Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Омскому музею подарили льва

24 апреля 2019 14:59
0
1470

Загадочный экспонат пополнил действующую экспозицию.

Недавно Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля получил в дар необычную фарфоровую скульптуру, расписанную золотом и эмалевыми красками. Скульптура изображает фантастическое существо, охраняющее шар с замурованным свитком.
    
Ранее статуэтка принадлежала омичке Надежде Николаевне КУЛАГЕ. По семейным преданиям, она была привезена в Россию в качестве трофея  сразу после окончания  Первой мировой войны. Все эти годы керамический лев бережно хранился в семье Надежды Николаевны, и теперь, по ее завещанию, был передан родственниками в дар Музею изобразительных искусств, как раз накануне его 95-летия.
    
Хранителю фонда скульптуры, старшему научному сотруднику музея Евгению ГРУЗДОВУ удалось частично раскрыть тайну фарфоровой статуэтки. Оказалось, создали ее в начале ХХ века в Японии, в мастерских деревни Кутани, расположенной в девяти долинах между отвесными скалами. С XVII века  мастерские славились своими изделиями, а в XIX веке даже вышли на европейский рынок.
    

— Скульптура изображает японского фантастического персонажа Карасиси, он же Фо или Си-Си, в Китае – Ши Цзы, — рассказал Евгений ГРУЗДОВ. – Это небесный лев-собака, страж трона Будды. Он охраняет владельца от злых духов, приносит в дом счастье и благополучие и олицетворяет закон и порядок. Шар, с которым играет Карасиси, символизирует жемчужину – главное сокровище Будды.  Правда, остается неизвестным, что содержит свиток, замурованный в нем. Там может быть буддийский текст, молитва, мантра, заклинание или что-либо иное.


Пылиться в запасниках фигурка точно не будет. Уже сейчас  посетители музея могут увидеть ее на выставке «Тропой лотоса».

Фото ©  Омский государственный музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Память первого директора омского музея имени К.П. Белова почтили фотовыставкой

«О Вере Кондратьевне рассказывать просто и одновременно сложно», – поделились воспоминаниями люди, хорошо знавшие Веру БЕЛОВУ

21 октября 10:39
0
316

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.