Законопослушные предприниматели под прессом налогов, тарифов и аренды выдавливаются из бизнеса
Сегодня, 2 июня, основной темой обсуждения на секции по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Координационного совета при мэре Омска стали проблемы рынка услуг общественного питания в городе.
— Большая часть предприятий общественного питания жалуется на трудные условия работы, условия конкуренции и выживаемость. Открытие кафе и ресторанов сейчас — наиболее рискованный бизнес. Большая часть организаций общепита пренадлежит крупным сетям, прочно "стоящим на ногах", — рассказала президент омской областной общественной организации "Ассоциация омских кулинаров" Светлана ГАЛКИНА.
Самой большой проблемой в городе, мешающей развитию ресторанного бизнеса, по ее словам, является аренда помещения. Постоянные изменения в законодательстве, налогообложении, на рынке аренды приводят к тому, что такие заведения быстро разоряются.
— Сегодня открывается много "однодневных пирожковых", которые нигде не регистрируются, не соблюдают никакие нормы и правила. Такая нездоровая конкуренция вызывает большое возмущение среди предпринимателей. Проверяют не всех, а только тех, кто зарегистрировался — их вносят в план проверки Роспотребнадзора. Одно предприятие могут проверить только раз в три года. Всех проверить сразу не могут, и за время, пока до предпринимателя дойдет очередь, он уже переименовался в другое ИП, — отметила Светлана ГАЛКИНА.
По ее оценке, если на остановке стоят 2-3 зарегистрированных киоска — это уже хорошо. Кроме того, предприниматели жалуются на рост тарифов.
— Организации общепита — зачастую, энергоемкие. И с повышением тарифов — даже небольшим — плата предприятий с полным циклом производства возросла в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — объяснила представитель кулинаров.
Фото автора