Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Пахнет до сих пор, но нас спасает западный ветер»

31 марта 2017 16:06
1
5209

Экологи считают, что пары этилмеркаптана никуда не делись, поскольку их содержание в воздухе связано с нарушениями на каком-то из заводов либо с преступно слитыми отходами. 

31 марта омский блогер, доцент ОмГТУ Игорь ФЁДОРОВ и директор природоохранных программ общероссийской организации «Зелёный патруль» Роман ПУКАЛОВ рассказали журналистам о собственной инициативе расследования загрязнения этилмеркаптаном

— Общественность держат в полном неведении. Об этом говорят многие факты. Первое: неприятный запах появился 16-17 февраля, а не 9 марта, как говорилось ранее, — пояснил в ходе встречи ФЁДОРОВ. 

Блогер подчеркнул, что изначально надзорные органы сами выдвинули версию причастности к ЧП одной из омских газораспределительных станций, но спустя 20 дней «развели руками» — якобы, такого не было. Затем долго замалчивался факт отсутствия специального оборудования и лаборатории по выявлению загрязнения этилмеркаптаном. Позже, после нагоняя от губернатора, уцепились за версию, по которой главным источником злобных испарений стали буферные пруды ОНПЗ. С тем, что эта версия неправдоподобна, согласился и московский эколог.

— Утечка этилмеркаптана и других меркаптанов происходит крайне редко, но в отходах его точно быть не может, — сказал ПУКАЛОВ.

Пока наиболее вероятным источником периодически распространяющегося запаха эксперт считает либо постоянное нарушение технологий на каком-либо из омских производств «Северной промзоны», либо незаконный сброс подобного рода отходов. Чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше, необходимо знать, какие из предприятий работают с меркаптановой группой одорантов. 

— Я отправлял запрос на завод в Оренбурге, он единственный, кто производит этилмеркаптан. Там мне ответили, что Росприроднадзор уже получил эту информацию. Но почему-то не делится с нами... — возмутился ФЁДОРОВ. 

Сегодня независимое экологическое следствие разрабатывает несколько версий. Среди них — сбои в работе газовых компаний и газораспределительных сетей, а также незаконный слив промотходов на территориях «Завода пластмасс» или «СК» (на последнюю указывают данные народной карты).

Через неделю эксперты надеются подвести итоги и определить виновника.

Фото автора
Скриншот © Народная карта «Химическая атака на Омск»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ART_ME 31 марта 2017 в 22:03:
— Я отправлял запрос на завод в Оренбурге, он единственный, кто производит этилмеркаптан.---------------------------------Shenzhen Simeiquan Biotechnology Co., Ltd.MYSTERY Element LimitedWuhan Dahua Weiye Pharmaceutical Chemical Co.,...Zhuhaishi Shuangbojie Technology Co., Ltd.Nanjing Bangnuo Biotechnology Co., Ltd.Jinan Jia Ge Biological Technology Co., Ltd.Zhuzhou Yuancheng Hezhong Tec. Dev. Co., Ltd.Shanghai Shucan Industrial Co., Ltd.Shenzhen Sendi Biotechnology Co., Ltd.Original Power LimitedWuhan Hengwo Scien-Tech Co., Ltd.Guangdong Fresh Filter Co., Ltd.Wuhan Lianshangwang Technology Co., Ltd.Wuhan JCJ Logis Co., Ltd.Hong Kong Jia Ying International Trade Co., Ltd.Kind Home Ind. Co., Ltd.Dongguan Winhome industrial Co., Ltd.Cropcare Agochem Co., Ltd....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.