Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Памяти Евгения ЯСИНА

25 сентября 2023 22:44
6
1403

Некролог. 

Сегодня, 25 сентября, на 90-м году жизни умер Евгений ЯСИН. Ученый-экономист, министр экономики РФ с 1994 года, а с апреля 1997 года – министр без портфеля  по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям в правительстве Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА,  несколько месяцев – в правительстве Сергея КИРИЕНКО. Один из отцов-основателей и почетный научный руководитель НИУ ВШЭ: 1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета, председателем которого стал Евгений ЯСИН. С 2018 года и до самой смерти — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Мне довелось встречаться с Евгением Григорьевичем и взять у него интервью. Это было в 2002 году – тогда как раз привезли пачку свежеотпечатанной его  книги «Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ». Один экземпляр ЯСИН мне сразу же подписал.

А интервью под названием «Евгений ЯСИН: "Примерно 10 процентов ВВП России уходит на взятки чиновникам"» было опубликовано в газете «Коммерческие вести». Его можно прочитать здесь.

В последующие годы приходилось пересекаться с Евгением Григорьевичем еще два раза, и каждый раз неизменно отмечал его ясность мысли и твердость позиции.  

Приношу соболезнование родным и близким Евгения ЯСИНА и особенно дочери, Ирине Евгеньевне.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 26 сентября 2023 в 17:41:
Омич беспросветный. Да. Убедительно написали. Практически со всем согласен. НО. Это все-же некролог. И Личное отношение и к событию ухода из жизни, и к личности Ясина — автора некролога. И мерзские высказывания и М, и Горожанина не могут быть поняты как справедливые и простительные. Эти скоты просто высказали свою скотскую сущность. Ну не впервой.
Омич беспросветный 26 сентября 2023 в 16:22:
«Человек своего времени» — наверное вот это определение будет нейтральным, что требуют обстоятельства. Книга, упомянутая в некрологе Марата Фаукатовича, интересна лишь в начальной главе, где ныне покойный Евгений Григорьевич публикует некогда закрытые данные, говорящие о том, как Россия усиленно кормила все остальные «братские» республики, ставшие теперь отдельными государствами и обвиняющие в своих бедах нашу страну. Всё остальное — это скучное описание эпохального развала, где автор аккуратно отводит себе роль наблюдателя с победной формулой-фразой «А я говорил!..». Обвинять его нет смысла. Он был теоретиком плановой системы, хорошим теоретиком. А в то время стране нужны были мгновенно реагирующие на текущую жизнь практики, которых не могло быть по определению. Вдобавок, не стоит забывать, что он был в советское время представителем элиты со всеми вытекающими — спецпайками, закрытыми распределителями, шикарным по советским временам отдыхом и прочими «плюшками». Поэтому, обвинять его в том, что он что-то там «хапал» в лихие годы не совсем верно. Он продолжал чувствовать себя элитой и брал то, что ему причиталось по должности. Я к тому, что господ-комментаторов «М» и «Гражданина» понять можно — их эмоции справедливы и простительны. Но по-другому в то время быть не могло. Только и всего.
Олег Лизгунов 26 сентября 2023 в 14:04:
М, горожанин...ну и иже с вами. Вы его знали? Или хотя бы с его работой, с его трудами, хоть как-то знакомы? Пересекались хоть как-то? Да нет же. Уверен. Зато вы умеете и смеете писать анонимно гадости. О том в чем вы ни уха ни рыла. И, главное, об ушедшем человеке. Я вот его не знал. А вот Марат Фаукатович его знал. И выразил свои личные впечатления. И от его ухода. И от встреч с ним. Единственное, Марат Фаукатович. Все-же 90 лет — это достойный возраст для ухода. По моему. Не повод для горя. И даже не повод для соболезнований. По моему. А повод для размышлений и памяти.
Горожанин 26 сентября 2023 в 12:25:
Приспособленец,человек как никто другой приложивший свою руку к распродаже России. Закулисный вдохновитель всей этой бражки воров-демократов(Гайдар,Чубайс,Немцов,Кох и т.д)
Андрей 26 сентября 2023 в 11:36:
М, Вы просто непонимающий ничего человек, это мягко сказано. Прошу вас не пишите комментарии к статьям, я удивлен, что люди подобного сорта умеют писать….
М 25 сентября 2023 в 23:30:
Ребят, Вы в своей параллельной реальности? Это ж символ нищих 90х, соратник Гайдара и прочих. Тьфу. Как так можно на публику-то, не стесняясь ничего?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.