Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Омский водоканал обновил два городских водовода

5 октября 2022 16:06
0
1963

Санация трубопроводов – эффективная альтернатива перекладке действующих коммуникаций. 

Три месяца понадобилось предприятию, чтобы обновить участки двух водоводов, которые снабжают водой жителей Ленинского, Октябрьского и Центрального округов Омска. Методом нанесения цементно-песчаного раствора специалисты санировали трубопроводы общей протяженностью 1773 метра, диаметром 1200 мм и 700 мм.

«Цель проводимых мероприятий – восстановление водоводов с высокой степенью коррозионного износа. Это стальные трубопроводы, каждый из которых отслужил по несколько десятилетий. Один их них был введен в эксплуатацию в 1963 году, другой – в 1978-м. Коммуникации имеют стратегическое значение для обеспечения омичей питьевой водой, поэтому все работы провели без отключения потребителей, – вода подавалась горожанам по резервным схемам. Кратковременные отключения потребовались только для подготовительных работ и после их завершения для переключения абонентов», – рассказал заместитель генерального директора по производству «Росводоканал Омск» Сергей ГОЛИЧЕНКО.

Плановые работы по санации начались в конце июня. В последней декаде сентября – начале октября специалисты провели переподключение потребителей и промывку новых участков сетей.

«Санация трубопроводов – эффективная альтернатива перекладке действующих коммуникаций. Времени на производство работ требуется в несколько раз меньше, гарантийный срок на санированный трубопровод составляет 60 месяцев, при этом период последующей эксплуатации коммуникаций увеличится еще на 30 лет», – отметил Сергей ГОЛИЧЕНКО.

Цементно-песчаное покрытие трубопроводов – экологический и безопасный способ обновления водопроводных сетей. Нанесённое на внутреннюю часть трубы антикоррозийное средство способно ликвидировать дефекты стальных и чугунных труб, возникающие в ходе многолетней и непрерывной эксплуатации. Важно отметить, что качество воды при транспортировке по обновленным трубопроводам соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам.

Напомним, это не первые объекты водопроводной инфраструктуры, обновленные таким способом. С 2014 по 2021 годы на предприятии санировали четыре крупных водовода общей протяженностью 4235 метров.

Фото © АО «ОмскВодоканал»

® Информационная поддержка


Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.