Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Омскому ИТ-парку исполнилось 1000 лет, шутят программисты

27 августа 2023 09:00
1
1581

Восемь лет назад в Омской области появилась специализированная площадка для развития предприятий ИТ-сферы. 

26 июля состоялось мероприятие, посвященное появлению восемь лет назад в Омской области специализированной площадки для развития предприятий ИТ-сферы, которая вошла в структуру центра «Мой бизнес». Как шутят программисты, парку исполнилось 1000 лет – именно так записывается 8 в двоичной системе исчисления. На текущий момент резидентами являются 36 компаний. Как рассказала Анастасия ВЫСТОРОПЕЦ, начальник центра обеспечения деятельности «Мой бизнес», за время работы ИТ-парка статус резидента получили более 60 компаний. Основными видами их деятельности является разработка мобильных приложений, сайтов, создание аудиокниг, дополненной реальности, дополнительное образование детей и другие:

– ИТ-парк – это не только офисное здание с современным оборудованием, но и сообщество единомышленников, в котором люди на одной волне, с общими интересами и целями. Их скрепляют взаимная мотивация, поддержка и совместные проекты. Совсем недавно мы сделали ремонт в помещениях, обновили ноутбуки, купили прочие устройства.

Несколько участников ИТ-парка рассказали о своих проектах. Так ООО «ЦОИ «Стем» на средства президентских грантов открыло школу дронов «Аэростем», а также обучает подростков робототехнике, программированию, цифровой графике. Учредительница компании, профессиональный педагог Елена ЕЛИСЕЕНКО пояснила, что уже пять лет является резидентом ИТ-парка, а также якорным резидентом кластера социальных инноваций:

– Мы реализуем проекты для ребят от семи до восемнадцати лет. Всего мы обучили около двух тысяч человек. В «Аэростеме» участвует 150 человек, которые на безвозмездной основе приходят к нам на занятия, чтобы программировать и учиться пилотировать дроны. Отработка практических навыков происходит в симуляторе, а затем в учебном кубе. Планируем запустить еще одно инновационное направление, связанное с автотранспортом. Мы предлагаем ребятам чуть-чуть заглянуть в будущее, вооружиться знаниями, навыками и потом выстроить образовательную траекторию для своей будущей профессии – допустим, инженера-конструктора. У нас есть ребята, которые разработали и будут печатать на 3D-принтере защитный каркас для дронов. На умном доме они могут отрабатывать элементы микроэлектроники, то есть смогут, например, создать в перспективе свой аппарат.

ООО «Амитекс» создает первый в Сибири центр по информационной безопасности. Владелица компании Анна МИТРОХИНА пояснила, что повышает уровень знаний бизнесменов в области информационной безопасности, подсказывает, как контролировать рабочее время сотрудников, повышать их компетенции, как не допускать утечек персональных данных и так далее.

ООО «Айтек» более 10 лет занимается разработкой решений для IP-телефонии. Сейчас в их арсенале есть IQAntibot – детектор автоответчиков, который распознает и не допускает разговор операторов с роботами и автоответчиками, IQDialer – сервис предиктивного обзвона базы и IQWFM – инструмент для учета, оптимизации и эффективного планирования рабочего времени операторов. Как водится, основные клиенты омских разработчиков – из центральной России и ближнего зарубежья. Менеджер проектов ООО «Айтек» Елена ГРАЧЕВА уточнила, что наибольшим спросом пользуется IQAntibot:

– У программы простой и понятный для клиентов функционал. Она встраивается в любую инфраструктуру и самостоятельно «отбивает» автоответчик, то есть оператор звонит, а на той стороне линии, например, абонент недоступен. Такие звонки автоматически отсекаются, оператор не тратит на них время. Подобные «разговоры» сильно съедают трафик, это лишние расходы для компании. То есть наш продукт позволяет существенно сэкономить как коммерческим, так и государственным структурам, банкам, службам доставки, любым, у которых есть колл-центр.

А индивидуальный предприниматель Алексей ГРУНИН, совладелец ООО «Авега-софт» занимается созданием сайтов, разработкой мобильных приложений и интеграцией продуктов на базе 1С. Один из его самых любопытных, как он сам заявил, проектов – кешбэк-сервис kupi-kupi.shop:

– Один балл кешбэка за покупку как в интернет-, так и в офлайн-магазинах равняется одному рублю. Это очень простая система начисления и взаиморасчета между сервисом и предприятием, такая продажная модель интересна компаниям самого разного оборота, количества филиалов. Мы применили весь спектр технологий, начиная с внедрения мобильного приложения, заканчивая интеграцией для программы на кассах заказчиков, которая в онлайн-режиме переводит баллы кешбэка на счета пользователя.

Стать виртуальным или реальным резидентом ИТ-парка могут компании, работающие в сфере информационных технологий. Основное условие – успешно пройти отбор экспертной комиссии, где нужно рассказать о своей деятельности, преимуществах, планах по развитию и представить основные финансовые показатели.

Резиденты получают возможность арендовать офисное помещение на срок до 11 месяцев (с пролонгацией до 36 месяцев) по льготной ставке – 380 рублей за 1 кв. м (с НДС). В эту стоимость уже включены затраты на уборку офисов и услуги ЖКХ, в том числе вывоз мусора. Самостоятельно предприниматели оплачивают только счета за электроэнергию, интернет и телефонию. Также им доступны конференц-зал с ЖК-экраном и оборудованием для видеоконференцсвязи, переговорные комнаты, учебные классы, зона коворкинга. Виртуальные резиденты имеют право пользоваться помещениями для деловых мероприятий без аренды офиса. Каждый год предприниматели обязаны отчитаться о финансовых показателях своей деятельности. Следующий отбор резидентов состоится в сентябре этого года.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 августа 2023 года.

Фото Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 28 августа 2023 в 09:52:
Короче, ребята дербанят гранты. Если соску государство отнимет — разбегутся мусор собирать?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Минпромторг РФ включил в реестр ещё один промышленный кластер Омской области

В новый кластер лёгкой промышленности вошли шесть омских предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию

16 июля 10:00
0
190



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.