Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Омский «Пятый театр» представляет премьеру – «Апрельский романс»

28 апреля 2021 12:55
0
1252

Новый спектакль приурочен к 9 мая – к 76-й годовщине Великой Победы. 

«Пятый театр» представляет премьеру – спектакль «Апрельский романс» (12+). Режиссёр-постановщик – Максим КАЛЬСИН. Спектакль посвящён подвигу всех омских военных медиков, спасших за годы войны десятки тысяч жизней. 

​​

Сценическая судьба главного героя пьесы, хирурга госпиталя майора Хромова повторила реальную историю врача омского госпиталя №1494 Бориса Николаевича Виноградова. Ученик одного из лучших медиков страны, лечащего врача Ленина, он стал хирургом и прошёл Первую мировую. Потом снова был призван и прибыл в наш город в госпиталь №1494, где стал ведущим нейрохирургом. Это он ставил на ноги практически обречённых солдат, возвращал к жизни тысячи и тысячи бойцов Красной Армии. Борис Николаевич Виноградов не дожил до Победы всего 16 дней. Простудившись, он не придал значения тому, что уже болен воспалением лёгких. Весь госпиталь плакал, переживая огромную потерю.

Главная мысль спектакля «Пятого театра» – милосердие. Как перейти от войны к миру? Этот вопрос становится основным, решающим для героев спектакля, четырёх молодых девушек, ушедших на фронт, а вернувшихся с тяжёлыми ранениями и не домой, а в сибирский госпиталь. Этих раненых девчонок: 23-летнего снайпера Раю Ривкину (Виктория ВЕЛИЧКО, Анна СОТНИКОВА), 24-летнего санинструктора Лиду Клюеву (Елена ДУБРОВИНА), 18-летнюю прожектористку Тоню Виноградову (Елизавета КУХТИНА, Ксения ОГАРЬ), 25-летнюю переводчицу Ольгу Шрайнер (Инга КУЛИК) – душит ненависть к врагу: не долечившись, они рвутся обратно на фронт. Госпиталь становится местом, где вершится их дальнейшая судьба. «Чтоб страна жила, надо детей рожать, дома строить, хлеб растить. Война душу выжигает. Особенно у женщин. А им еще детей поднимать», – говорит центральный персонаж пьесы, главный хирург госпиталя майор Хромов (Борис КОСИЦЫН). Он становится для героинь не только единственным врачом, но и целителем каждой искалеченной души. 

Максим КАЛЬСИН был назначен главным режиссёром Омского драматического «Пятого театра» в сентябре 2020 года. Много лет он отдал Магнитогорской драме, но также хорошо известен по всей стране. На его счету театральные постановки в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Сеуле (Южная Корея), Санкт-Петербурге, Хабаровске, Норильске, Кемерово, Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Петропавловске-Камчатском, Тамбове, Казани, Тюмени. Он неоднократный участник и лауреат региональных, всероссийских и международных театральных фестивалей. Максим КАЛЬСИН хорошо знает театральный Омск: привозил свои спектакли на фестиваль «Молодые театры России», а также ставил в «Пятом» как режиссёр – вот уже одиннадцатый сезон в театре идет его спектакль «Географ глобус пропил».

Фото © 5ththeatreomsk.ru

® Информационная поддержка


Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Символ меркнет перед фактом»

Максим КАНТОР размышляет об искусстве и жизни

16 сентября 18:35
0
152

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.