Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омский журналист Николай ГОРНОВ презентовал новый роман

5 апреля 2019 17:18
0
3059

В книге «Ракета на Титан» нет ракеты и нет Титана.  

Обозреватель и колумнист «Коммерческих вестей» Николай ГОРНОВ, известный среди любителей фантастики и за пределами Омска, презентовал в родной редакции «вестей» новую книгу. 

...Ульян Горюнов живёт в сибирском городе Обске, не пьет и не курит, не отличается общительностью, работает мастером-приёмщиком в фирме «Цифровые окна» и сочиняет космическую фантастику с философским подтекстом. Однажды на антресолях Ульян находит потерянное нераспечатанное письмо от американского писателя и издателя Джона Костелло. Американец приглашает русского автора на конгресс любителей фантастической литературы в Бостоне. Правда, письмо было отправлено двадцать пять лет назад, и Ульян в далекой юности его так и не прочитал. Теперь сибиряк воспринимает письмо из прошлого как знак судьбы и отправляется в путь. За недостатком средств – автостопом. О странствиях Ульяна Горюнова по России и зарубежным странам и повествует роман Николая ГОРНОВА «Ракета на Титан». 

Несмотря на приключенческую фабулу и байки о парадоксах российской современности, которыми насыщен текст, эта история – гораздо глубже. Главы романа носят названия философских категорий, например «Ничто», «Многое», «Абсолют», «Пространство». А само повествование, продолжая традицию Джеймса Джойса, является отсылкой к «Одиссее» Гомера. На это намекают и события, и имена персонажей. Старенькую книжку Ульян сначала выкупил у сельчанина, использовавшего её в качестве подставки под сковородку. А затем ради неё вернулся на железную дорогу:

«Осторожно спускаюсь с насыпи. В правом колене что-то громко щелкает, заставляя меня морщиться. У забора вспоминаю, что оставил на рельсах книгу. Приходится опять карабкаться вверх. Мой томик с «Илиадой» и «Одиссеей» под одной затёртой бумажной обложкой уже дочитывает вечерний ветерок». 

Журналист и романтик, Николай ГОРНОВ прославился в кругу российских авторов и читателей фантастической литературы как человек, разыгравший звездного американского писателя Роберта СИЛВЕРБЕРГА. В свое время Николай выпускал юмористический фэнзин «Страж-Птица» с пародийными новостями. В одном из номеров он включил в хронику событий коротенькую заметку о том, что очередной роман СИЛВЕРБЕРГА издали в Калачинске за счёт автора. Фэнзин тиражом в 30–50 экземпляров разошелся по разным концам Советского Союза: участники фэндома были очень дружны и поддерживали связь с единомышленниками из разных городов. Один экземпляр каким-то образом попал в США и угодил в руки самому Роберту СИЛВЕЛБЕРГУ. Когда мэтру перевели содержание заметки, он впал в гнев. Незнакомый с советскими реалиями американец не понял сарказма и написал открытое письмо. СИЛВЕЛБЕРГ негодовал, что некие пираты в каком-то Калачинске издают его романы, гонораров ему не платят и ещё этим хвастают. Выражение «за счет автора» он воспринял как эксплуатацию его интеллектуальной собственности. 

Теперь Николай ГОРНОВ работает над очередным романом, где известные российские политики станут героями Робинзонады на сцене любительского провинциального театра.

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Двойники»

Там, наверху, легче было бы искать человека честного и порядочного – он был бы слишком заметен на общем фоне. 

13 июля 22:39
0
306

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.