Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Омский регоператор признал, что стоимость вывоза ТКО для юрлиц несправедлива

2 апреля 2021 16:30
0
1741

Однако «Магнит» ничего не может с этим поделать. 

Вчера, 1 апреля, состоялась пресс-конференция, посвящённая ходу реформы отрасли обращения с ТКО. Она стартовала в Омской области два года назад, все полномочия по вывозу мусора с 1 апреля 2019 года осуществляет региональный оператор ООО «Магнит».

Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ, исполнительный директор ООО «Магнит», сообщил, что в среднем по стране норматив накопления мусора для физлиц – 440 кг на человека в год, в Омске – 267 кг. А вот юрлицам повезло существенно меньше: для них оплата выросла в два раза, и это связано с «новой арифметикой», поскольку тариф теперь утверждается в «кубах»:

– Раньше, чтобы высчитать стоимость одного контейнера, нужно было брать объём по нормативу, и всё зависело от того, насколько мусор плотный. Переводили «кубы» в килограммы и умножали на тариф – так предприниматель понимал, какой счёт ему выставят. В этом году появилась одна-единственная стоимость «куба» для всех юрлиц – неважно, пекарня это, обувной магазин или бюджетное спортивное учреждение. Возьмём кубовый контейнер на кладбище, полный мусора. По предыдущим нормативам он весил 18–20 кг. А у транспортного предприятия с автобусами, маршрутками контейнер весит гигантское количество кг – будто туда положили цементные блоки. Подобные им фирмы, платившие по старой методике за «куб» 1200 рублей, а сейчас 716 рублей, выиграли, но таких немного. Модель перехода с килограммы на «кубы» выгодна населению, нагрузка с него перешла на юрлиц. На мой взгляд, это, конечно, несправедливо. Но мы не можем считать иначе. Когда «кубы» появились в тарифе, в терсхеме, мы перешли на такую систему расчёта, и ни РЭК, ни Минприроды, ни регоператор закон нарушить не может. Мы надеемся, что новые нормативы восстановят баланс. Рост оплаты населению не грозит: по законодательству тариф не может расти более чем на 4–7% в год. Если нагрузка частично переместится с юрлиц на физлиц, часть бремени возьмёт на себя бюджет Омской области. У предпринимателей подобных механизмов поддержки нет.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.