Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Партнеры vs родственники: как уберечь семейный бизнес от нечестного раздела

11 февраля 2024 11:00
2
1540

Профессиональные юристы и эксперты по антикризисному управлению рассказали, что беречь дело стоит не только обладателям корпораций. 

В декабре прошел бизнес-завтрак, посвященный теме «Наследственное планирование в бизнесе-2024», организованный Правовой фирмой «ВЕД».

Спикерами мероприятия выступили эксперты в наследственном планировании – партнеры Правовой фирмы «ВЕД» Сергей КОЖЕЙКИН и Ольга ИДЗОН (оба на фото), эксперт в области антикризисного управления Александр БАЧИНСКИЙ.

Ольга ИДЗОН рассказала, что с начала 2020 года, после ковида, люди начали всерьез задумываться о том, как будет жить их семья и существовать бизнес, если с ними что-то случится. Многочисленные истории «распила» и раздела бизнеса воюющими наследниками и партнерами наводнили страну, стала формироваться судебная практика:

– Когда человек внезапно уходит из жизни, редко когда в его «королевстве» порядок. Наследники часто растеряны и даже не знают, какие в бизнесе или семье есть активы, а партнеры нередко выбирают недобросовестный путь. И пока идет процесс вступления в наследство (а он занимает 6 месяцев), управление компанией либо полностью заблокировано, либо осуществляется под честное слово партнера. В моей практике были случаи, когда умер один из партнеров общества, доли были 50 на 50, а ко мне обратились наследники, которым отказали во вступлении в общество. Пока они долго собирались к юристу, из компании были выведены все активы, продано имущество. И они с моей помощью вошли в общество, только вот делить уже было нечего.

Сергей КОЖЕЙКИН, управляющий партнер Правовой фирмы «ВЕД», рассказал, чем наследование бизнеса по закону опасно как для бизнеса, так и для потенциальных наследников, раскрыл инструменты, которые помогают наследникам в будущем не потерять контроль над компанией во время вступления в наследство и защитить бизнес.

Так, спикер рассказал о преимуществах заключения корпоративного договора между партнерами в компании, какие вопросы он помогает решить. Важным преимуществом корпоративного договора, со слов эксперта, является возможность конфиденциально и подробно договориться с партнерами о том, как вести совместный бизнес: как управлять, как голосовать, как получать и распределять доход, как вкладываться, как выйти из тупиковых ситуаций и многое другое. Стандартные корпоративные документы, например устав, не позволяют достичь этой цели.

Александр БАЧИНСКИЙ пояснил, как построить систему корпоративного управления в бизнесе, чтобы основателю выйти из операционной деятельности, а также разобрал несколько сценариев преемственности бизнеса для наследников, перечислил варианты передачи бизнеса преемнику, который заинтересован в управлении таким бизнесом, а также случаи, когда важно обеспечить наследнику получение дохода без включения в управление бизнесом или вовсе создать только пассивный доход.

В ходе бизнес-завтрака эксперты напомнили о том, что для будущего процветания семьи и бизнеса важно привести дела в порядок уже сейчас, ведь в большинстве случаев печальные изменения возникают незапланированно, внезапно. Они подчеркнули: не стоит надеяться, что партнеры, наследники или закон сами все решат.

Также были развенчаны мифы о том, что такие инструменты корпоративного управления, как корпоративный договор и совет директоров подходят лишь корпорациям с миллиардным оборотом – каждый бизнес может быть настроен так, чтобы суметь уцелеть в периоды его перехода к преемникам.

Ольга ИДЗОН резюмировала:

– Не полагайтесь на закон и на авось, защитите бизнес от рисков уже сейчас: составьте реестр активов, определите наследников и грамотно распределите активы между ними. Используйте инструменты наследственного планирования: завещание, корпоративный договор, составьте инструкцию для наследников, продумайте, как не допустить блокировки бизнеса на время вступления наследников в наследство. Все это позволит удержать бизнес на плаву, не допустить его разворовывания и гарантировать, что наследники не останутся у разбитого корыта.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 24 января 2024 года.

Фото Максима КАРМАЕВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лихачев 8 апреля 2024 в 20:58:
Всем рекомендую срочно обращайтесь в Правовую фирму «ВЕД»!!!
Александр Комбаров 12 февраля 2024 в 01:54:
Вдвоем позавтракали
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.