Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омский музей Кондратия Белова приглашает в исторический театр

23 июля 2016 18:28
0
5852

Здесь открылась выставка Сергея СОЧИВКО "Далекое — близкое"

Его картины называют эпическим пейзажем, фантастическим реализмом, лубком. На самом деле это еще и яркое театральное действие, поскольку по образованию Сергей СОЧИВКО — театральный художник. Он часто изображает в своих работах старый Омск, придумывает, какая жизнь была тут в начале ХХ века — или могла бы быть.

Он выстраивает картину, как спектакль, населяет ее людьми, у каждого из которых — своя роль. Исторические здания у СОЧИВКО располагаются не всегда правильно, но это не небрежность — это опять же театральность. 

На выставке "Далекое – близкое" вместе со знакомыми работами ("Никола зимний", "Смотр войск на Соборной площади") мы видим много новых: "Театр драмы. Весна", "У железнодорожного моста", "Атаманский хутор. Сад "Аквариум". Нельзя не заметить, что работы стали более компактны.

Появилось и много произведений камерного жанра. Это "Свадьба", "У граммофона", "За самоваром", где живописуется любый сердцу художника казачий быт. Тут и конфетки-бараночки, и чай из блюдца, и кое-что покрепче. Чубы, заломленные за фуражки, шлычки казачек, рыжий кот на полу. Всё цветное, цвЕтное, выписанное подробно, с любовью и неизменным юмором. И в этом — уже узнаваемый почерк Сергея СОЧИВКО.

Нынешней выставкой СОЧИВКО отметил собственный день рождения и приурочил ее к юбилею города, в котором он не родился, но к которому, по собственным словам, прикипел.

— Сергей СОЧИВКО – самый омский художник, — заметила на открытии выставки директор Городского музея "Искусство Омска" Лариса ТИМКОВА. – Здесь он сформировался как живописец, и именно Омск его вдохновляет, становится главной темой его творчества.

В подарок от городского музея именинник получил роскошный фартук с логотипом. В таком можно хоть подковы ковать, хоть пироги печь, хоть картины рисовать. А ярких живописных фантазий зрители ждут от Сергея СОЧИВКО всегда. Тем более, он определяет их как "личную охрану памятников старины".

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Слышу голос из прекрасного далёко»

Мы – родом из СССР. 

 

17 октября 22:09
0
268

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.