Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Омское УФАС возбудило дело против четырёх ЧОП за «таран» на аукционах

21 января 2022 17:40
1
3224

Три года назад охранников уже уличали в сговоре на торгах и штрафовали за него. 

Омское Управление ФАС России за нарушение антимонопольного законодательства возбудило дело в отношении ООО «Бастион», ООО «Голубые олени», ООО «Защита» и ООО ЧОП «Дозор».

«Дело возбуждено по заявлениям ООО «ЧОП «Артель», Ассоциации охранных предприятий Омской области и ООО ЧОО «Свои» на действия участников открытых аукционов в электронной форме на оказание услуг по организации охраны объектов ОмГМУ и БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Солодникова» (извещения 32110791775, 32110924619). Установлено, что в ходе участия в этих аукционах была использована модель поведения с условным наименованием «таран» – согласованные действия по резкому снижению начальной максимальной цены договора без намерения в последующем заключить договор», – сообщили 21 января в надзорном ведомстве. 

Рассмотрение материалов дела по существу начнётся в 14:30 9 февраля.

Напомним, 19 июля 2018 года комиссия УФАС признала ООО «Сварог», ООО «ОП «Омская дружина», ООО «Дельта» и ООО «ЧОП «Свои» нарушившими п.2 ч.1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». А именно – запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами по повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Комиссия установила, что в ходе участия в восьми аукционах охранные организации «Дельта», «Сварог», «ЧОП «Свои» и «ОП «Омская Дружина» использовали модель «таран». Торги в основном были связаны с охраной медучреждений. Договорившись, эти компании резко снижали начальные максимальные цены муниципального контракта без намерения в последующем заключить госконтракт. Как рассказал тогда KVnews Вадим КАБАНЕНКО, в отдельных случаях снижение начальной стоимости торгов доходило до 88,8%. Такие действия велись в пользу «ЧОП «СВОИ». И в четырёх торгах этой компании удалось победить. В двух аукционах «таран» не подействовал, и победила другая компания.

«Исходя из представленных сведений о размере выручки Общества и учитывая тот факт, что ООО «ЧОП «Свои» является субъектом малого и среднего предпринимательства (микропредприятие), размер штрафа составил 100 тысяч рублей», – уточнили три года назад в пресс-службе УФАС.

Рисунок © anticorruption.life



Комментарии
Омич 21 января 2022 в 18:50:
«Голубые олени» — это смело!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.