Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Омский ОНПЗ запускает новый парк сжиженных газов

31 августа 2016 09:32
2
5522

А до конца 2016 года планируется завершить строительство парка реактивного топлива и запустить производство нового продукта

Одновременно со строительством новых установок «Газпромнефть – ОНПЗ» проводит и модернизацию действующих объектов. С перспективными проектами, которые завершаются в ближайшее время, омские СМИ познакомились в ходе пресс-тура на предприятие, который проходил 25 августа. Новый автоматизированный парк сжиженных углеводородных газов, в строительство которого инвестировано более 900 млн рублей,  будет введен в эксплуатацию в ближайшие недели. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы. Всего в 2015 году Омский НПЗ произвел 431,5 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. 

Напомним, сжиженные углеводородные газы (СУГ) применяются в качестве топлива, а также используются как сырье для органического синтеза. Омский НПЗ выпускает нормальный бутан, пропан-пропиленовую фракцию, сжиженный пропан-бутан для коммунально-бытового потребления марок СПБТ, ПТ, БТ, а также сжиженные углеводородные газы марок ПБА и ПА, которые используются автовладельцами в качестве моторного топлива. 

Как рассказал «КВ» начальник ТСБ-1 Омского НПЗ Олег БУЧАЦКИЙ, строительство нового парка сжиженных углеводородных газов объемом 2 тысячи кубометров началось в  июне прошлого года. Объект позволит вывести из эксплуатации технологические мощности по приготовлению и отгрузке сжиженных газов, действующие с 1958 года, и расширит возможности парка СУГ, построенного в середине 90-х. Общая емкость хранения бытового и автомобильного пропан-бутана увеличится до 4,4 тысячи кубометров, а отгрузка продукции будет производиться всеми видами транспорта. 

В едином терминале по приему СУГ, приготовлению, хранению и отгрузке товарной продукции, который будет интегрирован с действующим парком, появятся новый узел смешения, новая насосная станция открытого типа, компактная модульная установка одоризации, а также аппаратная и трансформаторная подстанция. В рамках проекта предусмотрено и переоборудование узла автоналива СУГ под дополнительную отгрузку пропана автомобильного и бутана технического. Все объекты оснащены, естественно, самыми современными системами автоматизации, диагностики и противоаварийной защиты.

– В приоритете у нашего предприятия охрана труда и безопасность условий труда персонала, — рассказал журналистам председатель профсоюзной организации Омского НПЗ Николай ДОНСКИХ. — И новые технологии, которые сегодня вводятся, и новые системы автоматизации процессов – все они нацелены не только на экономическую эффективность, но и на улучшение условий труда. 

Также журналисты побывали на площадке, где завершается строительство парка реактивного топлива. Работы, по словам Олега БУЧАЦКОГО, начались в ноябре прошлого года. Сейчас на строительной площадке работают 50 единиц техники и порядка 250 человек. Генподрядчик строительства – ОМУС-1. Парк состоит из четырех  резервуаров диаметром 20 метров. Общая емкость резервуаров – 20 тысяч кубометров. 

Ввод объекта в эксплуатацию, по словам  Олега БУЧАЦКОГО планируется в четвертом квартале.  После этого начнется производство реактивного топлива для авиации, которое на Омском НПЗ до этого не выпускалось. Планируется, что предприятие будет выпускать 350 тысяч тонн реактивного топлива в год.

В 2016 году, напомним, стартовал второй этап модернизации Омского НПЗ, направленный на повышение эффективности нефтепереработки. В рамках второго этапа на предприятии будут построены новые высокотехнологичные установки, продолжится реконструкция действующих мощностей. Ввод новых технологических объектов позволит Омскому НПЗ достичь показателя глубины переработки ведущих мировых НПЗ, а также снизить воздействие на окружающую среду на 28%.

Самый крупный проект – комплекс глубокой переработки нефти, в состав которого входит шесть установок. Комплекс объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы. Плановая годовая мощность комплекса составит 2 млн тонн. Пуск  комплекса в эксплуатацию позволит Омскому ПНЗ увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов более чем на 6%. Второй по мощности проект – новый комплекс коксования, который увеличит выпуск высококачественного кокса, востребованного алюминиевой промышленностью. Третий проект – установка первичной переработки нефти, ввод которой позволит вывести из эксплуатации шесть морально устаревших установок. Сейчас ведутся работы по подготовке площадок под строительство этих комплексов.



Комментарии
Николай 4 сентября 2016 в 08:52:
Почему омус- 1 генподрячик это же не так, суг построил нефтехимремонт и по паспорту он генподрядчик
Мимо прошел. 3 сентября 2016 в 05:41:
Готовят место для хранения газов — ну да логично...Региональные продажи за последние два месяца подняли оптовые цены для предпринимателей на сжиженный газ на 30%.При этом падение нефтяных фьючерсов продолжается, а Региональные продажи оптовые цены задирают в потолок, выступая локомотивом для предпринимателей близких к руководству которые получают объемы ограниченным кругом таким образом создавая дефицит.На местный рынок газы СПБТ, ПТ фактически не выделяют конечным потребителям так же как и основные коммерческие объемы Бутана технического в июле, августе уходили в несколько рук приближенных предпринимателей для дальнейшей перепродажи конечным потребителям.УФАС видимо не видит подобные злостные нарушения антимонопольного законодательства.Розничный рынок сжиженного газа фактически поставили на колени.Розницу Газпромнефть на своих заправках не повышает, а оптовые цены задирает в потолок.На оптовый рынок при этом газ отдает небольшими объемами приближенному узкому кругу предпринимателей да и делит его и между ними в довольно странных пропорциях лишь по им одним понятным принципам...видимо за,,красивые глаза"...:-)Все это навивает нехорошие мысли и подозрения в отношении всех этим манипуляций.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

С Днем строителя!

Представители бизнеса и эксперты в сфере недвижимости поздравляют специалистов строительной отрасли с профессиональным праздником

12 августа 10:00
0
580



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.