Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омскому музею имени Врубеля подарили уникальную коллекцию

31 июля 2016 14:07
0
5154

Ее владелец Евгений ЖУРАВЛЕВ сделал подарок всем омичам, в том числе своей племяннице

29 июля в Музее имени М.А. Врубеля открылась выставка "Хрустальная мечта". Она является завершающим аккордом большого проекта "Хрустальный дворец. Художественное стекло XVIII — XXI веков", который работает в музее уже третий год. 

Экспозиция составлена из предметов частной коллекции омского собирателя Евгения ЖУРАВЛЕВА. В ней – 107 предметов художественного стекла, созданных мастерами Германии, Франции, Богемии, Англии, России, Китая в конце XVIII — начале XX веков. Большинство относятся к девятнадцатому столетию.

Ценность выставки в том, что на ней зрители получают возможность увидеть редкие образцы техник декорирования, которые не представлены в музейной коллекции, а также и некоторые знаковые предметы, которые отсутствуют в музейном собрании.

— Даже мы, работающие в музее с таким драгоценным материалом как стекло и фарфор, многое увидели впервые, — рассказал куратор выставки старший научный сотрудник фонда керамики и стекла Омского художественного музея Иван ГОЛЬСКИЙ. – Вот эти стаканы и бокалы, созданные в Богемии на рубеже XIX и XX веков, демонстрируют смыкание стилей, когда модерн переходит в ар-деко. Уже становится более невзыскательным декор, снимается пафос.

Хотя изначально вещи появляются на волне популярности французского ампира. У нас в музее очень мало модерна, ар-деко, к сожалению, нет совсем. Нет ни одной вазы в комплекте с серебряными подставками, потому что их "разлучили" после революции. И вазы выглядят как салатники или тарелки. В коллекции Евгения Николаевича есть ваза на подставке знаменитой французской фирмы "Баккара". И теперь зрители смогут понять, как должна выглядеть подобная вещь. Вообще здесь много экспонатов, которые украсили бы любое музейное собрание.

На открытии выставки произошло сенсационное событие. Владелец коллекции заявил о безвозмездной передаче ее омскому музею. "Хрустальный дворец" сразу прирос на более чем сто предметов.

— Когда коллекция переросла определенный этап, и количество перешло в качество, я уже тогда понимал, что все это не должно быть только для меня, — прокомментировал свое решение Евгений ЖУРАВЛЕВ.– Поэтому я передаю коллекцию моему любимому Музею имени М.А. Врубеля. Накануне юбилея города я делаю это для всех омичей, и вот для этой маленькой омички – моей племянницы.

— Евгений Николаевич каждый год в День музеев дарит нашим фондам несколько предметов, — рассказал директор музея Юрий ТРОФИМОВ. – Это может быть графика, прикладное искусство, но ежегодно мы получаем от него в дар какое-нибудь произведение. То, что произошло сейчас... — нашу радость и благодарность невозможно описать словами! Я точно знаю, что найдется немного людей, которые сделали бы городу, музею такой искренний, такой огромный подарок. Тем ценнее каждый из них.

Выставка "Хрустальная мечта" будет работать до конца сентября. Предполагается также издание развернутого каталога.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1076

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.