Все рубрики
В Омске пятница, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,9570    € 60,8957

Омскстат: мы не согласны!

3 апреля 2022 16:43
5
1674

О денежных доходах населения Омской области.  

Главному редактору  газеты «Коммерческие вести» Исангазину М.Ф.

Уважаемый Марат Фаукатович!

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области считает некорректной статью корреспондента «Коммерческих вестей» М. Глумовой от 26.03.2022 «Из публичных докладов Омскстата исчезла информация о реальных располагаемых доходах населения Омской области».

Данные о денежных доходах населения Омской области (среднедушевые, реальные, реально располагаемые денежные доходы) являются открытыми и публикуются на официальных сайтах Росстата и Омскстата. В разделах сайта Омскстата «Статистика/Официальная статистика/Уровень жизни» и «Статистика/Инфографика/Уровень жизни» можно ознакомиться с актуальными информационными материалами:

https://omsk.gks.ru/storage/mediabank/dohod_4kv_2021.htm

https://omsk.gks.ru/infografika_life

— электронные версии доклада «Социально-экономическое положение Омской области» https://omsk.gks.ru/publication_collection/document/27263.

Периодичность и сроки публикации официальной статистической информации определены Федеральным планом статистических работ. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.03.2019 №469 Росстат и его территориальные органы перешли на квартальную публикацию данных о денежных доходах и расходах населения (https://rosstat.gov.ru/folder/462, п. 1.9.1 «Номинальные и реальные денежные доходы и расходы населения»). Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.06.2021  №1785 первая оценка доходов и расходов населения публикуется в новые сроки – на 19-23 рабочий день после месяца, следующего за отчетным периодом.

В связи с изложенным разделы, посвященные уровню жизни населения Омской области и его реальным располагаемым денежным доходам, публикуются в следующих докладах:

Обращаем внимание также, что в статье «Из публичных докладов Омскстата исчезла информация…» приведены предварительные данные о реальных денежных доходах населения за 2017 – 2020 годы: «…в 2020 году – 95,2%; в 2019 году – 99,8%; в 2018 году – 98,2%; в 2017 году – 96,6%».

В настоящее время опубликованы утвержденные Росстатом годовые данные о реальных денежных доходах населения Омской области за 2014 – 2020 годы: в 2020 году – 97,3%; в 2019 году – 100,2%; в 2018 году – 100,1%; в 2017 году – 96,9% (https://omsk.gks.ru/storage/mediabank/dohod_real-2020.htm).

Во избежание введения читателей в заблуждение авторам при подготовке материалов следует использовать открытые информационные ресурсы Росстата и Омскстата, обращать внимание на точность статистических показателей и методику их расчета.

Считаем необходимым довести до читателей, что автором аналитического обзора сделан неверный вывод об исчезновении информации о реально располагаемых денежных доходах населения из публикаций Омскстата, и предлагаем в ближайшее время опубликовать опровержение материала. Просим об этом проинформировать Омскстат.

Е.В. ШОРИНА, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области  (Омскстат).

 

От редакции: Реальные располагаемые доходы омичей действительно падают, но об этом сказано в другом месте

«Коммерческие вести» на протяжении 20 с лишним лет приобретают в Омскстате доклады о социально-экономическом положении Омской области за январь-декабрь соответствующего года. Это не электронная 57-страничная версия, размещаемая на сайте Омскстата, а солидный доклад с подробностями, которых в электронной версии нет, объемом около 160 страниц, выходящий в свет в конце января.

На протяжении многих-многих лет раздел «Социальная сфера» здесь начинался с подраздела «уровень жизни», где обязательно отмечались реальные располагаемые денежные доходы населения. Они исчезли из этих докладов только после того, как появился уверенный тренд на их снижение.

Как сообщает Омскстат, эти цифры были перенесены в другие доклады, февральские. При этом, уточню, они  считаются предварительными как в конце января, так и в конце марта. Через год, когда подводятся итоги очередных 12 месяцев, цифры за год предыдущий обычно уже иные. Чаще всего – более благоприятные.

При этом, напомню, и немалая часть остальных цифр на 160 страницах доклада за январь-декабрь тоже являются предварительными – начиная от самого первого показателя — индекса промышленного производства. Через год ретроспективно нередко указывают уже другое число.

Кроме реальных располагаемых доходов из раздела «Социальная сфера» докладов Омскстата за январь-декабрь исчезала и другая информация (тоже, возможно, перенесена в другие места): «структура использования денежных доходов населения», например, или «покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по основным продуктам питания», или «темпы снижения, прироста» этой покупательной способности, а еще «распределение умерших по причинам смерти», где в частности указывалось число самоубийств в Омской области, оскудела рубрика «заболеваемость» и так далее.

P.S. Что касается следующей претензии Омскстата: «Обращаем внимание также, что в статье «Из публичных докладов Омскстата исчезла информация…» приведены предварительные данные о реальных денежных доходах населения за 2017 – 2020 годы: «…в 2020 году – 95,2%; в 2019 году – 99,8%; в 2018 году – 98,2%; в 2017 году – 96,6%», то в этой нашей статье прямо сказано, что это данные, опубликованные в федеральной правительственной «Российской газете».



Комментарии
hant5562 4 апреля 2022 в 16:49:
Сильно согласен по поводу отчетом бессмысленных и бездарным. наплодили организации для потрясти грушу.
Соминой 4 апреля 2022 в 14:46:
Так в статье все было написано правильно: реальные располагаемые доходы омичей в последние годы уменьшаются. Остальные статистические данные тоже указаны верно — с положенными оговорками с указанием на источники. Спор идет исключительно лишь о том: скрывается эта информация или нет? Ведь из доклада по итогам года, где десятилетиями эта информация печаталась, она была перенесена в другое место и в другое время. Вы информацию об этом снижении на протяжении лет доходов омичей хоть в каком-то другом источнике, кроме «Коммерческих вестей» видели? А острая реакция — потому, что в правильное место их ткнули
Елена Сомина 4 апреля 2022 в 14:09:
Ну, если ты не экономист по образованию или не знаком с методологией самих показателей, то выходят вот такие вот статьи
Татьяна 3 апреля 2022 в 21:07:
Вообще не понимаю зачем такая организация существует. Омичи даже не знают, что в услугах ЖКХ, которые они оплачивают есть расходы на представление отчетности в эту организацию. Даже ТСЖ у которых два человека численность и квартир менее 30, представляют уйму отчетности от численности до приборов учета и инвестиций.А с 2022 г. это надо делать в электронном виде. Даже за нулевой отчет (чтобы об этих нулях сообщить) надо заплатить более 400 рублей(с учетом расходов на поездку к оператору,который этот отчет передаст). А в законе изначально было написано, что бланки отчетности представлялись бесплатно. Так зачем же тогда договоры заключать с облстатом на электронную отчетность.
Qwert 3 апреля 2022 в 19:07:
Заголовок статьи огонь.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.