Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омской таможней за нарушение представления статформ наказаны 755 ИП и юрлиц

19 января 2024 16:02
0
1556

Помимо прочего, бизнесменам следует обратить внимание на перечень товаров, ограниченных к вывозу из России в государства – члены ЕАЭС. 

По данным Омской таможни, в прошлом году были применены штрафные санкции к ИП и юрлицам, которые повторно нарушили порядок представления статистических форм учёта перемещения товаров, по 46 административным делам (статья 19.7.13 КоАП РФ) на общую сумму 1,8 млн рублей – из них уже взыскано 1,7 млн рублей. В целом за несоблюдение этих правил таможенники возбудили 755 дел в отношении 70 индивидуальных предпринимателей, 128 компаний и их должностных лиц. При этом в 709 случаях правонарушения были совершены впервые, поэтому назначались наказания в виде предупреждения. 

Всего в минувшем году взаимную торговлю с государствами – членами ЕАЭС осуществляли 1170 омских ИП и организаций – это на 31,5% больше, чем в 2022 году. Ими представлено в Омскую таможню более 27,3 тысячи статистических форм учёта перемещения товаров – на 26,4% больше, чем год назад.

Пресс-секретарь Омской таможни Елена ПЕТРОВА уточнила: 

• Статформы представляются в виде электронных документов, заполненных в «Личном кабинете участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России в разделе «Статформы. С электронной подписью». 

• Направлять статформу за отчётный месяц необходимо не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем отгрузки (при вывозе) или получения (при ввозе) товаров.

• Помимо прочего, следует обратить внимание на перечень товаров, ограниченных к вывозу из РФ в государства – члены ЕАЭС в соответствии с постановлением Правительства РФ №312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории РФ», действие которого продлено до 31 декабря 2025 года включительно.

• Для соблюдения порядка вывоза товаров, установленного Постановлением, необходимо своевременно получать разрешительный документ для вывоза в страны ЕАЭС товаров, коды которых по ТН ВЭД ЕАЭС входят в перечни Постановления. 

• Сведения об указанных документах (их номера и даты) необходимо обязательно вносить в графу 10 «Документы» статформы, выбирая вид документа «Разрешительный», с наименованием документа, например СТ-1, заключение Минпромторга, заключение Минцифры.

Инфографика © Омская таможня



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.