Среди посетителей мероприятия наибольшей популярностью пользовались блюда без мяса
В нашем городе 21 февраля впервые состоялся Ресторанный день. На один день в "Лофт КВЦ" открылось 15 однодневных ресторанов. Для того чтобы стать участником мероприятия, необходимо было придумать название, меню, время работы своего будущего заведения, и зарегистрироваться на сайте. После чего оставалось только приготовить заявленные в меню блюда и установить на них цены.
— Мне понравилась сама идея праздника. Я была летом в Питере, и побывала на таком мероприятии. Мне кажется, это очень круто, что любой человек может хотя бы на один день исполнить свою мечту и попробовать себя в роли ресторатора. Все прошло очень позитивно, я видела много довольных лиц, — рассказала один из организаторов, арт-директор "Лофт КВЦ" Мария РЫБКА.
Посетители Ресторанного дня могли попробовать необычный напиток камра, состоящий из чая, кофе, шоколада и мяты, рецепт которого описывался в книгах Макса ФРАЯ из серии «Хроники Ехо», различные виды смузи, хумус, тако, капкейки и другую еду.
Интересно, что наибольшей популярностью пользовались вегетарианские блюда. Так, например, бутерброды с сыром и колбасой в однодневном кафе «Ням-Ням» почти остались нетронутыми. А владелица кондитерской «Красный петух» Кристина КУЛАКОВА призналась, что у нее некоторые гости не покупали капкейки.
— Ко мне подходили и спрашивали, есть ли в составе теста яйца. А когда узнавали, что есть, то уходили, — рассказала Кристина КУЛАКОВА.
К концу праздника на столах в однодневных кафе уже почти не осталось еды, а значит, можно считать, что первый Ресторанный день в Омске удался.
Справка Kvnews:
Впервые Ресторанный день был придуман в Финляндии в 2011 году, чтобы продемонстрировать, как существующее законодательство, регулирующее открытие точек общепита, тормозит развитие этой сферы. А в результате получился замечательный городской праздник. В 2011 году в Хельсинки появилось 25 однодневных кафе, на следующий год уже было открыто 200 точек, а в 2013 гостей радовали уже 750 однодневных кафе и ресторанов. Затем Ресторанный день был организован в Дании, Исландии, Голландии, Германии, Австрии, Японии, Бразилии, США, Канады и других странах. В 2015 году в 29 странах работало 2042 ресторана.
Фото автора