Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омский НПЗ нарастит выпуск зимнего дизельного топлива

24 сентября 2021 11:43
0
1336

Новое производство позволит увеличить выпуск высокоэкологичного дизельного топлива с низкотемпературными свойствами. 

Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» завершил строительство установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Специалисты предприятия приступили к пуско-наладочным работам. 

Новое производство заменит сразу две установки предыдущего поколения. Оно позволит увеличить выпуск высокоэкологичного дизельного топлива с низкотемпературными свойствами. Инвестиции «Газпром нефти» в этот проект составили 17,5 млрд рублей. Строительство включено в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» и реализуется в рамках программы развития Омского НПЗ.

В строительстве установки применялись российские технологии и оборудование крупнейших отечественных производителей – компаний «Волгограднефтемаш» (Волгоград), «Уралхиммаш» (Екатеринбург) и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург). Чтобы доставить крупногабаритное оборудование в Омск, понадобилось разработать комплексную логистическую схему: оборудование везли на речных и морских судах по Северному морскому пути, а затем по Оби и Иртышу. Протяженность маршрута составила 9000 км. 

Мощность новой установки – 2,5 млн тонн в год по сырью. В работе установки применяются современные технологии депарафинизации. Они обеспечивают возможность производства зимнего дизельного топлива для использования в условиях Крайнего Севера. Топливо с низкотемпературными характеристиками соответствует высокому экологическому классу Евро-5. Из-за ультранизкого содержания серы в данных видах продукции это позволяет дополнительно снизить воздействие автотранспорта на окружающую среду.

Генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ рассказал: 

«На предприятии продолжается масштабная программа развития, в задачи которой входит повышение глубины нефтепереработки при планомерном улучшении экологических характеристик производства. Инвестиции «Газпром нефти» в проекты модернизации превышают 400 млрд рублей. Технологии, внедренные при строительстве новой установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива, обеспечат дополнительное снижение воздействия на экологию. Эффективная работа установки как в летний, так и в зимний период, позволит предприятию стать еще более ориентированным на реальный спрос и гибко реагировать на изменение сезонных потребностей рынка».

«Газпром нефть» продолжает модернизацию Омского НПЗ с объемом инвестиций более 400 млрд рублей. В результате второго этапа программы модернизации глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей. Модернизация ОНПЗ связана с реализацией проекта «Чистый воздух» – составной части национального проекта «Экология». Выполнение мероприятий проекта позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омской области к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Фото © АО «Газпромнефть-ОНПЗ»

® Информационная поддержка


Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.