я, помнится, даже вздрогнул:
«Иваныч, ты, что ли, стихи пишешь?» – «Да это так, баловство…» ЖЕЛИОСТОВ прочитал мне своё стихотворение. Я попросил ещё что-нибудь прочесть. Долго говорили о поэзии, о стиле, о форме... На другой день Иваныч принёс мне стопочку листков, исписанных красивейшим «желиостовским» почерком. Стихи из разных блокнотов. «Серёжа, как время свободное появится, – глянь. Я тебе полностью доверяю». А через день ещё несколько листков. И ещё через день… И я погрузился в его стихотворные строки. 

Совсем скоро, 12 апреля, Ивану Ивановичу ЖЕЛИОСТОВУ исполнится 84 года. Получается, сделал он себе и всем нам подарок к своему Дню рождения. Зная его характер, можно быть уверенным, что книга не залежится, а разойдется по городу, наверняка попадет и в библиотеки. В общем – встречайте.

И напоследок стихотворение с таким нужным сейчас настроением, в ожидании весны и перемен к лучшему, написанное легким, как ветерок, пером. Оно и называется «Весенний ветер».

Мчится ветер упругий,
как играющий пёс,
налетая на груди
белоснежных берёз.

Понатешившись веткой, –
ствол в порыве обнял
(словно с шалою девкой
безрассудно играл)…

Но не страшно берёзам
от такого «родства»…
К первым ливневым грозам
народится листва.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1331

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.