Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Омскому «Мираф-Банку» в конкурсную массу могут вернуть еще 41,19 млн. рублей

6 декабря 2020 11:51
0
2627

Апелляция поддержала иск кредиторов обанкротившегося банка, требующих вернуть деньги вкладчиков, незаконно потраченные госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», теперь дело за кассацией.  

14 декабря  Арбитражный суд  Западно-Сибирского округа рассмотрит кассационную жалобу ижевского ООО «ППК «Реал» на решения двух омских инстанций.

Ранее, 22 октября 2020 года,  Восьмой арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобы государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и ижевского ООО «ППК «Реал» на августовское определение Арбитражного суда Омской области, вынесенного после рассмотрения заявления трех конкурсных кредиторов АО «Мираф-банк» – Олега СЕМКИНА, Натальи СЕМКИНОЙ и Андрея СУРКОВА. Вслед за первой инстанцией и апелляция признала, что госкорпорация в ходе конкурсного производства за два с лишним года незаконно выплатила около 40 млн. рублей непонятной ижевской фирме.

Напомним, Мираф-Банк банкротится уже давно, конкурсное производство было открыто в марте 2016 года, конкурсным управляющим утверждена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Представителем конкурсного управляющего с 15 ноября 2018 года является руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе Евгений КУЗНЕЦОВ. Первым на госликвидатора за бездарное разбазаривание денежных средств вкладчиков Мираф-Банка пожаловался в суд омский предприниматель Сергей БАРАННИКОВ. Это было в марте 2017 года.

Кредитор посчитал незаконными ежемесячные двухмиллионные перечисления в адрес аффилированного ижевского ООО «Промышленно-производственный концерн «Реал», которое, судя по ЕГРЮЛ, должно торговать оптом электрической бытовой техникой, а деньги получает почему-то за юридическое сопровождение в судах споров, связанных с банкротством Мираф-Банка. В итоге после долгих судебных споров и повторного рассмотрения иска Сергея БАРАННИКОВА суды пришли к выводу, что АСВ должно вернуть в конкурсную массу Мираф-банка 19,1 млн. рублей, выплаченных ООО «ППК «Реал» за юридические услуги в период с марта 2016-го по январь 2017 года.

Конкурсные кредиторы Олег СЕМКИН, Наталья СЕМКИНА и Андрей СУРКОВ обжаловали в Арбитражном суде Омской области незаконные действия АСВ по перечислению денежных средств в адрес ООО «ППК «Реал» уже за период с февраля 2017 года по июнь 2019 года. По оценке кредиторов, справедливая сумма вознаграждения привлеченному лицу за 29 месяцев работы по юридическому сопровождению банкротства Мираф-Банка не должна была превышать сумму 7, 54 млн. рублей (исходя из 260 тыс. рублей в месяц), и суд с ними согласился.

В ходе рассмотрения спора выяснилось, что ООО «ППК «Реал» сотрудничает с АСВ давно и плотно, госликвидатор привлекал это предприятие при банкротстве многих банков в разных регионах. В частности, ООО «ППК «Реал» фигурирует в делах о банкротстве ОАО АКБ «Экопромбанк» (дело № А50-17399/2014), ОАО «Удмуртинвестстройбанк» (дело № А71-15461/2011), ОАО «Мобибанк» (дело № А71-10928/2012), ОАО «Уральский трастовый банк» (дело № А71-8362/2012). В ходе двух разбирательств, инициированных кредиторами Мираф-Банка, ни представители АСВ, ни юристы ООО «ППК «Реал» так и не представили убедительных доказательств, которые бы развеяли подозрения кредиторов в их аффилированности.

Кстати, с апреля 2019 года АСВ выплачивает вознаграждение ООО «ППК «Реал» уже в размере 260 000 рублей за месяц. То есть представитель конкурсного управляющего прекрасно понимает, насколько нереальна сумма 2 млн. рублей, в которую оценили юридические услуги этой фирмы. При этом, как рассказывал «Коммерческим Вестям» Андрей СУРКОВ, это же ООО «ППК «Реал» успешно используется АСВ и в ходе банкротства других омских банков. Большие суммы выплачивались за юридическое сопровождение процедур конкурсного производства Банка «СИБЭС», и «Эксперт Банка», но кредиторы этих банков почему-то молчат, не отстаивают свои интересы.

В судебном заседании 15 октября ООО «ППК «Реал» пыталось добиться отвода судей Ольги ЗОРИНОЙ и Натальи ШАРОВОЙ, заявив «о наличии сомнений в их беспристрастности», но коллегия отклонила это заявление, мотивируя свое решение тем, что «участие судьи в рассмотрении апелляционных жалоб обеспечивается системой автоматического распределения дел и специализацией судебного состава, в данном случае судебного состава по делам о банкротстве, поэтому судья не вправе ни уклониться от участия в рассмотрении апелляционных жалоб, ни самостоятельно избирать апелляционные жалобы, в рассмотрении которых он намерен участвовать».

Постановление апелляционной инстанции о возвращении в конкурсную массу АО «Мираф-Банк» 41,19 млн. рублей вступило в законную силу со дня его принятия. Однако ООО «ППК «Реал» подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Cибирского округа в Тюмени. А 16 ноября ФАС ЗСО приостановил исполнение решений о взысканий до рассмотрения обстоятельств дела в кассационной инстанции.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 ноября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.